Линки доступности

В Бундесвере дистанцировались от комментариев главкома ВМС Германии о Путине


Здание Рейхстага

В субботу днем стало известно, что командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах ушел в отставку по собственному желанию

Министерство обороны Германии в субботу дистанцировалось от комментариев, сделанных главнокомандующим военно-морскими силами Германии после появления видеозаписи, на которой вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявляет, что президент России Владимир Путин «заслуживает уважения» и что Киев «никогда не вернет себе» аннексированный Москвой Крымский полуостров.

Адмирал Кай-Ахим Шенбах
Адмирал Кай-Ахим Шенбах

Командующий ВМС Германии вице-адмирал Шенбах уже извинился за свои «опрометчивые» комментарии, опубликованные на YouTube и широко распространенные немецкими СМИ, назвав свои слова «ошибочными».

В своем Твиттере Шенбах сказал, что замечания, сделанные им в ходе дискуссии в аналитическом центре в Индии, выражают его личное мнение, а не официальную позицию Бундесвера.

Высказывания главы ВМС Германии прозвучали в непростое время, когда Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих у границ с Украиной, а дипломаты многих стран предпринимают усилия, чтобы предотвратить перерастание ситуации в войну. Россия отрицает, что планирует вторгнуться в Украину.

Представитель Министерства обороны в Берлине заявил, что эти замечания не отражают позицию Германии ни по содержанию, ни по формулировкам.

«Адмирал Шенбах получит возможность высказать свое мнение министру обороны», — добавил представитель Бундесвера.

На видео, оказавшемся в распоряжении немецких журналистов, Шенбах говорит, что Путин хочет, чтобы Запад относился к нему как к равному.

«Чего он (Путин) действительно хочет, так это уважения. Боже мой, оказать кому-либо уважение стоит недорого, это даже бесплатно. Оказать ему уважение, которого он действительно требует, и, вероятно, также заслуживает – легко», - говорит Шенбах, который также назвал Россию «древней и важной» державой.

Шенбах признал, что действия России в отношении Украины требуют рассмотрения, но добавил, что «полуостров Крым исчез, он никогда не вернется [в состав Украины], это факт», тем самым противореча совместной позиции Запада, согласно которой аннексия полуострова Москвой у Украины в 2014 году не может быть принята и должна быть отменена.

В субботу днем агентство «Рейтер» сообщило, что командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах ушел в отставку по собственному желанию.

«Я попросил министра обороны Кристин Ламбрехт немедленно освободить меня от моих обязанностей, — говорится в заявлении вице-адмирала Шенбаха. – Министр приняла мою просьбу».

Министерство иностранных дел Украины призвало Германию публично опровергнуть комментарии главкома ВМС.

Комментарии Шенбаха о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что президент России заслуживает уважения, могут подорвать усилия Запада по деэскалации ситуации, говорится в заявлении МИД Украины.

«Украина благодарна Германии за поддержку, которую она оказывает начиная с 2014 года, а также за дипломатические усилия по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта. Но нынешние заявления Германии разочаровывают и противоречат этой поддержке и усилиям», написал в своем Твиттере Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG