Линки доступности

Великобритания поможет Швеции и Финляндии в обеспечении безопасности


Борис Джонсон и Магдалена Андерссон

Об этом заявил глава британского кабинета Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в среду о достижении новых соглашений со Швецией и Финляндией по укреплению европейской безопасности.

Великобритания окажет поддержку вооруженные силам обеих стран, если они подвергнутся нападению.

В среду проходят визиты Джонсона в Швецию и Финляндию. В ходе этих визитов подписываются новые декларации, которые Великобритания охарактеризовала как «шаг вперед в сотрудничестве в области обороны и безопасности».

«Мы решительно заявляем, что в случае катастрофы или нападения на Швецию, Великобритания придет на помощь Швеции, предоставив ей все необходимое», – сказал Джонсон после встречи с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

Вторжение России в Украину заставило Швецию и Финляндию пересмотреть подход к обеспечению национальной безопасности. Обе страны рассматривают возможность вступления в НАТО, но так как рассмотрение их заявок может занять до года, Швеция и Финляндия опасаются, что будут уязвимы в период ожидания.

«Во время кризиса сотрудничество становится еще более важным, – сказала Андерссон журналистам на совместной пресс-конференции с Джонсоном. – Если одна из стран пострадает от катастрофы или нападения, то Великобритания и Швеция будут помогать друг другу различными способами. Помощь будет оказываться по запросу пострадавшей страны и может включать военные ресурсы».

Швеция и Финляндия также получили заверения в поддержке от США и Германии.

В заявлении Великобритании отмечается, что новые договоренности активизируют обмен разведданными и ускорят проведение совместных военных учений и развертываний войск.

Швеция и Финляндия поддерживают тесные связи с Великобританией и входят в состав Объединенных экспедиционных сил – многонациональной военной коалиции, занимающейся обеспечением безопасности в регионах Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтийского моря.

Однако война в Украине усилила опасения в Стокгольме и Хельсинки, что двусторонние соглашения не заменят 5 статью устава НАТО, которая гарантирует, что нападение на одно государство-член будет рассматриваться как нападение на всех.

В ближайшие дни Швеция и Финляндия объявят о своих намерениях по поводу возможного вступления в НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG