Линки доступности

Байден предупредил о возможности вторжения России в Украину


Джо Байден

В ходе сегодняшней пресс-конференции президент прокомментировал итоги первого года своего пребывания у власти

Выступая в среду на пресс-конференции в Белом доме, президент США Джо Байден предупредил, что если Россия совершит нападение на Украину, то крупномасштабное вторжение приведет к тому, что Россия столкнется «с невиданными санкциями».

Он предупредил президента РФ Владимира Путина, что Россия столкнется «с очень серьезными последствиями» и будет «привлечена к ответственности», если нападет на Украину. Он также предположил, что вторжение станет «катастрофой» для России. По словам Байдена, союзники и партнеры США готовы сделать так, чтобы российская экономика «заплатила серьезную цену». Однако он допустил, что «небольшое вторжение» вызовет меньшую реакцию.

Президент Байден сообщил, что США направили Украине современную военную технику на сумму 600 млн долларов, в результате чего Россия столкнется с тяжелыми потерями в случае вторжения. «У Путина есть простой выбор – сказал Байден – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия».

Однако, по его словам, среди союзников по НАТО нет единого мнения о том, как следует реагировать на российскую агрессию в отношении Украины.

Байден напомнил, что Россия – один из основных поставщиков энергии в Европу, и доходы от европейского экспорта газа составляют 45% российской экономики. Байден предположил, что в случае вторжения Россия лишится этих доходов. Проблемы ожидают и российскую валюту.

«Я разговаривал с премьер-министром Финляндии, мы обсуждали беспокойство Финляндии и Швеции по поводу того, что делает Россия. Последнее, чего хочет Россия – это решения Финляндии о смене своего статуса [отказ от нейтралитета и присоединение к НАТО – ГА]». – сказал Байден добавив, что никаких решений Финляндией пока не принято.

Байден рассказал, что, несмотря на достаточно откровенные дискуссии с президентом России, он не вполне понимает Путина, а Путин не вполне понимает его. По словам Байдена, в личной беседе он напомнил Путину, что Россия уже оккупировала территории других стран с сомнительными для себя выгодами и что оккупация Украины обойдется Москве очень дорого.

Россия «обладает подавляющим военным преимуществом в отношениях с Украиной. Но она заплатит серьезную цену немедленно, в краткосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе и долгосрочной перспективе», заявил президент.

Байден выразил надежду, что Путин не заинтересован в полномасштабной войне и что он сейчас просто проверяет США и НАТО на прочность.

Байден отметил, что Путин пытается найти для России «место в современном мире – между Китаем и Западом. Я не уверен в том, что он сам понимает, что будет делать».

По словам Байдена, Путин настаивал на том, что, во-первых, Украина не вступит в НАТО, и, во-вторых, НАТО не разместит на территории Украины стратегических вооружений. «Мы можем поработать на вторым пунктом», – сказал Байден.

Он также назвал «маловероятным» шанс того, что Украину примут в НАТО в ближайшем будущем в силу проблем с демократией, наличествующих в этой стране на сегодняшний день.

"Мы не можем решить все мировые проблемы"

Джо Байден также сообщил о достижении определенного прогресса на переговорах о «ядерной сделке» с Ираном, отметив, что сейчас не время отказываться от дипломатического решения данной проблемы.

Президент заявил, что он считает верным решение о выводе американских войск из Афганистана. Байден напомнил, что для поддержания американской группировки в Афганистане США тратили ежегодно почти 1 млрд долларов, и сказал, что такая стратегия являлась бесперспективной.

Он подчеркнул, что решение о выходе из Афганистана было «исключительно трудным», но верным, поскольку единственной альтернативой было увеличение численности американских военных в стране.

«Огромное количество вещей происходит в мире, мы не можем решить все проблемы», - сказал президент США.

Год испытаний и прогресса

На сегодняшней пресс-конференции, приуроченной к первой годовщине своего пребывания на посту президента, Байден признал ошибки, допущенные его администрацией в борьбе с пандемией COVID-19, заявив, впрочем, что за минувший год демократам удалось добиться «огромного прогресса» в развитии американской экономики.

Байден напомнил журналистам о беспрецедентных темпах создания новых рабочих мест, улучшении инфраструктуры и росте экономики, что, по его словам, поможет администрации противостоять инфляции и решить проблемы с цепочками поставок.

«Это был год испытаний», — сказал Байден, выступая перед журналистами в Восточном зале Белого дома. Президент заявил, что он «не ожидал» столь упорного противостояния, с которым он столкнулся со стороны республиканцев в Конгрессе.

«Но это также был год огромного прогресса, – сказал Байден. – С того момента, когда я принес присягу, мы повысили число вакцинированных американцев с 2 миллионов до 210 миллионов, которые полностью вакцинированы на сегодняшний день. Мы создали шесть миллионов новых рабочих мест – это наивысший годовой рост рабочих мест, чем когда-либо прежде».

Пресс-конференция Байдена состоялась накануне годовщины его инаугурации 20 января, прошедшей в чрезвычайных обстоятельствах пандемии и после насильственного нападения сторонников Трампа на Конгресс с целью отменить победу Байдена.

Теперь администрация Байдена столкнулась с быстро растущей вероятностью возвращения республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре этого года.

По прогнозам многих экспертов, республиканцы сокрушат демократов и возьмут под свой контроль законодательную ветвь власти. Это может привести к двухлетнему полному обструкционизму со стороны Конгресса, включая угрозы импичмента и серию агрессивных расследований, которые республиканцы хотят провести после получения большинства в Палате представителей и, возможно, в Сенате.

Команда Байдена надеется, что хорошие новости постепенно перевесят уныние, связанное с пандемией, поскольку экономика продолжает восстанавливаться, всплеск заражений, связанный с «омикроном», а американцы начинают обращать внимание на достижения действующей администрации, такие как огромные расходы на создание новой инфраструктуры.

Несмотря на то, что Байден часто общается с журналистами в рамках коротких сессий вопросов и ответов, отсутствие полноценных пресс-конференций с его участием вызывает недоумение среди журналистов. Мероприятие, прошедшее в среду, стало второй полномасштабной пресс-конференцией президента с момента его вступления в должность.

XS
SM
MD
LG