Линки доступности

Американо-российский саммит: контекст и ожидания  


Эксперты – о перспективах и возможной повестке дня американо-российской встречи на высшем уровне 

В Кремле пока не конкретизировали ни сроков, ни повестки дня потенциального встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина, сочтя преждевременным говорить о деталях, сообщают в среду, 14 апреля российские медиа со ссылкой на комментарий пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, предложение Байдена будет изучаться и анализироваться. «Лидеры условились, что тема такой встречи будет обсуждаться уже далее по дипломатическим каналам», – подчеркнул пресс-секретарь.

Также он не внес ясности по поводу того, планируют ли президенты обсуждать ситуацию на юго-востоке Украины.

Напомним, президент США Джо Байден во вторник побеседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, подчеркнув непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и призвав Россию снизить напряженность, сообщает пресс-служба Белого дома.

Как сообщается в официальном заявлении Белого дома, Байден выразил обеспокоенность по поводу наращивания российских сил в оккупированном Крыму и на границе с Украиной.

Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать «твердо», защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, такие, как кибератаки и вмешательство в выборы.

Он также подтвердил, что стремится выстроить стабильные и предсказуемые отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил Путину провести саммит в ближайшие месяцы в третьей стране, чтобы обсудить весь спектр проблем, с которыми сталкиваются США и Россия.

В свою очередь, пресс-релиз российской стороны о содержании разговора президентов вообще не упоминал темы кибератак, а тема эскалации российских военных приготовлений у границ Украины была представлена как “обмен мнениями по внутриукраинскому кризису”.

Дмитрий Травин: «Путину надо показать, что он по-прежнему влиятельная фигура»

Руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин думает, что звонок Байдена и его предложение о встрече с Путиным прозвучали весьма неожиданно. По его наблюдениям, ничто не предвещало такого поворота событий.

«Во всяком случае, до этого я не видел никаких комментариев с ожиданием чего-то подобного, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Считалось, что после того, как Байден в ходе интервью назвал Путина убийцей, все отношения между ними разорваны надолго. Так что это сюрприз».

Можно предположить, что Байден позвонил в связи с высокой концентрацией российских войск у границы с Украиной, заметил Дмитрий Травин: «Но что будет дальше ожидать, не очень понятно. Потому что, собственно, до сих пор не слишком понятно, почему там концентрируются войска. Есть предположения, что Москва хочет активизировать военные действия на Украине. Но это далеко не бесспорная версия. Очевидно одно: если не произойдет ничего из ряда вон, то в ожидании саммита международная напряженность ослабнет. А когда лидеры встретятся (если это, разумеется, случится), тогда надо будет отдельно обсуждать, насколько она оказалась конструктивной и целесообразной».

При этом политолог полагает, что во встрече президентов заинтересованы обе стороны, но по-разному: «Путин заинтересован в ней, потому что с ним никто не хочет иметь дела. Ему надо показать, что он по-прежнему влиятельная фигура. И вполне возможно, что концентрация войск вблизи украинской границы для того и осуществлялась, чтобы заставить кого-то из мировых лидеров, прежде всего американского президента, пойти на контакт. Для США разрядка напряженности в Европе, конечно, важна, но это не первостепенная проблема для Вашингтона. А вот для европейских союзников Штатов эта тема крайне животрепещуща. Возможно, это, в числе прочего, и подтолкнуло Байдена к звонку…»

Что касается двусторонних российско-американских отношений, то трудно рассчитывать на их принципиальное изменение после встречи Байдена и Путина, если саммит все-таки состоится, резюмировал руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Юрий Рогулев: «Еще нет повестки, все выглядит туманно»

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев, напротив, не думает, что предложение Байдена стало неожиданным. Как ему представляется, это произошло из-за критики в адрес американского президента по поводу отказа разговаривать и встречаться с Путиным.

«Но это еще ничего не значит, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Вначале нужно дождаться саммита. Пока же даже сроки его проведения не обозначены. Вот говорят про лето... Но за это время ситуация может трижды измениться. Все непредсказуемо и в связи с пандемией в Европе. Где сейчас найдешь безопасную в этом смысле страну для проведения встречи такого уровня. Поэтому все вилами по воде писано, с моей точки зрения».

Дмитрий Песков также не внес определенности насчет встречи, и не мог этого сделать, констатировал Юрий Рогулев: «Потому что еще нет повестки, все выглядит туманно. Поэтому насколько идея будет реализована, сказать трудно. По крайней мере, я тут не берусь ничего предсказывать».

Казалось бы, обе стороны должны быть заинтересованы в улучшении двусторонних отношений, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта. Но, по его утверждению, американская администрация не ставит такой цели.

«Любая встреча на высшем уровне, если она предполагает достижение каких-то договоренностей, должна строиться на компромиссе, учете взаимных интересов. Если США захотят придерживаться такого подхода, то саммит, наверное, состоится и может быть результативным. Но пока об этом рано судить. Возможно, со временем появятся, например, какие-то предложения по части Договора об ограничении стратегических вооружений (СНВ-III –В.В.). Да, он продлен. Однако понятно, что бесконечно пролонгировать его нельзя. Следовательно, нужно обсуждать направления, куда двигаться. Это дело не простое и длительное, тут нужно проводить основательную предварительную подготовку. В общем, проблемных тем для обсуждения достаточно», – заключил американист.

Согласно пресс-релизу Белого дома, Байден и Путин обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России поддерживать стратегический диалог о вопросах контроля над вооружениями и проблемах в сфере безопасности, продолжая усилия, благодаря которым был продлен срок действия Договора СНВ-III.

Майкл Киммидж: Россия скорее ставит политические цели, нежели военные

Комментируя активизацию военных приготовлений России у границ Украины в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Синди Сэйн, профессор и глава факультета истории Католического университета Америки Майкл Киммидж (Michael Kimmage) назвал маловероятным российское вторжение:

«Не так-то просто понять, каковы намерения России, – отчасти потому, что перед ними нет очевидной военной цели. Нет непосредственного преимущества на поле боя, которого они могли бы добиться посредством тех или иных военных действий. Можно предполагать, что цель, достичь которой Россия стремится, осуществляя это наращивание военной силы, – скорее политическая, чем военная.Очевидно, что они хотят произвести впечатление на Киев».

Говоря о повестке дня и контексте предстоящей встречи в верхах, Майкл Киммидж высказал мнение, что двусторонние отношения между Вашингтоном и Москвой сегодня все больше напоминают страницы из истории времен «холодной войны»: «...когда от Вьетнама до Афганистана имело место противостояние между Соединенными Штатами и Советским Союзом – шли опосредованные конфликты и наблюдались все виды напряженности и риторики».


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG