Линки доступности

Ленд-лиз и его значение


Эксперты – о том, как повлияет закон на дальнейший ход событий

Американский закон о ленд-лизе для Украины имеет большое символическое и практическое значение, способное определить развитие событий в Европе. К такому выводу склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Напомним, президент США Байден в понедельник подписал закон о ленд-лизе для Украины, упрощающий процедуру поставок вооружений в эту страну, а также при необходимости в другие страны Восточной Европы. Действие закона распространяется на период с 2022 по 2023 годы.

В тексте законопроекта отмечается, что это делается в целях укрепления обороноспособность указанных стран и защиты их гражданского населения от потенциального вторжения или от продолжающейся агрессии со стороны России.

При этом Украина не должна будет заранее платить за американские поставки техники и вооружений, ей предоставляется отсрочка.

В Конгрессе законопроект получил поддержку обеих партий. Сенат проголосовал за него 7 апреля, а Палата представителей – 28 апреля, подавляющим большинством голосов. В Конгрессе тогда заявили, что закон о ленд-лизе меняет правила игры для Украины и что он дает зеленый свет для быстрой и масштабной помощи Украине в борьбе с российской агрессией.

Закон о ленд-лизе не применялся со времен Второй мировой войны, но именно он сыграл ключевую роль в разгроме гитлеровской Германии.

Он был принят в марте 1941 года по инициативе президента Франклина Делано Рузвельта, сначала для помощи Великобритании, сражающейся с Гитлером. А с октября 1941 года США в рамках закона о ленд-лизе начала оказываться помощь Советскому Союзу.

«Скорее всего к концу мая – началу июня в войне произойдет коренной перелом»

Исторические параллели здесь возникают сами по себе, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» заместитель председателя Партии народной свободы Андрей Зубов. По его словам, когда Германия напала на Советский Союз, то уже осенью 1941 года аналогичный документ был подписан Соединенными Штатами. «Суть того ленд-лиза заключалась в том, что США предоставляли (Москве) практически неограниченное количество военной техники, медикаментов, продовольствия – всего того, что нужно для ведения войны, – но не требовали за это платы, – напомнил он. – Единственным условием было возвращение всего, что сохранилось или не было использовано, обратно».

Поэтому утверждение некоторых экспертов, что Украина теперь впадет в бесконечную экономическую зависимость от США, не имеет под собой никаких оснований, констатировал Андрей Зубов. По его мнению, Киеву будет оказываться помощь на тех же условиях. «Это надо четко понимать, –добавил он. – Думаю, теперь Украина может быть совершенно спокойна за свой тыл. В годы Второй мировой войны было крайне сложно оказывать поддержку по ленд-лизу, потому что ее можно было организовать только через Иран или северными морскими конвоями. Сейчас с этим нет особых проблем, так как Украина на западе граничит со странами НАТО. Так что можно не сомневаться в бесперебойности поставок».

Политик уверен, что ленд-лиз кардинальным образом скажется на ходе боевых действий. «Теперь все будет зависеть от мужества и решительности украинского народа и его армии. Все что касается тылового обеспечения вплоть до новейших вооружений уже можно считать в кармане. Украина благодаря ленд-лизу и массированной поддержке Запада становится все сильнее и сильнее, а Россия – все слабее и слабее. В этой ситуации надежды на победу у Путина практически нет. Скорее всего к концу мая – началу июня в войне произойдет коренной перелом», – резюмировал зампредседателя Партии народной свободы.

«Мир проваливается в систему координат 40-х годов прошлого века»

В свою очередь американист и историк Иван Курилла в комментарии «Голосу Америки» признался, что не готов оценивать документ со стратегической точки зрения, хотя, как ему представляется, предполагаемый объём помощи Украине не может не повлиять на ход сражения. В то же время, на его взгляд, закон о ленд-лизе имеет большое символическое значение.

«США тем самым показывают, что они тоже готовы перейти на язык описаний, который был создан в годы Второй мировой войны, – указал он. – Первой в контексте конфликта в Украине это сделала Россия. Путин одной из целей «спецоперации» назвал «денацификацию» (соседней страны). Украинцы тоже используют этот язык, сравнивая то, что происходит, с защитой своего Отечества, как это было и во время Второй Мировой войны. Теперь к этому подключаются США, использовав название ленд-лиз. Все хорошо помнят, что под этим лейблом в годы второй Мировой сплошным потоком шли поставки военного характера против общего врага и что они сыграли ключевую роль в борьбе с фашизмом».

Таким образом, мир проваливается в систему координат 40-х годов прошлого века, утверждает Иван Курилла. «Конечно, здесь надо учитывать, что у США есть, по определению некоторых ученых, культурная гегемония, – уточнил он. – Как пишут и говорят американские политики, она заметно влияет на то, как остальной мир понимает происходящее. Понятно, что это ставит Россию, как страну против которой используется ленд-лиз, в разряд стран–аналогов фашистских Германии или Италии. При этом российская пропаганда действует лишь на внутреннюю аудиторию и часть русскоязычного населения в Европе, и больше вряд ли на кого еще». Поэтому, как кажется американисту, Москва и здесь имеет все шансы проиграть эту «дискурсивную войну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG