Линки доступности

Столтенберг: Путин пытается использовать зиму в качестве оружия против Украины


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (архивное фото)

Генеральный секретарь НАТО прокомментировал российские авиаудары по украинской инфраструктуре

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что Россия, вероятно, продолжит наносить удары по энергосистеме Украины.

«Такие действия в преддверии зимы свидетельствуют о том, что президент (России) Путин сейчас пытается использовать ... зиму как оружие войны против Украины», – сказал он журналистам на пресс-конференции в Бухаресте перед двухдневной встречей министров иностранных дел стран НАТО.

Заявления Столтенберга прозвучали на фоне российских ракетных ударов, вследствие которых на прошлой неделе был нанесен самый серьезный ущерб украинской инфраструктуре с начала войны, в результате чего миллионы людей остались без света, воды и тепла.

Ущерб инфраструктуре также сказался и на системе здравоохранения, и без того пострадавшей из-за коррупции, пандемии COVID-19 и девяти месяцев войны.

Плановые операции откладываются, истории болезни недоступны из-за перебоев с Интернетом, а парамедики вынуждены использовать фонари для осмотра пациентов в квартирах без света.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что система здравоохранения Украины переживает «самые мрачные дни за все время войны» на фоне нарастающего энергетического кризиса, наступления холодной зимы и других проблем.

«Жизням миллионов людей в Украине грозит опасность этой зимой», – отмечается в заявлении регионального директора ВОЗ по Европе Ханса Клюге.

По его прогнозам, еще 2-3 миллиона человек могут покинуть свои дома в поисках тепла и безопасности и «столкнутся с беспрецедентными проблемами в области здравоохранения, включая респираторные инфекции – такие, как COVID-19, пневмония и грипп».

На прошлой ВОЗ сообщила, что с 24 февраля, когда российские войска вторглись в Украину, по 23 ноября было подтверждено не менее 703 атак на медицинские объекты.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил российские войска в закрытии медицинских учреждений в Херсонской области и разграблении медицинского оборудования – даже машин скорой помощи – «буквально всего».

Форум

XS
SM
MD
LG