Линки доступности

Борис Джонсон заявил о «мрачных» разведданных по ситуации вокруг Украины


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (архивное фото)

При этом британский лидер отметил, что не считает российское вторжение неизбежным

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник, что разведданные о ситуации на границе России и Украины создают мрачную картину, но что российское вторжение не представляется неизбежным. Он также предупредил президента РФ Владимира Путина, что любой конфликт может стать для Москвы «новой Чечней».

«Мы должны четко дать понять Кремлю, России, что это стало бы катастрофическим шагом», – сказал Джонсон журналистам.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает риск вторжения, Джонсон отметил: «Разведданные на этот счет выглядят довольно мрачно».

При этом он добавил: «Я ни в коем случае не считаю, что сейчас это [вторжение] неизбежно. Я думаю, что здравый смысл все еще может возобладать».

Джонсон добавил, что обсудит ситуацию с другими лидерами позднее в понедельник.

«Нам также необходимо четко донести мысль о том, что для России вторжение в Украину стало бы болезненным, жестоким и кровопролитным делом. Я думаю, очень важно, чтобы люди в России понимали, что это может стать новой Чечней», – сказал британский лидер.

Тем временем в НАТО в понедельник заявили, что альянс приведет свои силы в состояние готовности и усилит присутствие в Восточной Европе, отправив туда дополнительные корабли и истребители. Россия осудила это решение, заявив, что оно приведет к дальнейшей эскалации напряженности.

XS
SM
MD
LG