Линки доступности

Столтенберг: существенное увеличение поставок оружия Киеву – единственный путь к переговорам с Москвой     


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (архивное фото)

Генеральный секретарь НАТО заявил, что помимо танков, Украине необходимо больше систем ПВО и бронетехники, а также боеприпасов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что Украина нуждается в «значительном увеличении» вооружений в решающий момент войны и что такая поддержка – единственный путь к мирному урегулированию с Россией путем переговоров.

«Президент Путин не проявляет никаких признаков готовности к миру, и поэтому он должен понять, что не может победить на поле боя. Это поворотный момент в войне и необходимость значительного увеличения поддержки Украины, – сказал Столтенберг в интервью агентству Reuters на полях Всемирного экономического форума в Давосе. – Если мы хотим мирного урегулирования путем переговоров завтра, то нам нужно предоставить больше оружия сегодня».

Новая встреча глав оборонных ведомство стран-членов НАТО в Германии в Рамштайне намечена на 20 января. На саммит министр обороны Ллойд Остин пригласил членов контактной группы по Украине.

Ожидается, что основное внимание в Рамштайне будет уделено вопросу о том, будет ли Германия продолжать возражать против отправки своих боевых танков Leopard в Украину или одобрит их передачу от стран-союзников.

Столтенберг заявил, что консультации продолжаются, и приветствовал решение Великобритании направить танки Challenger в Украину.

По словам Столтенберга, Украине необходимо больше систем ПВО и бронетехники, а также боеприпасов, запчастей и возможностей для их технического обслуживания, чтобы обеспечить дальнейшее функционирование имеющегося вооружения.

Он сказал, что за последние недели ситуация на фронтах боевых действий стабилизировалась, но затяжные ожесточенные бои в Бахмуте продемонстрировали важность предоставления большего количества оружия для поддержки Украины.

Напомним, что в интервью немецкому информагентству DPA 3 января, Столтенберг сообщил, что страны НАТО в ближайшие месяцы обсудят целевые показатели расходов на оборону.

Форум

XS
SM
MD
LG