Линки доступности

VOAэкспресс 22 января 2022


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

Украина

В пятницу пресс-секретарь президента Джо Байдена Джен Псаки посвятила первую часть брифинга для прессы в Белом доме растущему напряжению между Украиной и Россией.

На вопрос репортеров о том, будет ли Кремлю передан ответ Белого дома по поводу дальнейшего расширения состава НАТО, Джен Псаки сказала, что, в настоящий момент, нужно использовать все средства, чтобы максимально повысить прозрачность и доверие друг к другу в американо-российских отношениях, включая снижение риска конфронтации и усиление контроля за вооружениями. В то же время, в том, что касается «суверенного права украинского народа своими руками создавать свое будущее», подчеркнула Псаки, «здесь не может быть пространства для того, чтоб торговаться».

Тем временем посольство США в Киеве опубликовало фотографии американского самолета при разгрузке в киевском аэропорту. Транспортный самолёт доставил ВС Украины, по распоряжению президента США Джо Байдена, грузы на 60 млн долларов. Германия также направит в Украину военно-полевой госпиталь. Берлин уже доставил в Украину партию респираторов, а тяжелораненые украинские военнослужащие в настоящее время проходят лечение в больницах Бундесвера, сообщила министр обороны Германии в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил о начале масштабных военно-морских учений НАТО в Средиземном море. Кирби подчеркнул, что учения «планировались еще в 2020 году, без учета возможного вторжения России в Украину, и они не предназначены для проработки сценариев, связанных с событиями на украинской границе». Напряженная ситуация в восточноевропейском регионе рассматривалась и оценивалась, но «после консультаций с союзниками мы приняли решение не отменять учения... Мы продолжаем рассматривать целый ряд возможных вариантов... Наша задача - убедиться, что мы готовы в случае, если мы понадобимся нашим партнерам».

«Исчезающий вид»

Правозащитники из Gulagu.net (этот сайт заблокирован на территории РФ) на этой неделе опубликовали новые свидетельства пыток и даже убийств в российских колониях. На этот раз речь идет о массовых нарушениях в СИЗО и колониях Омской области. Правозащитники установили учреждение, где осуждённых принуждали под угрозой изнасилования сидеть две недели на тумбочках. Позже стало известно, что в омской колонии ЛИУ-2 из-за пыток погиб заключенный Антон Холоднюк.

Новые свидетельства пыток и убийств в российских тюрьмах — обсуждаем в программе «Исчезающий вид».

Викторина

Американский алкоголь

Американский алкоголь

Пройти тест

Кто из американских президентов никогда не притрагивался к алкоголю? Сколько поправок в американской Конституции связаны с регулированием спиртных напитков? Почему коктейль «белый русский», который был изобретен в США, получил такое название? Вопросы об алкоголе в американской истории и культуре – в новом выпуске нашей викторины!

Вакцинация

Федеральный окружной судья в Галвестоне, штат Техас вынес решение о том, что президент Джо Байден не вправе требовать от федеральных служащих вакцинации против COVID-19 и запретил правительству привлекать к дисциплинарной ответственности не подчинившихся мандату сотрудников.

Указ, изданный президентом Джо Байденом в середине 2021 года, обязывал федеральных служащих (около 3,5 миллионов человек) пройти вакцинацию не позднее 22 ноября минувшего года - за немногими исключениями по религиозным или медицинским показаниям.

Судья Джеффри Браун постановил, что вопрос заключается в том, в праве ли президент «требовать, чтобы миллионы федеральных служащих прошли медицинскую процедуру в качестве условия их трудоустройства. С учетом недавно высказанного мнения Верховного суда США, такая позиция ведет слишком далеко». Браун полагает, что правительство может в достаточной мере защитить здоровье общества с помощью менее радикальных мер, таких как ношение масок и социальное дистанцирование.

Медведь

И напоследок – смотрите видео, в котором житель Флориды Уолтер Хикокс защищает своих собак от нежданного гостя. Медведю, объявившемуся на заднем крыльце дома Хикокса, пришлось вступить в схватку с хозяином дома и, после короткой схватки, отступить. Хикокс отделался несколькими крупными царапинами и укусом медведя в руку. Две таксы по кличке Пиклс и Пеппер, которых хозяин поспешил защитить от медведя, не пострадали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG