Линки доступности

Блинкен: за кибератаками против Украины стоит Россия


Госсекретарь Энтони Блинкен (архивное фото)

В США разработаны новые механизмы, которые помогут Украине в выявлении киберугроз

Во вторник госсекретарь Энтони Блинкен сделал специальное заявление по поводу российских кибератак против Украины. «США и их союзники и партнеры осуждают деструктивную киберактивность России», – подчеркивается в документе.

За несколько месяцев до российского вторжения в Украину, а также в более позднее время, Украина подверглась ряду спланированных разрушительных кибератак, которые являются частью российской стратегии.

США считают, что именно Россия стояла за массированной кибератакой на коммерческие сети спутниковой связи в конце февраля, когда российские войска вторглись в Украину.

Ранее во вторник об этом заявили ЕС и Великобритания.

В заявлении Блинкена отмечается, что «целью этой кибератаки было нарушить командование и управление Украины во время российского вторжения» и что последствия этой атаки были ощутимы в других европейских странах. Так, были выведены из строя терминалы спутниковой связи с антенной небольшого размера (VSAT) в Украине и по всей Европе. Это десятки тысяч терминалов за пределами Украины, которые, помимо прочего, обслуживают ветряные турбины и предоставляют интернет-услуги частным лицам.

Правительство США разработало новые механизмы, которые помогут Украине выявлять киберугрозы и восстанавливать электронные системы после массированных кибератак.

В отдельном документе Госдепартамента перечисляются разработанные в США меры по поддержке связи и кибербезопасности в Украине.

В частности отмечается, что ФБР информировало украинских партнеров о кибероперациях российских спецслужб, обменивалось информацией о киберугрозах, методах расследования, а также опыте реагирования на киберинциденты.

США также помогли Украине в поисках и приобретении аппаратного и программного обеспечения для защиты сети. В Украину было передано 6750 устройств экстренной связи, включая спутниковые телефоны и терминалы для хранения данных. Они предназначались «поставщикам основных услуг, государственным чиновникам и операторам критически важной инфраструктуры в ключевых секторах, таких как энергетика и телекоммуникации»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG