Линки доступности

МАГАТЭ активизирует присутствие в Украине


Рафаэль Гросси

Постоянные представители Международного агентства по атомной энергии вскоре появятся на всех пяти украинских АЭС, включая Чернобыльскую станцию

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – входящая в систему ООН организация, занимающаяся развитием сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии – объявило в пятницу об активизации своего присутствия в Украине, чтобы помочь предотвратить радиационную аварию в ходе российского вторжения в страну.

Представители МАГАТЭ вскоре будут постоянно находиться на всех пяти атомных объектах Украины, в том числе на Чернобыльской АЭС, практически закрывшейся после катастрофы в 1986 году.

Глава агентства Рафаэль Гросси посетит Украину на следующей неделе, чтобы положить начало новым операциям МАГАТЭ в стране, добавили в агентстве.

«Мы должны продолжать делать все возможное, чтобы предотвратить опасность серьезной ядерной аварии, которая приведет к еще большим страданиям и разрушениям для жителей Украины и за ее пределами», – сказал Гросси.

Решение означает значительное расширение деятельности МАГАТЭ в Украине. На данный момент представители ведомства постоянно представлены только на захваченной российскими войсками Запорожской АЭС, находящейся у линии фронта. В соответствии с новым планом, от 11 до 12 экспертов агентства будут присутствовать в Украине для мониторинга деятельности атомных электростанций и оказания технической помощи.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил об этом плане в декабре после встречи с Гросси, хотя в то время никаких подробностей представлено не было.

Инспекторы МАГАТЭ вскоре также появятся на Ривненской, Хмельницкой, Южноукраинской и Чернобыльской АЭС.

Гросси, во время своего визита на следующей неделе, также встретится с представителями украинской власти в рамках усилий по созданию зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Форум

XS
SM
MD
LG