Линки доступности

Пережить блэкаут: как Украина готовится к новым ударам России


Блэкаут в г. Харьков, Украина, сентябрь 2022 г.

Больше недели прошло с момента последнего массированного обстрела силами РФ энергетической инфраструктуры Украины. Тогда, Украина пережила блэкаут: все атомные электростанции аварийно отключились от сети. Киевские власти предупреждают: следующие атаки будут, и к ним следует готовиться

Компактная горелка, баллоны с газом, лампа на аккумуляторах и пауэрбанки. С таким набором киевлянин Алексей мог легко идти в поход. Но это – до полномасштабного вторжения России в Украину. Сейчас же это – необходимый минимум, чтобы выжить зимой в столичной многоэтажке.

«У нас, к примеру, 23-й этаж. И когда электричества нет, то насосы не доставляют воду. Поэтому мы запасаемся технической водой: купили бутыли 20-литровые, 4-5 штук для технической воды. И столько же для питьевой», – рассказывает Алексей Еленевич, киевлянин.

Алексей работает в сфере IT. В офисе у них стоит генератор, для дома купил себе зарядную станцию. Свет в его доме с момента последней российской атаки дают по ночам – с 11 до 4. И такая ситуация – в большей части Украины.

То, что пережила страна на прошлой неделе, энергетики называют «блэкаут» – полное отключение электросети. Он не определяется по продолжительности или масштабу территории, и может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Ключевой момент здесь – то, что энергосистема отключается не планово, диспетчерами, а в результате аварии.

Пережить блэкаут: как Украина готовится к новым потенциальным ракетным атакам России
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00


«Это было неуправляемое отключение энергосистемы из-за того, что ракеты попали в трансформаторные подстанции, которые отвечали за передачу электричества от атомных электростанций к потребителям. В результате атомные электростанции не могли передать производимую электроэнергию, и система предохранителей их выключила”, – обьясняет Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики.

Такое отключение от энергосистемы всех реакторов в стране – беспрецедентный случай в истории атомной энергетики.

«Такого, чтобы аварийно выключались все энергоблоки, а потом их подключили, и работаем дальше – не было никогда», – говорит Елена Паренюк из Института проблем безопасности АЭС. И добавляет: для работы АЭС эта нестабильность опасна:

«Когда хоть один энергоблок переходит на дизель-генераторы, когда он отключается от сети – это уже страшно. Это уже ненормальная ситуация. АЭС не предполагают того, чтобы их можно было туда-сюда подключать и отключать от энергосистемы».

АЭС начали подключать к сети на следующий день после ракетных ударов. Но с каждой новой атакой возможности энергетиков быстро отремонтировать повреждения все уменьшаются. Одна из проблем – не хватает нужных запчастей.

«Это оборудование, которое производится только под заказ. Заказчики стоят на него в очереди, изготовление может полгода-год длиться, это не то, что пошел и купил в магазине», – объясняет Андриан Прокоп, директор Энергетической программы Украинского института будущего.

Худшее развитие событий спрогнозировать сложно: это зависит от количества и точности российских ракет и работы украинской ПВО. Но пока энергетики сохраняют оптимизм: говорят, вся страна в темноте на длительное время не окажется.

«Худший сценарий – это если нам будет сложно восстановить выработку электроэнергии, 100% высоковольтных трансформаторных подстанций в Украине – повреждены. Просто какие-то – значительно, какие-то – чуть-чуть, но все повреждены. Так вот, если произойдет ситуация, когда они все совсем будут уничтожены, тогда восстановить систему в течение разумного времени – суток-двух-трех – будет невозможно. Но я не могу представить, что должны сделать россияне, чтобы добиться такого результата», – считает Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики.

«Вполне вероятен сценарий, когда отдельные районы останутся без централизованного электроснабжения на какие-то периоды, на две недели, на неделю, пока там не будет найдено какое-либо решение. Самая большая проблема в том, что отсутствие централизованного электроснабжения будет означать остановку водоснабжения и водоотведения», – допускает Андриан Прокоп, директор Энергетической программы Украинского института будущего.

А еще без электричества не будет и централизованного отопления. Киевлянин Алексей это уже ощутил на себе. Батареи в его квартире теплые, только когда есть свет. Говорит, приобрели с женой одежду потеплее, но уезжать из города пока не собираются:

«В принципе, ситуация непростая. Но очень здорово, что мы остаемся оптимистами, все друг друга поддерживаем, у нас есть разные чаты, где мы делимся информацией. Здесь родители, друзья. Здесь наш офис, много сотрудников работает, нам кажется, что лучше пока быть здесь, со всеми своими».

Критическую инфраструктуру сейчас пытаются обеспечить генераторами – их в Украину отправляют со всего мира. Европарламент запустил кампанию «Генераторы надежды». А США выделили 53 миллиона долларов на закупку оборудования для украинской электросети. Тем временем и президент Зеленский, и Главное управление разведки Украины предупреждают: Россия готовится к новым атакам.

Форум

XS
SM
MD
LG