Линки доступности

Как Украине выстоять под путинскими ударами по энергосистеме страны? Мнения экспертов


Починка линий электропередач после обстрелов в Харьковской области, Украина

В экспертной дискуссии «Атлантического совета» о мерах по защите и путях восстановления энергосистемы Украины приняли участие украинские отраслевые специалисты.

После ухода России из Херсона и в преддверии приближающейся зимы, Москва изменила свою военную тактику в Украине, нацелившись на гражданскую энергетическую инфраструктуру.

Украинская энергосистема надежна, хорошо спроектирована и имеет разветвленную сеть поставщиков. Около 50% выработки производится на атомных электростанциях. Еще 35% – энергия тепловых электростанций, из которых 25% работают на угле и 10% от газа. Есть также гидроэнергетика и небольшой процент возобновляемых источников энергии. Все это в итоге составляет остальные 15% поставок электроэнергии в стране.

Несмотря на то, что ряд угледобывающих районов Украины оказался оккупированным российскими войсками, в настоящее время запасы природного газа или угля не являются самой большой проблемой для нормального функционирования украинской энергосистемы.

Украине пришлось пережить уже семь «волн» российских массированных атак с воздуха. Около 1000 тяжелых ракет, реактивных снарядов, дронов-камикадзе и беспилотников были выпущены по электроинфраструктуре Украины. С 10 октября, когда начались эти массированные обстрелы, в Украине не осталось ни одной крупной тепло- и гидроэлектростанции, которая не пострадала бы за это время.

До массированных российских обстрелов Украина экспортировала электроэнергию в Европу, но сейчас испытывает нехватку ее генерации, примерно на 30%. Российские ракеты поразили около 50% транспортной электросети страны.

Как Запад может помочь вернуть украинскую энергетику в нормальное русло?

Реальность «изменилась на противоположную», – подчеркнула Лана Зеркаль (Lana Zerkal), бывший заместитель министра иностранных дел Украины .

«Сейчас нам очень нужен импорт энергии из Европы, чтобы выжить и не дать России шанса привести нас к гуманитарной катастрофе в таких городах, как Киев и Харьков, где сейчас очень многое зависит от поставок оборудования, необходимого для малой электрогенерации. Нам необходимо установить его в критическую инфраструктуру, чтобы в следующий раз при российских атаках электроснабжение [мегаполисов] было бесперебойным», - считает Зеркаль.

По словам Владимира Кудрицкого (Volodymyr Kudrytskyi), генерального директора национального оператора Укрэнерго, потенциально электроэнергию Украина хотела бы получать из Румынии, Словакии и Венгрии, поскольку страна в настоящий момент вынуждена «последовательно отключать подачу электричества то предприятиям, то населению, чтобы поддерживать стабильность сети, соблюдая необходимый баланс между производством и потреблением в электросети».

Однако россияне продолжают обстреливать саму сеть Укрэнерго и ее подстанции.

«Они фактически не дают нам “забирать” электроэнергию с АЭС и некоторых ГЭС для передачи в крупные города, такие, как Киев или Харьков, или в западную часть Украины», – пояснил Кудрицкий. – Например, Киев потребляет 15-20% электроэнергии Украины, но Киевская область не производит столько электроэнергии, чтобы покрыть это потребление самостоятельно. И нам нужно передать часть энергии из других регионов, чтобы обеспечить электричеством эту большую [густонаселенную] территорию».

Нанося удары по энергетическим объектам, Москва надеется оставить более 10 миллионов украинцев без электричества и тепла, поскольку температура в регионе уже опускается ниже нуля по Цельсию. Впереди суровый зимний период, особенно зима и начало февраля.

«Мы очень ограничены во времени и в своих возможностях для того, чтобы обеспечить нормальную работу нашей системы и не дать Путину реально добиться своей цели – вызвать новую огромную волну украинских беженцев в Европу. Цена такой волны беженцев для Европы будет намного выше, чем в начале этого года в феврале, потому что сейчас она затрагивает все украинские города на востоке, в центре, и даже на западе», – заявила Лана Зеркаль.

Какое оборудование и помощь больше всего необходимы Украине?

Прежде всего, Украина испытывает острую потребность в получении у западных союзников оборудования, необходимого для быстрого ремонта и обслуживания своей энергосети.

Владимир Кудрицкий подчеркнул, что у украинского правительства есть только два пути уменьшения способности Кремля разрушать энергосистему Украины.

«Мы ищем оборудование, которое даст нам шанс заменить поврежденное. Стараемся привозить из-за границы автотрансформаторы. Нужны целые подстанции, а это стационарные объекты площадью 30-40 га, состоящие из сложного электрооборудования. С другой стороны, Украина запрашивает множество систем ПВО, которые увеличили бы наши шансы противостоять российским воздушным атакам и пережить эту зиму. И оборудование для энергосистемы и комплексы ПВО – одинаково приоритетны для нас», – убежден руководитель Укрэнерго.

«А мы пытаемся найти высоковольтное оборудование по всей Европе, особенно в странах бывшего “соцлагеря” и Варшавского блока, даже бывшее в употреблении, которое они еще не уничтожили. Мы также очень надеемся на поставки из Азии: что мы сможем получить оттуда столько оборудования, сколько нам понадобиться взамен уничтоженного», – добавила экс-замглавы украинского МИДа Лана Зеркаль.

Украине прямо сейчас также необходимо большое количество мобильных дизельных, газовых и бензиновых генераторов в качестве резервного электропитания для отопления или водоснабжения домов, больниц и школ.

Однако для украинской энергосистемы, которая является пятой по величине в Европе, этого, безусловно, будет недостаточно.

Электростанции в Украине обычно имеют мощность от 500 до 3000 МВт, что не может быть компенсировано мобильными устройствами. При этом в мире существуют технические решения, представляющие собой мобильные электростанции, которые можно привезти в Украину относительно быстро. Они имеют мощность 30-60 МВт.

«И если мы сможем собрать много таких передвижных электростанций в Украине и подключить их к нашим комбинированным ТЭЦ, к некоторым областным электростанциям, которые уже имеют готовую к эксплуатации инфраструктуру, то мы сможем хотя бы частично компенсировать дефицит электроэнергии», – рассказал о планах гендиректор Укрэнерго.

Укрзалізниця - «спасательный круг Украины»

Особую роль в сохранении энергетической безопасности Украины сыграла надежная сеть железных дорог (Укрзалізниця).

Огромное государственное предприятие, в котором работает 240 000 человек, которое владеет множеством производственных площадей и может производить многое для собственного функционирования самостоятельно, начиная с деталей для рельсов и заканчивая минеральной водой, имеет свою энергетическую систему и свои подстанции.

Подведомственные Александре Азархиной (Oleksandra Azarkhina), заместителю министра инфраструктуры Украины, украинские железные дороги в настоящий момент готовятся стать кровеносной артерией для «раздачи предметов первой необходимости, воды и продуктов».

Украина начинает использовать вокзалы и полустанки в качестве «узлов жизнеобеспечения», куда люди смогут приходить за теплом, электроэнергией, водой и пищей.

«Исторически Укрзалізниця была военной организацией и каким-то образом сумела сохранить свои традиции, – рассказала Александре Азархина. – Было достаточно легко мобилизовать этих людей, у которых была своя особая культура, особый способ ведения дел. Они оказались более подготовленными, чем кто-либо. Ключевая задача, которую они выполняют в первую очередь – гуманитарная. [Эвакуируя] людей, мы во многом полагаемся на оборонную логистику железных дорог, а их сеть у нас в стране огромна».

В своем подробном рассказе об украинских железных дорогах The New York Times назвала их «15 000-мильным спасательным кругом Украины».

«Пункты несокрушимости» – места для спасения и поддержки людей

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании целой сети «Пунктов несокрушимости», в которых люди могут получить первую помощь, воду, пищу, тепло, зарядить электрические устройства, передохнуть. Прежде всего, под эти пункты будут перепрофилированы многие школы.

Оксана Нечипоренко (Oksana Nechyporenko), директор Украинского кризисного координационного центра, рассказала, насколько они важны сегодня для украинцев.

«Представьте себе, что все базовые потребности, к которым вы привыкли, у вас отняли. Вас постоянно обстреливают, вас бомбят. Путин, как садист, уничтожает вас поэтапно, атакуя “волнами”. А вы сидите в темноте, слышите “нехороший” звук в небе, но у вас нет никакой связи, потому что нет никакой возможности позвонить своим друзьям, своим родителям, своим любимым. У вас нет никакой возможности узнать новости о том, что происходит. Вы мерзнете, потому что холодно. У вас нет воды, что означает, что вы не можете сходить в туалет. Вы должны пойти куда-то, чтобы найти место, где это сделать…», – так описала ужас, который ощущают множество украинцев, Оксана Нечипоренко.

Из 10 миллионов украинцев, которые покинули страну в самом начале полномасштабного вторжения России, около семи вернулись обратно в страну. Снова уехать за границу – одно из самых трудных решений в жизни большинства из них, потому что они только что вернулись в свои дома, и многие – всей семьей.

«Пункты несокрушимости» помогут им принять решение о том, как поступить, потому что все будет зависеть от возможности каждой семьи пережить зиму.

«Каждый украинец будет знать, что у него есть место, куда он сможет прийти во время отключения электроэнергии и найти свет, тепло, и некоторую поддержку, особенно, если мы говорим о людях, которые не смогут выехать из страны или у них не будет частного жилья с генераторами. Морально большинству украинцев очень тяжело снова принять решение уехать из Украины. Почти невозможно. Хотя многие украинцы и к этому могут привыкнуть, но с разбитым сердцем», – сказала в заключении Оксана Нечипоренко.

Форум

XS
SM
MD
LG