Линки доступности

Блинкен: если санкции против РФ ввести сейчас, сдерживание агрессии против Украины будет подорвано


Госсекретарь Энтони Блинкен. 23 января 2022 г.

Госсекретарь напомнил о недопустимости утраты эффекта сдерживания

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье отверг идею введения экономических санкций против России уже сейчас, заявив, что это подорвет возможности Запада по сдерживанию потенциальной российской агрессии против Украины.

Сосредоточение российских войск у украинских границ вызвало на Западе опасения, что Москва может вторгнуться в Украину. Запад пригрозил, что если это произойдет, то он введет санкции с далеко идущими последствиями. Москва уверяет, что не планирует вторгаться в Украину.

«Цель этих санкций – сдерживание российской агрессии. Если ввести их в действие сейчас, вы потеряете эффект сдерживания», – заявил Блинкен в интервью программе «Положение в стране» на канале CNN.

Комментируя слова Блинкена, сенатор Джони Эрнст, принадлежащая к Республиканской партии, обвинила администрацию президента Байдена в следовании «доктрине умиротворения» в контактах с Россией по поводу угроз Украине.

«Санкции нужно вводить сейчас, – сказала она. – Президент Путин понимает только силу и мощь. Нам нужно проявить твердую решимость».

По словам Блинкена, если российские войска вновь войдут в Украину, осуществляя агрессию, то это повлечет за собой серьезную реакцию.

«Есть и другие вещи, на которые Россия может пойти, не отправляя дополнительные войска в Украину, и, повторюсь, мы с Европой готовы дать оперативный, откалиброванный и очень единый ответ, – добавил он. – Мы рассматриваем каждый возможный сценарий, готовимся к каждому».

Отвечая на вопрос, связаны ли у США руки в ситуации с Украиной из-за того, что им нужна поддержка России на переговорах по сдерживанию ядерной программы Ирана, Блинкен, выступая в программе «Лицом к стране» на канале CBS, сказал: «Ни в малейшей степени».

По словам Блинкена, в ходе недавней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым он предупредил, что «есть определенные базовые принципы», от которых США не отступят «ни на йоту». В частности, сказал Блинкен Лаврову, это касается принципа «открытых дверей» НАТО и права стран выбирать для себя альянсы.

«Важно понимать одну вещь, – сказал Блинкен, выступая на канале CNN. – Хотя мы занимаемся дипломатией и диалогом, это не исключает слова “нет” из твоего словаря. Занимаясь этим, мы укрепляем свою оборону, укрепляем сдерживание, чтобы Россия понимала, что если она не пойдет по дипломатическому пути, если возобновит агрессию, это повлечет очень значительные последствия».

Выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, глава американской дипломатии заявил, что США «в этом году оказали Украине больше помощи, чем в любом другом (году) в прошлом».

«Мы сплотили союзников и партнеров во всем мире. Мы готовим масштабные последствия для России, если она вторгнется в Украину снова», – сказал Блинкен.

Комментируя сообщения о возможном отъезде домой сотрудников американского посольства в Киеве, выполняющих второстепенные функции, Блинкен заявил, что ситуация в Украине отслеживается «ежедневно» и даже «ежечасно», и «если придется принять решение об отзыве части людей из посольства, то это будет основываться на соображениях безопасности».

Тем временем министр обороны Украины Алексей Резников заявил в воскресенье, что его страна получила вторую партию оружия из США в рамках помощи в сфере обороны на общую сумму 200 миллионов долларов. Около 90 тонн летальной помощи, включая боеприпасы, из пакета, одобренного США в декабре, прибыли в субботу в украинскую столицу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG