Линки доступности

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (архивное фото)

Киев отреагировал на принудительную посадку самолета Ryanair и арест Романа Протасевича

С 00:00 минут 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Об этом 25 мая сообщил в своем Телеграм-канале председатель украинского кабинета министров Денис Шмыгаль.

Он отметил, что украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

«Госпогранслужба также получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов», – подчеркнул Денис Шмыгаль.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что на внеочередном заседании правительство поручило министерству инфраструктуры, Госавиаслужбе и госпредприятию «Украэрорух» принять для этого необходимые меры.

Напомним, что 23 мая самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. На борту пассажирского лайнера находился журналист Роман Протасевич, руководивший в 2020 году белорусскими оппозиционными Telegram-каналами NEXTA и NEXTA Live. В 2020 году белорусские власти объявили NEXTA и родственные каналы «экстремистскими» и запретили их. Вместе с Романом Протасевичем была произвольно задержана россиянка София Сапега.

Посол Беларуси в Евросоюзе Александр Михневич был проинформирован о решительном осуждении институтами ЕС и государствами-членами ЕС насильственного акта, в ходе которого власти Беларуси поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа.

Украина заявила об отказе от авиасообщения с Минском
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

США и Евросоюз – о ситуации с самолетом Ryanair

Президент США Джо Байден назвал принудительное перенаправление коммерческого рейса авиакомпании Ryanair над Беларусью «возмутительным» и пообещал дать соответствующий ответ в координации с Евросоюзом, который ввел экономические санкции против Минска в связи с инцидентом.

В своем заявлении Байден указал, что произошедшее было «прямым оскорблением международных норм», отмечается на сайте Белого дома.

«Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как изменение маршрута самолета, так и последующее снятие с рейса, и арест Протасевича», – заявил президент.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» 25 мая, Евросоюз решил запретить белорусской авиации летать над территорией ЕС.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, саммит решил в отношении белорусских политиков «принять дополнительные целенаправленные экономические санкции и запретить белорусским авиакомпаниям перелеты через воздушное пространство ЕС».

Предпосылки и безопасность пассажиров

Министерство инфраструктуры Украины сообщает, что предпосылкой для принятого правительством страны решения стали события вокруг пассажирского самолета компании Ryanair, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска.

«События в Беларуси стали международным прецедентом. Нашим приоритетом является безопасность пассажиров и авиации. Первоочередная задача – оперативная организация всех мероприятий в строгом соответствии с международным и национальным законодательством. Украина готова со своей стороны оказать максимальную поддержку государствам и частным компаниям в процессе перестройки маршрутов через наше воздушное пространство», – заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

В комментарии Национальному информационному агентству «Укринформ» пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко отметил, что следует ожидать увеличения пассажиропотока на границе с Беларусью из-за прекращения авиасообщения с этой страной.

Беларусь о решении Украины

Посольство Республики Беларусь направило в МИД Украины ноту протеста в связи с принятым украинской стороной в одностороннем порядке решением о прекращении авиасообщения. Об этом говорится 25 мая на сайте дипведомства.

«Белорусская сторона рассчитывает, что возмутительное решение Украины по авиационной блокаде Республики Беларусь, целью которой является нанесение экономического ущерба авиационной отрасли Республики Беларусь, будет в самое

ближайшее время отменено с учетом объективного рассмотрения всех обстоятельств посадки 23 мая 2021 года в Национальном аэропорту «Минск» самолета авиакомпании "Ryanair"», – говорится в сообщении.

Дмитрий Кулеба: власть Лукашенко пересекла очередную «красную линию»

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, авиасообщение с Беларусью будет прекращено из-за того, что власть этой страны «пересекла очередную» красную линию «в отношении не только к своим гражданам, но и к гражданам других стран и международному праву».

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии, опубликованном 25 мая телеканалом «Дом».

«Безусловно, такие действия не могут оставаться без ответа, потому что, если сейчас спустить это с рук, то завтра Александр Лукашенко пойдет дальше и сделает что-то еще более наглое и более жестокое. Поэтому ответ должен быть очень принципиальным», – отметил Кулеба.

Министр иностранных дел Украины добавил, что этот запрет означает, что самолетам нельзя будет летать из аэропортов Украины в аэропорт Беларуси, а украинским авиакомпаниям – совершать транзит через воздушное пространство Беларуси.

Министерство культуры и информационной политики Украины на своей странице в Фейсбуке обнародовало заявление с требованием к белорусской власти немедленно освободить Романа Протасевича и других политических заключенных.

«Учитывая угрозу и непредсказуемость действий власти Беларуси призываем украинских журналистов, представителей правозащитных организаций, общественных активистов воздержаться от поездок в эту страну», – отмечается в заявлении.

Европейские приоритеты и Беларусь

Политолог Олег Постернак отмечает, что действия Украины следует рассматривать в логике общей политики Евросоюза, которая направлена на публичную изоляцию Беларуси.

«Украина показывает, что общие европейские тенденции для нее остаются приоритетными и актуальными. Запретив воздушное сообщение с Беларусью, мы косвенно получаем прекращение авиационного сообщения пересадочного типа с Россией», – сказал Постернак в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Минусом» этого решения он считает то обстоятельство, что украинские трудовые мигранты теперь должны будут переориентироваться на другие авиационные маршруты.

«Мы говорим не о массовом явлении, а о некоторых трудностях. Хотя остаются и другие перевалочные пункты – через Азербайджан или Казахстан», – отмечает эксперт.

Прекращение авиасообщения с Беларусью, по его словам, существенно не ударит по торговому балансу двух стран.

«После президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года мы наблюдаем охлаждение в украинско-белорусских отношениях. А последующие совестные учения Беларуси и России «Запад – 2021» заставляют Украину задуматься о том, что Беларусь все чаще идет в объятия России и это создает дополнительные военно-стратегические угрозы для Украины», – подчеркивает Олег Постернак.

О безопасности и солидарности с Европой

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что время заигрывания Киева с Лукашенко прошло.

«Запретив авиасообщение с Беларусью и полеты украинских авиакомпаний над ее территорией, Киев лишь сделал то, что и так был бы вынужден сделать, но позже. Однако, опередив в этом вопросе Европу, Украина показала, что способна действовать проактивно и быть в авангарде защиты международного права и демократических ценностей», – отмечает Бачевский.

Украина, по его словам, полностью солидаризировалась с цивилизованным миром в вопросе о ситуации в Беларуси и может выступить драйвером процесса политического урегулирования проблемы.

«Что касается того, что Лукашенко может отомстить Украине, позволив российским войскам выйти к белорусско-украинской границе [например, во время учений «Запад-2021»], то этого бояться не стоит. Любые решения о размещении или неразмещении российских войск на белорусской территории Лукашенко будет принимать исходя из своих личных политических интересов, из общей внешне,- и внутриполитической конъюнктуры, а не руководствуясь какими-то обидами на Киев», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG