Линки доступности

Энтони Блинкен и Сергей Лавров: переговоры на фоне эскалации


Энтони Блинкен и Сергей Лавров

Президент Украины Владимир Зеленский отметил поддержку стран-партнеров, США в защите территориальной целостности и суверенитета Украины

КИЕВ – Если Россия хочет начать убеждать мир в том, что у нее нет агрессивных намерений в отношении Украины, очень хорошим началом будет деэскалация, возвращение – удаление – этих сил, [которые сейчас сконцентрированы] на границе с Украиной. Об этом 21 января в Женеве по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Обе стороны признали перед переговорами, что ни одна из них не рассчитывала на то, что удастся осуществить прорыв в отношении требований безопасности России, которые США и их союзники считают неприемлемыми. Блинкен повторил, что не ожидает, что США и Россия разрешат свои разногласия на встрече, но выразил надежду, что дипломатический путь к решению этих вопросов останется открытым.

«Мы намерены идти по этому пути и мирно урегулировать наши разногласия», – сказал он. Встреча Блинкена с Лавровым в Женеве последовала за его встречами в Берлине с коллегами из Германии, Великобритании и Франции, а также в Киеве, где он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По итогам переговоров в Женеве Энтони Блинкен созвонился с украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

«Провел разговор с Госсекретарем США. Энтони Блинкен проинформировал меня об итогах встреч в Берлине и Женеве. Я благодарен за нашу тесную координацию. Обсудили дальнейшее укрепление обороноспособности Украины. Дипломатический трек контактов с Россией продолжает работать, и это хорошие новости», – отметил 21 января в Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В интервью американскому изданию The Washington Post президент Владимир Зеленский сказал, что Соединенные Штаты могли бы помочь Украине найти формат переговоров с Россией по установлению мира на Донбассе.

«Давайте вести диалог с Россией. Я прошу Соединенные Штаты помочь нам найти формат. Мы поддерживаем диалог, мы против войны», – отметил Владимир Зеленский, сообщает 21 января его пресс-служба.

Глава государства также подчеркнул, что в защите территориальной целостности и суверенитета Украина не остается одна и получает поддержку от стран-партнеров, в том числе Соединенных Штатов. Не раскрывая деталей, Владимир Зеленский констатировал, что военная поддержка со стороны администрации Президента США Джозефа Байдена в настоящий момент мощнее, чем была раньше.

Президент Владимир Зеленский также подчеркнул, что многие российские граждане сожалеют о том, что сейчас происходит между двумя странами.

«У меня есть много русских друзей и знакомых, которые сожалеют о случившемся. Наши территории вернутся к нам. В 2014 году мы дружили, сейчас мы воюем друг с другом. Думаю, у Путина большой шанс согласиться на мирное решение, сесть за стол и найти компромисс», – отметил Владимир Зеленский.

В то же время глава государства подчеркнул, что все оккупированные территории должны быть возвращены Украине.

Оценка переговоров российской стороной

Проблематику европейской безопасности нельзя сводить только к украинскому вопросу: об этом заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров по итогам женевской встречи со своим американским коллегой Энтони Блинкеном, сообщает 21 января Euronews.

«Россия никогда, нигде, ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу. Мы не исключаем, что вся эта истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, направлена на то, чтобы если не спровоцировать какие-то украинские силовые действия на Донбассе, то как минимум прикрыть линию киевского режима на полный саботаж Минских договоренностей», – заявил Сергей Лавров.

Помощь на фоне российской агрессии

Как сообщает Укринформ, для поддержки экономики Украины на фоне усиления российской агрессии Канада выделит кредит в 120 млн. канадских долларов (около 100 млн. долларов США).

«Украинцы могут всегда рассчитывать на поддержку Канады. Работая вместе, мы можем укрепить экономику и провести реформы правления. Я утвердил этот кредит, чтобы поддержать дееспособность Украины реагировать на нужды населения на фоне агрессивных российских действий», – сказал в Оттаве министр международного развития Канады Харджит Саджан.

После получения разрешения от США, члены НАТО Эстония, Латвия и Литва предоставят Украине зенитные и противотанковые ракеты американского производства, говорится в совместном заявлении министров обороны стран Балтии. Эстония направит противотанковые ракеты «Джавелин» (Javelin), а Латвия и Литва - зенитные ракеты «Стингер» (Stinger). Они отметили, что поставки вооружений начнутся в ближайшее время.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова также намерена предложить Кабинету министров поставить Украине артиллерийские боеприпасы на фоне продолжающейся военной эскалации со стороны России. Как сказала Чернохова, речь идет о снарядах калибра 152 миллиметра.

Кризис как рычаг для давления в мире

По мнению директора Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрея Миселюка, по итогам переговоров в Женеве можно говорить про «ограниченный прогресс, попытку сторон предметно очертить круг вопросов – что будет дальше обсуждаться».

«Россия использует украинский кризис, как рычаг, чтобы подтвердить свои амбиции в глобальной повестке, выдвинуть максимум условий к НАТО, которые не могут быть выполнены. Ее «сверх-цель» – вернуться в число сверхдержав, и чтобы США это признали, и на равных начали с ней разговаривать. После чего, по оценкам из Кремля, таким образом, установился бы баланс сверхдержав – США, Россия и Китай, которые будут решать глобальные вопросы», – говорит Андрей Миселюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Россия декларирует вопросы для диалога с Соединенными Штатами, не согласовывая саму повестку диалога, что часто ведет к непониманию смысла переговоров.

«США трактуют переговоры с Россией как продолжение диалога по глобальной повестке безопасности, Россия, наоборот, говорит, что обсуждаются вопросы европейской архитектуры безопасности. Потому по итогам Женевской встречи можно говорить об ограниченном прогрессе, как результатах переговоров», – подчеркивает Андрей Миселюк.

Для Украины, продолжает политолог, важно найти формулу разрядки ситуации в дипломатической плоскости.

На фоне неослабевающей угрозы российской агрессии, считает политолог, следует опасаться продолжения гибридной атаки: запуске антиукраинских пропагандистских кампаний, расшатывании политической и социальной ситуации внутри Украины, кибератаках.

«Вряд ли речь будет идти о полномасштабном наступлении», – полагает Андрей Миселюк.

Украина, переговоры, и контекст глобальной безопасности

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что мир понимает угрозу для глобальной безопасности, которую продолжает нести Россия.

«Мир понимает, что Путин – это диктатор с ядерным оружием. Выдвигая ультиматумы, он, фактически, шантажирует мир ядерным оружием. В глобальном измерении на эти действия приходится как-то реагировать», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Данную ситуацию, процесс переговоров между США, НАТО и Россией по вопросу глобальной безопасности он предлагает сравнить с методами ведения переговоров с террористами, которые удерживают заложников.

«По протоколам приходится вести переговоры с террористами, чтобы сохранять жизни заложников. И продолжать это делать ради жизни людей. Так и здесь – результатом этой встречи в Женеве и других переговоров с Россией есть – сама встреча. Фактически, угроза начала агрессии, благодаря раундам переговоров постоянно откладывается. Потому пока идут переговоры, откладывается и сама дата возможного вторжения России на территорию Украины», – отмечает Валерий Дымов.

За это время, пока идут переговоры, западные партнеры Украины, по его словам, продемонстрировали единство позиций в вопросе поддержки оружием, другими необходимыми средствами для отражения возможной агрессии.

«Великобритания, фактически, отгрузила пять самолетов с противотанковыми ракетами для ближнего боя в условиях города. США сняли санкции для поставок оружия из стран Балтии. За это время, – поднятия Россией ставок на переговорах с Западом, произошло и поднятие рисков для Кремля в случае вторжения», – подчеркивает Валерий Дымов.

«Еще несколько лет назад американские политики задавались вопросом – что для них Украина? Сегодня ответ на этот вопрос очевиден: Украина – это не только те ценности, за которые воюют украинцы на фронте против России, но это и вопросы глобальной безопасности, которую охраняют украинцы от человека, который живет в «нездоровой реальности», не загоняя при этом его в глухой угол», – утверждает политолог.

XS
SM
MD
LG