Линки доступности

Президент Турции не одобряет присоединение Швеции и Финляндии к НАТО


Президент Турции Реджеп Эрдоган (архивное фото AP Photo/Markus Schreiber)

Реджеп Эрдоган дал понять, что ему не нравится политическая поддержка со стороны Швеции курдских сепаратистов, объявленных в Турции террористами

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил в пятницу, что его страна «неблагосклонно» рассматривает возможное присоединение Финляндии и Швеции к НАТО. Политологи в разных странах расценили это заявление как признак того, что Турция, имеющая членство в НАТО, готовится использовать свое право вето в процессе присоединения двух северных государств к Североатлантическому альянсу.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации относительно Швеции и Финляндии, но наше мнение не является благосклонным», – сообщил Эрдоган репортерам, выразив также беспокойство тем фактом, что скандинавские страны, включая Швецию, поддерживают курдские вооруженные формирования, которые Анкара объявила террористами. Турецкий лидер также обвинил власти Греции, союзника НАТО, в том, что они используют эти связи против Турции, и добавил, что он не намерен повторять такую же «ошибку».

При этом, президент Эрдоган не сказал прямо, что он заблокирует процесс присоединения Финляндии и Швеции к альянсу. Однако, по Уставу НАТО, для принятия таких решений требуется консенсус 30 стран-участниц.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее указал, что путь к членству в альянсе открыт и для Швеции, и для Финляндии, если те примут решение подать официальную заявку. В этом случае процедура вступления может быть проведена «за пару недель», сообщили агентству Associated Press сразу несколько официальных лиц в руководстве НАТО.

В то же время было отмечено, что ратификация протокола о присоединении может занять у стран-членов альянса до полугода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG