Линки доступности

Министр энергетики Украины: мир должен «переосмыслить ядерную безопасность»


Энергоблок № 6 Запорожской атомной электростанции в Запорожской области, Украина, 24 ноября 2022

Герман Галущенко считает, что захват Запорожской АЭС уничтожил всякое подобие систем безопасности, созданных в рамках международных соглашений

Мир должен «переосмыслить ядерную безопасность» после того, как Россия захватила Запорожскую АЭС, крупнейшую в Европе атомную электростанцию, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко в интервью агентству AFP накануне конференции в Париже.

Целью международной конференции, которую проводит Франция, является сбор средств на ремонт поврежденной украинской инфраструктуры. Она также призвана подчеркнуть поддержку Киева в его борьбе с Россией.

За последние два месяца было разрушено не менее 40% энергетической инфраструктуры Украины, и в этих условиях Галущенко приедет на конференцию, чтобы попросить о материальной и финансовой помощи для украинского народа.

В беседе с AFP в понедельник министр сказал, что война, развязанная Россией в Украине, «полностью изменила наше представление о ядерной безопасности». По его словам, поворотным моментом стал захват Запорожской АЭС.

Расположенная на востоке Украины, ЗАЭС была захвачена российскими войсками в марте, и обстрелы вокруг нее продолжаются.

Несмотря на то, что западные державы и МАГАТЭ выражали беспокойство по поводу безопасности АЭС, на которой имеется шесть ядерных реакторов, переговоры, направленные на демилитаризацию территории, застопорились.

«Никто не ожидал, что кто-то может захватить АЭС. Эта ситуация абсолютно точно заставляет нас переосмыслить, что мы должны делать с точки зрения безопасности», – заявил Галущенко в интервью AFP.

Он добавил, что захват атомной электростанции Россией «уничтожил» всякое подобие системы безопасности, предусмотренной соглашениями, разработанными западными странами и МАГАТЭ.

«Это также вопрос для всех стран мира, – сказал он. – Это проблема не только украинской ядерной безопасности. Это означает, что ракеты, дальность которых достигает, скажем, 2 тысяч километров, могут долететь до любого атомного реактора».

Галущенко сказал, что после захвата Запорожской АЭС российские силы продолжают обстреливать линии электропередач, соединяющие ее с украинской энергосистемой. По его словам, АЭС пять раз переходила в режим отключения энергии.

В случае отключения может произойти «классический сценарий Фукусимы», сказал Галущенко, имея в виду радиационную аварию в Японии в 2011 году.

«Они обстреливают украинские линии электропередач, уничтожают их, после чего станция работает на дизельных генераторах, а это означает, что мы в одном шаге от аварии», – сказал он.

Но даже после восстановления линий электропередач и восстановления подачи электричества на станцию тревожный процесс начинается снова с началом новых обстрелов, добавил Галущенко.

«Это безумная игра с ядерной безопасностью», – сказал он.

Атомная энергетика дает Украине более 50% потребляемой ею энергии.

Несмотря на тревоги по поводу Запорожской АЭС у страны нет намерений отказываться от использования атомной энергетики, подчеркнул Галущенко.

«Но нам нужно думать о военных угрозах, и это абсолютно новая вещь, не только для нас, но и для всего мира. Это то, о чем мы должны думать вместе», – сказал он AFP.

Форум

XS
SM
MD
LG