Линки доступности

Европа вновь стала «горячей точкой»


Керсти Кальюлайд

Бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд проанализировала ситуацию, возникшую после российского вторжения в Украину

Керсти Кальюлайд стала первой женщиной-президентом, а также самым молодым президентом Эстонии. Она руководила республикой в 2016-2021 годы. В дискуссии, организованной Институтом мира США (U.S. Institute of Peace), Керсти Кальюлайд поделилась своими мыслями о состоянии европейской безопасности и будущем демократии после вторжения России в Украину.

Суть войны

Кальюлайд, охарактеризовала войну России с Украиной, как войну «между свободным миром и миром тирании, войну за свободу»: «Эту войну начал режим, который обещал не нарушать границы ни одной независимой нации и не ограничивать свободу выбора какой-либо нации в ее стремлении к миру, процветанию и партнерству. Этот режим нарушил Хельсинкские соглашения, Будапештский меморандум. Это было начато вопреки всем аспектам международного порядка. Следовательно, эта война против такого порядка. Это было сделано, чтобы помешать Украине стать частью самого сильного демократического партнерства, когда-либо построенного европейским союзом в истории. Это началось не в феврале. Это началось в 2014 году, с прицельной стрельбы в людей, вышедших на улицы Киева с протестом». «Если Украина падет, все мы проиграем», – подчеркнула она.

Экс-президент Эстонии предположила, что после того, что украинцы испытали от рук российских военных – мародерство, пытки, изнасилования и убийства мирных жителей – «они не примут оккупацию уже ни в каком виде».

О будущем

Керсти Кальюлайд предлагает задуматься о будущем свободного мира: «В один прекрасный день война закончится. Нет смысла гадать, где окажутся будущие границы Украины, и что будет с путинским режимом. Хочется произнести: “и заживут они счастливо до скончания веков”, но жизнь не волшебная сказка. Война, которую украинцы ведут за весь свободный мир, может не закончиться. Мы не имеем права надеяться, что Украина всегда будет защищать нас одна. Нам придется всегда жить “в борьбе за свободный мир”, до тех пор, пока тоталитаризмом не будет побежден окончательно. Понимаем ли мы это? Понимаем ли мы, что именно поставлено на карту? Или мы вернемся к нашим старым способам “обсуждения мер”, к “методам умиротворения”, к поиску предлогов для продолжения ведения бизнеса и отмены санкций?».

«Кремль понимает только язык силы. – продолжила она – Запад сам научил Путина тому, что за войну в Грузии, оккупацию Крыма и Донбасса могут быть только санкции, которые можно пережить. Не повторяйте предыдущих ошибок!».

Кальюлайд сотрудничает с женщинами-лидерами. Именно с этих позиций она предложила подходить к будущим проблемам безопасности в Европе:

«Я мать троих сыновей, которые уже в том возрасте, чтобы служить в армии в случае необходимости, поэтому я смотрю в будущее глазами украинских матерей. Я вижу, как избежать крови. Война должна продолжаться, но экономическими средствами. Они должны быть применены до полного достижения угрожающих для автократий мира условий существования. Санкции должны оставаться в силе до конца.

Западу потребуется принять много стратегически тяжелых решений, но мы должны пройти через это» - заключила эстонская женщин-политик.

«Путин никогда не понимал, что воля народа действительно существует, что волю народа в демократических государствах невозможно сломить. Именно в этом заключалась его мировоззренческая несостоятельность. В этом – его фатальный просчет», – объяснила Керсти Кальюлайд.

Методы борьбы

Керсти Кальюлайд остановилась на зависимости европейских стран от поставок энергоносителей из России: «Европа и другие наши партнеры не оставят своей нынешней решимости и не будут больше использовать российскую энергию, как бы это ни было болезненно для них. Уже сейчас прилагаются все усилия, как частного, так и государственного сектора, чтобы развивать поставки и переработку сжиженного газа. Однако все не так просто. Например, если вы из частного сектора и хотите строить СПГ-мощности в Европе, вам нужны гарантии, что Европа после войны никогда больше не вернется к российским углеводам. Эти гарантии мы ждем уже слишком долго. Проблема в том, что они не могут быть национальными, потому что рынок является общим, а в ЕС много малых стран. Например, как эстонское правительство может гарантировать загрузку терминала СПГ, который будет обслуживать не только рынок Эстонии, но и большую территорию? Если она не уверена в том, что именно сделают другие страны, скорее всего, она законтрактирует поставки газа с Россией. Это ловушка, из которой мы с огромным трудом пытаемся вырваться» - рассказала бывший эстонский президент.

Будучи экспертом в области кибербезопасности, Керсти Кальюлайд пояснила, что, с одной стороны, кибербезопасность «невозможна без простой безопасности стран и народов», а с другой стороны, что именно «развитие новых технологий, появление новых гаджетов ослабляет диктатуры». «Только свободные люди креативны», – отметила Керсти Кальюлайд.

«В этом смысле экономика России обречена. Да она и не является экономикой 21 века. Экспорт сырья, чтобы взамен получать продукты и товары для своего народа, это отсталость», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG