Линки доступности

Лидеры Финляндии поддержали вступление страны в НАТО


Президент и премьер-министр страны заявили, что членство в альянсе укрепит безопасность Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили, что они одобряют вступление страны в НАТО, что станет крупным изменением политики страны в ответ на российское вторжение в Украину.

«Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Будучи членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс, – говорится в совместном заявлении Ниинистё и Марин. – Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. Мы надеемся, что национальные шаги, необходимые для принятия такого решения, будут предприняты оперативно в ближайшие дни».

Лидеры заявили, что они пришли к своему решению, после того как дали время парламенту Финляндии и общественности изучить этот вопрос и проконсультировались с соседней Швецией.

Ожидается, что официальные лица в Швеции рассмотрят вопрос о подаче собственного заявления о вступлении в НАТО в ближайшие дни.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в конце апреля, что если Финляндия и Швеция подадут заявки, то «они будут приветствоваться», и предположил, что «процесс пройдет быстро».

Россия предостерегла НАТО от расширения, заявив в марте, что если Финляндия и Швеция вступят в альянс, это будет иметь серьезные военно-политические последствия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG