Линки доступности

Британская разведка: Россия наносит излишний ущерб, используя ракеты 1960-х годов


Руины здания школы после ракетного удара авиации РФ в п. Белогоровка Луганской области Украины, 13 мая 2022 г. (фото YASUYOSHI CHIBA / AFP)

Перед встречей министров обороны Украины и Великобритании в Киеве президент Зеленский вновь призвал западные державы обеспечить украинскую армию тяжелыми вооружениями

Военное командование Великобритании в субботу опубликовало основанный на последних разведданных доклад, из которого следует, что авиация Российской Федерации использует для обстрелов наземных целей в Украине тяжелые противокорабельные ракеты, произведенные еще в 1960-х годах.

Речь идет о крылатых ракетах класса «Буря» (Х-22) советского производства – сверхзвуковых ракетах воздушного базирования большой дальности (до 600 км), способных нести ядерные боеголовки. Изначально они были разработаны для уничтожения военных судов противника, включая авианосцы.

Однако, как отмечается в докладе британского командования, из-за их массы (примерно 5,5 тонн) и устаревших характеристик, практически невозможно наносить этими ракетами, оснащенными конвенциональными, неядерными боеголовками, удары по наземным целям с большой степенью точности. Это означает, что они будут производить излишние разрушения и наносить значительный «побочный урон», что означает большие потери среди гражданского населения.

Доклад был опубликован одновременно со встречей министров обороны Украины и Соединенного Королевства – Алексеем Резниковым и Беном Уоллесом – которая состоялась в субботу в Киеве.

Алексей Резников отметил, что беседа двух министров была продуктивной, и поблагодарил британского коллегу за «железобетонную поддержку» Украины со стороны Лондона.

Чуть ранее, в своем традиционном вечернем видеообращении к народу, украинский президент Владимир Зеленский заявил, что необходимо, чтобы западные партнеры продолжали поставлять его стране тяжелые вооружения для противостояния России, которая намерена, как он сказал, уничтожить каждый город на Донбассе.

«Каждый город – это не преувеличение, – подчеркнул Зеленский, – Так же, как Волноваху, как Мариуполь. Все эти руины когда-то счастливых городов, черные следы пожаров, воронки от взрывов – вот что Россия может принести своим соседям, Европе, всему миру».

«Украинские войска, – продолжил президент Зеленский, – делают все возможное, чтобы остановить наступление оккупантов. Настолько, насколько им позволяют это делать тяжелые вооружения, современная артиллерия – все то, о чем мы просили и продолжаем просить наших партнеров».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG