Линки доступности

Генштаб ВСУ: Россия планирует долгие и масштабные боевые действия против Украины


Соледар, январь 2023 г. (архивное фото)

По данным украинских военных, в течение недели на востоке Украины произошло 355 боевых столкновений

Кремль планирует включиться в длительное противостояние и подготовку к ведению масштабных боевых действий против Украины. Для реализации своих захватнических планов российское командование анонсировало масштабные меры по реформированию вооруженных сил – увеличению их общей численности до 1,5 млн человек и формированию не менее двадцати новых дивизий.

Об этом заявил 12 января заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины бригадный генерал Алексей Громов во время брифинга в Military Media Center.

«Понятно, что реализация указанного потребует значительного времени и финансово-экономических ресурсов. В то же время значительные потери в личном составе и вооружении и военной технике, действия международных санкций, а также анализ формирования соединений и воинских частей страны-агрессора с 2016 года и до настоящего времени вызывает сомнения, что запланированные организационно-штатные мероприятия врагом будут завершены в определенные сроки», – отметил он.

Частые изменения в военном руководстве России, по мнению Громова, свидетельствуют о проблемах в управлении оккупационными войсками.
«Если бы все было в порядке у них, то кадровые изменения с такой частотой бы не происходили. Последние кадровые изменения, прежде всего, свидетельствуют о том, что существует необходимость в их рядах соединить систему управления и систему руководства войсками. Как будет дальше, мы посмотрим», – отметил Громов.

Он также сообщил, что в течение недели на востоке Украины произошло 355 боевых столкновений, пояснив, что при поддержке артиллерии и авиации противник пытается «разрезать, окружить и разгромить группировки наших войск, в дальнейшем выйти на административную границу Донецкой области».

«Противник ведет активные действия на Бахмутском направлении. Наиболее ожесточенные бои продолжаются в районах населенных пунктов Соледар, Парасковеевка, Бахмут и Клещиевка», – отметил Алексей Громов.

О перестановках в минобороны РФ

Институт изучения войны (ISW) сообщает 11 января, что военное ведомство России официально заявило, что начальник генштаба генерал армии Валерий Герасимов займет пост командующего Объединенной группировкой войск и назвало трех заместителей под его командованием.

В ISW подчеркивают, что генерал армии Сергей Суровикин занимал пост командующего Объединенной группировкой войск с 8 октября по 11 января, а назначение Герасимова командующим театром военных действий, вероятно, способствует стремлению Кремля улучшить российское командование и управление для решающих военных действий в 2023 году.

Кроме того, как полагают аналитики, Кремль хотел бы поддержать военное ведомство РФ в дискуссиях с начальником ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, который критиковал Кремль за ведение войны.

О ситуации в Соледаре

Агентство Euronews в репортаже от 12 января отмечает, что судьба города до сих пор неясна. По данным Euronews, взятие под контроль Соледара способствовало бы росийскому наступлению на Бахмут – стратегически важный город в контексте усилий по захвату всего Донбасса. Отсюда идут дороги и железнодорожные пути в крупные города – Краматорск и Славянск, а также оккупированные Горловку, Луганск, Лисичанск и Северодонецк.

Битву за контроль над Бахмутом и Соледаром в репортаже называют «самой кровопролитной» с начала войны.

Последняя попытка Кремля

Политолог Олег Лисный отмечает, что желание России мобилизовать большее количество людей, увеличить армию, взять Украину измором – это последняя попытка избежать поражения.

«Приблизительно так же было во время советско-финской войны, когда Москва задавила финнов количеством, и Финляндия пошла на мир. Эту же стратегию – задавить массой, измотать – Россия пытается реализовать сейчас против Украины. Но ситуация с Украиной другая – на нашей стороне западная коалиция, нам продолжают поставлять помощь, которая позволяет уничтожать живую силу противника», – сказал Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что очередной саммит в формате Рамштайн во второй половине января должен будет принять серьезные решения для обеспечения Украины.

«Нам нужно продолжать борьбу с Россией и диалог с Западом, в первую очередь с США. Необходимо, чтобы мы получили мощное оружие, которое позволит выбить у России ее основной козырь – живую силу», – отмечает политолог.

Украинцы никогда не сдадутся

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что основа стратегии Украины в этой войне – несокрушимая вера украинского народа в победу над врагом.

«Никто не верил в силу украинского народа. Фактически, в первые две недели с начала войны нам никто не помогал. Перед ее началом Соединенные Штаты дали немного «Джавелинов» для борьбы с танками, но на Западе была мысль, что Россия за две недели захватит Украину. Даже были слушания в Конгрессе США, когда сенаторы задавали вопросы представителям разведки о том, что украинцам нужно было предоставить больше помощи, и была угроза агрессии со стороны России», – говорит Бала.

Украинцы никогда не сдадутся и будут продолжать борьбу за свою независимость, убежден эксперт.

«У меня есть близкие люди, они находятся под Бахмутом, – рассказывает он. – Насколько я могу судить, там действительно ситуация очень сложная. Но, как они говорят, мы держимся. И в этой ситуации украинцы устоят. Проблема в том, будет ли у них сейчас необходимая помощь».

Форум

XS
SM
MD
LG