Линки доступности

Владимир Зеленский: Крым обязательно вернется в Украину


В День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа украинский президент внес в Верховную Раду проекта закона о коренных народах Украины

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента неотложный законопроект о коренных народах Украины. Об этом он заявил в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, отмечаемый в стране 18 мая.

«Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец-то сделают то, что откладывали 30 лет восемь созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты», – подчеркнул Зеленский.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

В обращении по случаю 77-й годовщины принудительной депортации крымских татар в 1944 году, он заявил, что Крым обязательно вернется в Украину.

«Крымские татары […] никогда не сомневались, что обязательно наступит день, и они вернутся в родной Крым. И сегодня мы должны не только разделить с ними общую боль, но и научиться такому же единству и несокрушимости веры. Веры в то, что Крым обязательно вернется в Украину», – приводит пресс-служба президента Украины слова Зеленского.

Тех, кто остался на полуострове после оккупации, «оккупационная власть преследует, ущемляет и лишает свободы», напомнил украинский лидер.

Он также отметил, что для активной защиты прав крымчан со стороны Украины и международного сообщества был создан формат «Крымская платформа».

«Ее первый саммит состоится уже 23 августа. Я благодарен многим государствам, которые уже подтвердили свое участие, и уверен, что их перечень будет еще больше», – подчеркнул президент Украины.

18 мая в Украине и во всем мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон с изгнанниками. Всего было депортировано около 200 тысяч человек.

США поддерживают суверенитет Украины

В семьдесят седьмую годовщину советской депортации крымских татар мы вспоминаем тех, кто пострадал, и отмечаем их стойкость, говорится 18 мая на странице посольства США в Украине в Facebook.

«Мы по-прежнему обеспокоены преследованиями и задержаниями крымских татар со стороны «российской власти» в Крыму. Сегодня и каждый день – мы вместе с крымскими татарами», – подчеркивается в сообщении.

По итогам телефонного разговора президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского в заявлении для прессы на сайте Белого дома 2 апреля отмечается, что Соединенные Штаты подтверждают непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Он подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины», – говорится в документе.

Два аспекта одной проблемы

Политолог Виктор Таран отмечает, что в вопросе о деоккупации Крыма и нарушениях прав крымских татар на полуострове Украина имеет очень ограниченные механизмы влияния на ситуацию.

«На данном этапе мы можем фиксировать факты нарушения прав крымских татар и передавать информацию в ООН или в Совет Европы. Единственный инструмент, который сегодня есть, это давление на Россию, санкции. К сожалению, наши американские и европейские партнеры не поднимают вопроса о наращивании санкций за нарушения прав человека в Крыму», – сказал Таран в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

При этом, касаясь вопроса о социальной защите крымских татар на территории Украины, эксперт отмечает, что здесь можно констатировать некоторые изменения.

«Некоторые движения со стороны власти были заложены при Порошенко; был создан крымскотатарский телеканал, есть квоты для детей крымских татар, поступающих в вузы.Кто-то скажет, что этого недостаточно, но в рамках того, что Украина ведет войну, – это то, что удается сделать. Хотя можно было бы сделать и больше», – подчеркивает политолог.

Результаты Крымской платформы, первый саммит которой должен пройти 23 августа 2021 года, отмечает политолог, будут иметь последствия для России в случае запуска реальных геополитических инструментов давления на Россию.

«А их пока не видно – хотя бы потому, как Германия продолжает реализацию "Северного потока – 2"», – считает Виктор Таран.

Проукраинская политика для Крыма

Политолог Виталий Литвиненко считает провальной работу украинской власти с этническими меньшинствами.

«Речь идет не только о крымских татарах. В логике, в которой звучат заявления о деоккупации Крыма, развивается Крымская платформа, можно сделать вывод, что нужно учитывать позицию Турции. Официальная Анкара неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Украины по «крымскому вопросу», но она в первую очередь, поддерживает себя, свою политику и крымских татар», – сказал Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В этой связи эксперт напоминает об интересах Турции в черноморском регионе.

Приводя в качестве примера позицию Турции в вопросе о Нагорном Карабахе, Литвиненко отмечает: «Когда нам говорят, что они нас поддержат, нужно понимать, как в Турции видят Украину в вопросе возвращения Крыма. В интересах Украины, чтобы Крым вернулся в Украину на украинских условиях, без мнения, как говорят, "старших партнеров"».

Закон для защиты коренных народов

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко отмечает, что предыдущая власть также предлагала принять закон о коренных народах.

«Этот закон поможет усилить защиту коллективных прав, поможет в культурном развитии, закрепит языковые и политические права, но он не введет национальную автономию, потому что статус автономной республики Крым закреплен шестой статьей Конституции, которую закон изменить не может», – подчеркивает Пархоменко

Он называет «кремлевскими байками» мнение, согласно которому Турция может продвигать вопрос о создании национальной автономии для крымских татар после деоккупации полуострова.

«В процентном соотношении на полуострове до оккупации крымских татар было не больше 18 процентов, а теперь туда завезли россиян, часть крымских татар выехала, и их часть среди населения Крыма уменьшилась. Происходит геноцид и замещение коренного народа с Крыма. Про какой референдум о присоединении к Турции может идти речь? Это байки, написанные в Кремле, которые озвучивают некоторые чиновники, журналисты и политики в Украине», – утверждает Пархоменко.

Закон о коренных народах, по его словам, нужен Украине – в том числе в рамках политики сближения с НАТО.

«Меньше месяца осталось до саммита НАТО, в Годовой национальной программе под эгидой комиссии Украина – НАТО есть пункт о коренных народах. И если наш президент стремится в Альянс не на словах, то этот пункт нужно выполнить», – подчеркивает эксперт.

Закон о коренных народах позволит защитить на оккупированных территориях права и свободы не только крымских татар, но также караимов и крымчаков, отмечает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG