Линки доступности

МАГАТЭ призвало Россию вывести военный персонал с Запорожской АЭС


Запорожская АЭС (архивное фото)

Руководство Международного агентства по атомной энергии уже несколько месяцев призывает создать защитную зону вокруг контролируемой Россией АЭС

Россия должна вывести тяжелое вооружение и военный персонал с Запорожской АЭС, чтобы усилия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по созданию защитной зоны увенчались успехом, заявил в среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Напомним, что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси уже несколько месяцев курсирует между Россией и Украиной, чтобы добиться соглашения между двумя сторонами о создании защитной зоны вокруг контролируемой Россией АЭС для предотвращения ядерной катастрофы.

Кулеба встретился с Гросси в Бухаресте во вторник в кулуарах министерской встречи НАТО, через несколько дней после встречи с российской делегацией в Стамбуле.

«Мы оба согласились, что Запорожская атомная электростанция должна быть защищена, и для этого Россия должна вывести свое тяжелое вооружение и военный персонал со станции, – сказал Кулеба. – Мы будем рассматривать пути достижения этой цели, а Рафаэль будет выступать посредником между Киевом и Москвой по этому вопросу».

Напомним, что Россия и Украина обвиняют друг друга в обстрелах станции в последние месяцы, в результате которых были повреждены здания и выведены из строя линии электропередач, необходимые для охлаждения топлива шести реакторов и предотвращения ядерной катастрофы.

Президент России Владимир Путин приказал дочерней компании «Росатома» захватить активы станции и перевести украинский персонал под ее контроль. Киев заявил, что этот шаг равносилен краже.

Европейский дипломатический источник сообщил, что создание такой защитной зоны осложнилось после того, как Украина вернула себе Херсон.

«Мы хотим создать защитную зону, но также сталкиваемся с законным желанием Украины вернуть свою территорию, включая эту электростанцию, которая имеет еще большее стратегическое значение, поскольку Украина нуждается в электроэнергии после того, как русские обстреляли ее инфраструктуру, – сказал источник. – Поэтому мы не хотим устанавливать систему, которая сделает российскую оккупацию законной».

Форум

XS
SM
MD
LG