Линки доступности

Украина приветствует экстренный дополнительный пакет американской помощи


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Эксперты считают, что одобрение Конгрессом США помощи Украине на сумму более 40 млрд. долларов будет решающим фактором в борьбе с российской агрессией

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси за поддержку пакета помощи Украине объемом более 40 миллиардов долларов.

«И всем друзьям Украины в Палате представителей США за быстрое одобрение инициированного Президентом США Закона о дополнительной финансовой поддержке Украине. Ожидаем рассмотрения этого важного для нас документа в Сенате», – отметил Владимир Зеленский в Твиттере 11 мая.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович на своей странице в Фейсбуке отмечает, что «Конгресс США проголосовал увеличение помощи Украине с 33 до 40 млрд долларов».

«Недели, на которые она теперь поступит раньше – до этого голосование планировалось на конец мая, – могли бы иметь для нас отрицательное критическое значение. Теперь – положительное», – подчеркнул Алексей Арестович.

Палата представителей США подавляющим большинством голосов одобрила пакет помощи Украине объемом более 40 миллиардов долларов в стремлении Конгресса избежать перерыва в оказании помощи оборонного характера и поддержать правительство в Киеве.

Законопроект был одобрен 368 голосами «за» при 57 «против» и был направлен в Сенат, в то время как Вашингтон наращивает свою поддержку Украины, чтобы помочь ей противостоять российским войскам, вторгнувшимся 24 февраля.

«Время имеет первостепенное значение, и мы не можем ждать, – заявила спикер Нэнси Пелоси в письме членам палаты. – Этот пакет, который опирается на мощную поддержку, уже оказанную Конгрессом, будет иметь решающее значение для оказания помощи Украине в защите не только своей страны, но и демократии во всем мире».

С начала российского вторжения США уже поставили Украине вооружение на миллиарды долларов, включая гаубицы, протибатарейные радары, зенитные установки Stinger, противотанковые ракеты Javelin, боеприпасы и беспилотники Ghost и барражирующие дроны-камикадзе Switchblade.

В конце апреля Байден попросил Конгресс одобрить дополнительную помощь Украине в размере 33 миллиардов долларов, но законодатели решили увеличить объемы военной и гуманитарной помощи.

Триллион для восстановления инфраструктуры Украины

Для восстановления разрушенной войной инфраструктуры страны необходима сумма от 600 миллионов до одного триллиона долларов.

Об этом сообщает Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства на сайте Верховной Рады Украины.

«Украина и мир активно работают над вариантами обновления нашей страны после войны. Среди готовых взять шефство над восстановлением наших регионов присоединилась и Турция. Там хотят помочь Харькову», – отмечается в сообщении 11 мая.

Подчеркивается, что ряд европейских стран уже согласились принять участие в восстановлении украинских городов и регионов.

«Великобритания будет заниматься Киевщиной, Дания берет под свой патронат Николаев, Турция будет отстраивать Харьковщину, Швеция будет помогать Одессе, Эстония возьмет шефство над Житомирщиной», – сообщает сайт украинского парламента.

Представители украинского законодательного органа считают, что, «несмотря на всю сложность ситуации и продолжение боевых действий, планируется сделать все возможное для восстановления в Украине всего разрушенного апологетами "русского мира"».

Для победы Украины

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха отмечает, что данная сумма – 40 миллиардов долларов – демонстрирует позицию всего Запада, который заинтересован в устранении России как угрозы для всего мира.

Он подчеркивает, что помощь для Украины будет использована по нескольким направлениям – для поддержки Вооруженных сил, в восстановлении инфраструктуры, финансировании госбюджета

«Часть этих денег уже определена на производство оружия, и оно уже производится, и есть вероятность, что не только производится, а может быть уже и отгружено партнерам по НАТО в Европе, которые взамен поставят Украине то, что нужно. Речь может идти о таких странах, как Словакия и Польша», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, 40 млрд долларов также предусматривают предоставление Украине продовольственной, гуманитарной помощи, и финансирование дефицита бюджета страны в военный период.

«Сегодня в бюджете «дыра» около 6–7 млрд долларов в месяц за счет потерь от военных действий России. Есть определенный механизм, который позволит провести социальные выплаты, выплаты военнослужащим, на охрану здоровья, и организовать поставки топлива в страну. Сейчас в Украине литр бензина можно купить по шестьдесят гривен (приблизительно 2 доллара по коммерческому курсу). По европейским меркам – это немного, по украинским – очень жестко», – утверждает Вадим Хомаха.

Он считает, что предоставленная сумма – не только историческая по своим размерам, но она отображает желание всего западного мира поддерживать Украину до победы.

«Европейский Центробанк, ФРС США, банки Японии и Швейцарии в состоянии договориться на любую сумму. Если Украине нужно будет нужны еще сто миллиардов долларов – их предоставят. Да, это будет повод к инфляции, но это будет и огромный толчок для развития американской военной промышленности и это очень грамотное решение – мы получаем оружие для победы, и которое должны будем вернуть, если оно останется, а ВПК США получает заказы для своего развития», – подчеркивает Вадим Хомаха.

Помощь столько – сколько потребуется

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что сегодня нельзя говорить об исчерпывающей помощи, некоей финальной сумме, которая нужна Украине для победы в войне против России.

«Каждый день ситуация меняется и нужны разные типы вооружения и их будут нам предоставлять США в той мере в какой нам необходимы для победы. 9 мая Президент Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, который позволяет в оперативном режиме по запросу Украины предоставлять нам вооружение. Но сегодня вряд ли можно говорить об этой сумме, как о финальной», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для поддержки социальной сферы, разрушенных объектов инфраструктуры, по его словам, Украина создала четыре фонда.

«В том числе: это фонд для восстановления инфраструктуры, которую разрушила Россия и это фонд по поддержке украинского бизнеса в условиях войны, фонд поддержки Вооруженных сил, фонды системы здравоохранения. Все реквизиты этих всех фондов есть на сайте украинского правительства. И каждый человек в любой точке мира может наполнить их своими деньгами», – отмечает Сергей Быков.

Он напоминает, что на уровне правительственной помощи разные государства демонстрируют поддержку Украине, ее гражданам, Вооруженным силам.

«Эти деньги также идут и на гуманитарную помощь и представление дополнительных средств защиты, продуктов питания, например, модульные дома для переселенцев, которые недавно оплатила Польша. Отдельное направление – это президентская программа United24 – u24.gov.ua – новая инициатива в поддержку Украины. Начиная с 12 мая на сайте будут публиковать отчеты о том, на какие цели потрачены средства», – подчеркивает Сергей Быков.

Историческая поддержка

Американский политолог Джейсон Джей Смарт считает, что Соединенные Штаты, решением президента Джо Байдена и Конгресса предоставляют очень значительную помощь Украине, сравнимую в объемах с доходами некоторых богатых штатов.

«Это огромные деньги! С такими средствами и оружием, которое будет куплено, это дает Украине возможность не только защищаться от агрессора, но и выиграть эту войну», – говорит Джейсон Джей Смарт корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня сложно сказать, возможно ли еще, оценивая объем предоставляемых средств, выделение еще одного такого транша поддержки.

«Необходимо учитывать, что основная часть этих средств идет на оружие и военную помощь и снаряжение, и только часть – в качестве гуманитарной помощи и для бюджетной поддержки Украины», – утверждает Джейсон Джей Смарт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG