Линки доступности

Финляндия готовится к возможному прекращению поставок газа из России


Премьер-министр Финляндии Санна Марин (архивное фото)

Москва угрожает отреагировать на заявление официального Хельсинки о намерении вступить в НАТО

Ключевые финские политики были предупреждены о том, что Россия может прекратить поставки газа в Финляндию в пятницу, сообщила в четверг газета Iltalehti со ссылкой на неназванные источники.

Газета не уточнила, откуда поступило предупреждение, а агентство Reuters не смогло проверить информацию.

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в четверг заявили, что Финляндия «без промедления» подаст заявку на вступление в НАТО, на что Россия пообещала ответные действия.

Большая часть газа, используемого в Финляндии, поставляется из России, но на газ приходится лишь около 5% годового потребления энергии в стране.

Президент Финляндии Саули Ниинисте (архивное фото)
Президент Финляндии Саули Ниинисте (архивное фото)

Однако потеря большей части поставок газа означает, что такие промышленные гиганты, как Neste и Metsa, а также другие компании в лесной, химической и пищевой промышленности должны будут найти альтернативные источники энергии или адаптировать свое производство.

5 мая правительство Финляндии заявило, что готово к тому, что Россия может прекратить поставки газа в конце мая в ответ на отказ Финляндии подчиниться российскому требованию об оплате газа в рублях.

Имея прямое трубопроводное сообщение с Россией, Финляндия и страны Балтии зависят от российского газа больше, чем другие европейские страны. Если поставки российского газа будут сокращены или урезаны, то Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве, возможно, придется сократить спрос, заявила европейская сеть газовых операторов ENTSOG в своем летнем прогнозе в апреле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG