Линки доступности

Управление ООН по правам человека осудило арест Романа Протасевича


Руперт Колвилл

Представитель Управления подчеркнул, что действия белорусских властей нарушают международное законодательство о правах человека

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что в организации шокированы незаконным арестом и произвольным задержанием белорусского журналиста Романа Протасевича при вынужденной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

«То, как Протасевич был похищен из юрисдикции другого государства и доставлен в юрисдикцию Беларуси под угрозой применения военной силы, равносильно чрезвычайной экстрадиции. Такое злоупотребление государственной властью в отношении журналиста за ведение деятельности, защищаемой международным правом, заслуживает самого решительного осуждения», – заявил Колвилл.

«Наказание журналиста только за то, что он критикует правительство, никогда не может рассматриваться как необходимое ограничение свободы выражения мнения и, таким образом, является нарушением статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Точно так же, в соответствии с законодательством о правах человека, простой акт организации мирного собрания никогда не должен считаться уголовно наказуемым деянием согласно национальным законам, включая законы о борьбе с терроризмом, а арест или задержание кого-либо в качестве наказания за законное осуществление прав на свободу выражение и свободу собраний считаются произвольными», – подчеркнул он.

Колвилл отметил, что в организации опасаются за безопасность Протасевича и хотят получить заверения в том, что с ним обращаются гуманно. По словам представителя УВКПЧ, видеоролик с участием журналиста не умерил этих опасений, учитывая высокую вероятность того, что его появление не было добровольным, а его «признание» в серьезных преступлениях было вынужденным. «Информация, полученная под принуждением, не может быть использована против Протасевича в каких-либо судебных разбирательствах. Такие принудительные признания запрещены Конвенцией против пыток», – напомнил Колвиллл.

Он выразил опасения и по поводу судьбы спутницы Протасевича Софии Сапеги, которая, предположительно, также была задержана.

Колвилл также констатировал, что белорусские власти, принудившие самолет совершить посадку, подвергли опасности пассажиров и нарушили их права.

«Мы призываем к немедленному освобождению как Романа Протасевича, так и Софии Сапеги. Им обоим должно быть разрешено продолжить путь в Литву», – заявил он.

Роман Протасевич, по официальной версии, нашелся в минском СИЗО №1.
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG