Линки доступности

Глава «Энергоатома»: российские войска, возможно, готовятся покинуть Запорожскую АЭС


Запорожская АЭС (архивное фото)

По словам Петра Котина, «создается впечатление, что они собирают чемоданы и крадут все, что могут»

Глава украинской атомной энергетической компании «Энергоатом» Петр Котин заявил в воскресенье, что наблюдаются признаки того, что российские войска, возможно, готовятся покинуть Запорожскую АЭС, которую они захватили в марте, вскоре после того, как началось российское вторжение в Украину.

Подобный шаг означал бы серьезное изменение ситуации в частично оккупированной российскими войсками Запорожской области, где линия фронта практически не менялась в течение нескольких месяцев.

Неоднократные обстрелы в районе АЭС вызвали опасения ядерной катастрофы.

«В последние недели мы действительно получаем информацию о том, что появились признаки того, что они, возможно, готовятся покинуть (станцию)», – сказал Котин, выступая по украинскому телевидению.

«Во-первых, в российских СМИ появилось очень большое количество сообщений о том, что стоило бы освободить (АЭС) и, возможно, передать контроль (над ней) Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ», – сказал он. – Создается впечатление, что они собирают чемоданы и крадут все, что могут».

Отвечая на вопрос, не рано ли говорить о том, что российские войска покидают АЭС, Котин сказал: «Рано. Сейчас мы этого не видим, но они готовятся (к уходу)».

«Всему (украинскому) персоналу запрещено проходить контрольно-пропускные пункты и выезжать на украинскую (контролируемую) территорию)», – сообщил он.

Напомним, что 23 ноября глава МАГАТЭ встретился с российской делегацией в Стамбуле, чтобы обсудить создание защитной зоны вокруг АЭС с целью предотвращения ядерной катастрофы.

Раньше Запорожская АЭС обеспечивала примерно пятую часть поставок электроэнергии в Украине.

Напомним, что в этом месяце Украина отвоевала Херсон и территорию на правом берегу Днепра в Херсонской области.

В пятницу МАГАТЭ сообщило, что три украинские атомные электростанции на контролируемой ею территории были вновь подключены к сети. Это сообщение поступило через два дня после того, как внешнее электроснабжение к ним было отключено впервые за 40 лет из-за российского ракетного обстрела.

Форум

XS
SM
MD
LG