Линки доступности

Будущее «ЧВК Вагнера»: американский закон против «кувалды»


Центр "ЧВК Вагнера" в Санкт-Петербурге. Россия.

Американские сенаторы инициировали законопроект о признании группировки наемников Пригожина террористической организацией

Власти Белгородской области отказались от услуг предпринимателя и патрона «ЧВК Вагнера» (частной военной компании) Евгения Пригожина, известного также как «повар Путина», по возведению оборонительной линии на границе с Харьковской областью из-за стоимости работ. Проект Пригожина «тянул» на несколько миллиардов рублей, сообщают СМИ.

Это не единственная плохая новость для бизнесмена. Накануне в Конгресс США внесен законопроект о признании «ЧВК Вагнера» иностранной террористической организацией. Его авторами в Сенате являются республиканец Роджер Уикер и демократ Бен Кардин. Сообщается, что аналогичный документ будет внесен в Палату представителей в ближайшее время.

В законопроекте сенаторы перечислили действия, за которые, по их утверждению, несёт ответственность «ЧВК Вагнера». Среди них – пытки и убийства мирных жителей в украинском городе Буча в марте 2022 года; убийства в Мали; похищения, изнасилования и убийства в Центральноафриканской Республике и другие предполагаемые преступления.

«Владимир Путин и его приспешники не остановятся ни перед чем для достижения своих целей, включая использование наемников, таких как группа Вагнера, для совершения зверств от их имени, – говорится в заявлении сенатора Уикера. – США должны назвать эту теневую армию тем, чем она является: иностранной террористической группировкой».

Присвоение статуса иностранной террористической организации позволит США осуществлять уголовное преследование этой группировки и ее членов, а также разыскивать ее активы во всем мире.

«В случае принятия закона в США деятельность «ЧВК Вагнера» сильно осложнится»

Инициатива американских сенаторов находится вполне в русле всего происходящего вокруг России, заметил блогер и социальный психолог Алексей Рощин. По его мнению, к этому давно шло.

«Можно сказать, что сам Рогожин долго напрашивался на это и, наконец, напросился, – добавил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Допиарился, что называется, со своей кувалдой и прочими экстравагантными выходками и заявлениями. Сегодня уже и Россию парламенты ряда европейских стран признали страной-спонсором терроризма. В администрации Байдена отношение к этой теме более прохладное. Но лиха беда начало».

В такой ситуации церемониться с «ЧВК Вагнера» было бы вообще странно, считает Алексей Рощин: «Эта частная организация запятнала себя кровавыми преступлениями в Африке, Сирии, Украине. Естественно, признать эту группировку террористической со всеми вытекающими отсюда последствиями было бы логично. А еще лучше было бы запретить все частные военные компании в России, что к тому же полностью соответствовало бы российскому же законодательству. По сути “ЧВК Вагнера” антизаконна».

В случае принятия закона в США деятельность «ЧВК Вагнера» сильно осложнится, констатировал блогер. На его взгляд, помешать утверждению документа вряд ли что сможет: «Трудно представить, на каком основании кто-то из сенаторов, будь он демократом или республиканцем, станет голосовать против инициируемого законопроекта. На вагнеровцах пробы ставить негде. Тут даже при большом желании сложно выступать в роли их адвоката. Организация занимается крайне темными делами. Не удивлюсь, если узнаю, что за ними тянется целый шлейф чисто уголовных преступлений. Полагаю, законопроект пройдет без сучка и задоринки».

Вместе с тем Алексей Рощин не уверен, что количество желающих записаться в «ЧВК Вагнер» снизится до нуля. «Известно, что многие и в ИГИЛ толпами записывались. Отморозков на свете хватает, и их мало что способно остановить. Но, думаю, что поток авантюристов, стремящихся в ЧВК, все же значительно уменьшится. Не зря Пригожин еще до инициативы сенаторов перешел на вербовку заключенных, людей максимально подневольных. Это в сущности означает, что новобранцев в достаточном количестве ему набрать больше нигде не удавалось несмотря на привлекательные зарплаты и премиальные. Это был явно вынужденный шаг», – резюмировал блогер и социолог.

«Адекватный ответ»

Наверное, это можно было бы сделать и раньше, но лучше поздно, чем никогда, сказал в комментарии «Голосу Америки» политолог Андрей Окара. Как ему представляется, «ЧВК Вагнера» давно пора воздать по заслугам.

«Теперь появилась вполне реальная перспектива, что любители устраивать публичные казни и различные перфомансы вроде отправки «окровавленной» кувалды в музыкальном футляре в Еврокомиссию, наконец, получат адекватный ответ, – продолжил он. – И ответ этот будет более чем убедительным».

Конечно, закон создаст очень существенные ограничения для деятельности этой преступной организации в разных частях света, в том числе в Африке и на Ближнем Востоке, утверждает Андрей Окара.

«У вагнеровцев возникнут серьезные трудности с перемещением в воздушном пространстве, осуществлением финансовых операций и прочее, и прочее, - говорит эксперт - А, даст бог, со временем повышенное публичное внимание к группировке позволит пролить свет и на обстоятельства гибели летом 2018 года в Центральноафриканской Республике (российского журналиста) Орхана Джемаля и его друзей (режиссёра Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко), которые хотели снимать фильм о деятельности в Африке наемников Евгения Пригожина».

Кроме того политолог предполагает, что в связи с перспективой объявления «ЧВК Вагнера» террористической организацией заметно «поугаснет» энтузиазм тех, кто собирался влиться в её ряды.

«Для любого здравомыслящего человека понятно, чем это чревато. Ведь действие закона будет распространяться на всех участников группировки – даже тех, кто находится с самого края. А вот на планах заключенных, особенно из числа тех, кто “тянет” срок за совершение серьезных преступлений, новость из США вряд ли отразится. У зеков другая философия: им что в тюрьме гнить, что на войне погибать», – заключил Андрей Окара.

Форум

XS
SM
MD
LG