Линки доступности

Владимир Зеленский во вторую годовщину президентской присяги: «Думать и строить будущее»


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

По мнению президента Украины, возможная отмена со стороны США санкций против «Северного потока-2» будет серьезной геополитической победой России

КИЕВ – Приоритет номер один – страна без олигархов. Об этом 20 мая в Киеве заявил на пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы строим страну без олигархов. Думаю, вы уже чувствуете наши первые шаги, к которым я готовился довольно долго, и сейчас вы видите результаты. Страну для сорока миллионов граждан, а не для сотни «Форбс», и где государство должно действительно помогать бизнесу, а не большой бизнес должен жить за счет государственного бюджета», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Во время пресс-конференции, которая прошла на территории государственного предприятия «Антонов» на фоне двух недостроенных самолетов, Владимир Зеленский раскрыл смыслы своего «видения Украины и того, что происходит».

«Вопрос не в том, чтобы достроить самолет «Мрія» [Мечта – Т.Б.]. Я бы говорил об этом в более широком смысле. Вопрос не только в самолете, а в том, чтобы построить страну мечты, поднять нашу страну очень высоко […] Строить, достраивать, а иногда некоторые отрасли начинать строить, к сожалению, с нуля», – отметил глава государства.

Он отметил, что необходимо «думать и строить будущее, строить нашу независимость, строить нашу Украину».

Владимир Зеленский также заявил, что хочет построить страну, где нет бедности.

О США и «Северном потоке-2»

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что возможная отмена Соединенными Штатами Америки санкций в отношении проекта «Северный поток-2» будет серьезной геополитической победой России.

Владимир Зеленский подчеркнул, что противодействие строительству «Северного потока-2» – это вопрос энергетической безопасности Украины и Европы, а также вопрос геополитического влияния.

«Считаю, что это [отмена санкций – Т.Б.] будет проигрышем США и лично президента Байдена. Говорю это открыто и откровенно. Это будет серьезная геополитическая победа РФ и новое перераспределение сил и влияния», – отметил Зеленский, сообщает пресс-служба президента Украины.

О России и Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский считает «большой проблемой» раздачу Россией своих паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса. «Это точно первый шаг, потому что то же самое происходило в Крыму. Крымчанам раздавали российские паспорта. И это большая проблема», – сказал Зеленский, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

По словам главы государства, взаимодействие в Нормандском формате продолжается. Владимир Зеленский заявил о том, что лидеры Франции и Германии поддерживают Украину.

«Чувствую их поддержку, но считаю, что они должны поддерживать сильнее. Они знают мое мнение. Считаю, что они в последнее время немного ослабляют свои позиции в отношении РФ», – подчеркнул президент Украины.

Он отметил, что у него «времени нет думать о президенте РФ Владимире Путине», он думает только «о встрече в том или ином формате, которая может приблизить нас к окончанию войны».

«Поэтому я очень осторожно отношусь к характеристикам президента России», – отметил Владимир Зеленский, сообщает «Укринформ».

О феномене неполноценности

Владимир Зеленский также отметил, что на его политику не влияет политика других стран.

«Мы всегда думаем, что кто-то приехал, что господин президент Соединенных Штатов Байден отправил Госсекретаря, и они мне сказали, чтобы я через СНБО вводил санкции против тех или иных криминальных авторитетов или еще что-то, чтобы я ввел закон против олигархов. Так вы очень плохо думаете обо мне. И это вопрос именно неполноценности, нам всегда хочется думать, что кто-то и какой-то большой дядя руководит Украиной», – сказал лидер украинского государства.

Владимир Зеленский подчеркнул, что «так было», но при нем так не будет.

Обыски в мэрии Киева

Мэр Киева Виталий Кличко одновременно является главой Киевской городской государственной администрации, которого назначает президент Украины. Об этом заявил Владимир Зеленский и отметил, что согласился не увольнять Виталия Кличко с должности при условии прекращения коррупции в городской власти, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Есть социологические опросы, и там, мне кажется, есть все ответы на ваши вопросы. А также, мой глава офиса не берет взятки, поэтому мы не конкуренты [с Виталием Кличко]», –сказал президент в четверг в ходе пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста о том, считает ли он Кличко своим конкурентом на президентских выборах.

Как сообщает ТАСС, «касательно обысков у окружения Кличко», Владимир Зеленский напомнил, что «их было уже 50-70».

«Хочу сказать: не нужно было воровать деньги из государственного бюджета. Все справедливо, мне кажется», – цитирует ТАСС слова президента Украины.

Владимир Зеленский на очередных выборах был избран президентом Украины 21 апреля 2019 года, получив поддержку 73,22% избирателей. Во время торжественного заседания Верховной Рады 20 мая 2019 года он принял присягу как глава государства.

США контролируют ситуацию

Политолог Олег Пономарь называет важными ответы президента Украины в контексте некоторых последних событий: в отношении ситуации с «Северным потоком-2», о сути переговоров Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киеве.

Заявления лидера Украины о необходимости прекращения войны на Донбассе, о борьбе с бедностью, по его словам, звучат на протяжении последних нескольких лет.

«Относительно “Северного потока-2”, Зеленский сказал, что отказ от санкций со стороны США может быть поражением Байдена и Украины. Я бы так не драматизировал, потому что Белый дом ведет работу с Германией. Германия очень важный союзник США в Европе, это самый главный союзник из стран-членов НАТО, и поэтому Госдепартамент и дальше будет проводить свою политику», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что ряд ответов президента Владимира Зеленского, которые касались внутренней политики, борьбы с олигархами, можно рассматривать в контексте сотрудничества с Соединенными Штатами.

«Насколько мне известно, во время визита в Киев Блинкен просил Зеленского дистанцироваться от Ермака, и вводить санкции против Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского. По двум этим персонам на пресс-конференции Владимир Зеленский ответил, что вы много интересного увидите, наблюдайте за заседаниями РНБО. Интересно, как эти обещания воплотятся в жизнь», – подчеркнул Олег Пономарь.

Реплика украинского президента на вопросы о мэре Киева Владимире Кличко, по его словам, говорит о том, что Владимир Зеленский «не услышал Блинкена».

«Слова президента о том, что его глава офиса (Андрей Ермак – Т.Б.) взятки не берет, и Виталий Кличко – ему не конкурент, похожи на карт-бланш для Ермака и показывают, что Блинкена он не услышал», – подчеркивает Олег Пономарь.

Главные тезисы – евроатлантическая интеграция и мир на Донбассе

По словам политолога Петра Олещука, президент Украины подтвердил на пресс-конференции главные тезисы, которые были выстроены им в предыдущие годы – евроатлантическая интеграция, мирное урегулирование ситуации в Донбассе, продолжение реформ.

«Продолжение реформ и борьба с коррупцией – для него это достаточно серьезный вопрос. Владимир Зеленский всегда подчеркивал, что политикам многое можно простить, кроме коррупции. В какой-то мере, его сегодняшние слова – это намек другим политикам, которые, очевидно, могут ассоциироваться с коррупцией», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Владимир Зеленский подтвердил желание мирным путем, с привлечением дипломатических инструментов, добиться урегулирования на Донбассе.

«Президент сказал, что никакого предательства национальных интересов не будет, но есть проблемы с достижением мира, и они связаны с позицией Россией», – подчеркивает Петр Олещук.

Политолог отмечает, что лидер Украины дал понять: вопрос с войной на Донбассе нужно решить при президентстве Владимира Путина, понимая, что «не все возможности исчерпаны».

«Путь “заморозки” конфликта был бы самым простым, но мы видим, что в стратегии решения этого вопроса украинской властью есть понимание: процесс урегулирования – это надолго, и нужно приложить максимум усилий еще во время президентства Владимира Путина», – считает Петр Олещук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG