Линки доступности

Джейк Салливан побеседовал с секретарем Совета безопасности РФ


Белый дом (архивное фото)

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что в ходе беседы был затронут вопрос о судьбе Алексея Навального

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник побеседовал по телефону с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, сообщила пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Эмили Хорн.

Как сообщается в ее заявлении, Салливан и Патрушев обсудили ряд двусторонних вопросов, а также проблемы регионального и глобального масштаба. Они также обсудили перспективу проведения президентского саммита между США и Россией и договорились поддерживать дальнейшие контакты.

В ходе проходящего в понедельник брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что в ходе разговора был также затронут вопрос об обращении российских властей с Алексеем Навальным.

Она напомнила о недавних заявлениях президента Байдена, касающихся судьбы российского оппозиционера, и подчеркнула, что США и продолжают требовать его освобождения.

«Напомню, что во время первого разговора с президентом Путиным президент Байден поднял ряд вопросов, включая отношение к Навальному. 2 марта США объявили, в координации с несколькими ключевыми союзниками и партнерами, наш ответ на использование Россией химического оружия для отравления Алексея Навального», – заявила Джен Псаки.

Она добавила, что за то, что происходит с лидером российской оппозиции «несет ответственность российское правительство, и что оно будут нести ответственность перед международным сообществом».

«Как сказал советник по национальной безопасности Салливан – он сказал буквально вчера – мы не собираемся сообщать о нашем ответе. Если г-н Навальный умрет, то это будет иметь последствия для российского правительства, и мы оставляем за собой этот вариант», – добавила она.

Пресс-секретарь отметила, что, требуя освобождения Навального, Вашингтон координирует свои действия с европейскими союзниками.

Касаясь ухудшившегося состояния здоровья Навального, Псаки вновь подчеркнула, что, пока он находится в заключении, ответственность за его жизнь и здоровье лежит на российском руководстве.

«Пока наша задача – продолжать (оказывать) давление, (направленное на) его освобождение и снова и снова выражать наше убеждение, что с ним необходимо обращаться гуманно», – сказала Псаки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG