Линки доступности

Гутерриш: война в Украине закончится, но не в ближайшем будущем    


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

По словам главы ООН, мир находится в «плачевном состоянии» из-за множества «взаимосвязанных» проблем, включая климатические изменения и российскую агрессию против Украины

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Всемирного экономического форума в среду заявил, что мир находится в «плачевном состоянии» из-за множества накопившихся «взаимосвязанных» проблем, включая изменения климата и войну России в Украине.

Глава ООН выступил во второй день собрания мировых лидеров и руководителей корпораций на швейцарском горнолыжном курорте в Давосе, на фоне новости о крушении вертолета в Украине, в результате которого погибли 16 человек, включая министра внутренних дел Украины и других официальных лиц.

Председатель форума Борге Бренде попросил 15 секунд тишины, а первая леди Украины Елена Зеленская назвала это «еще одним очень печальным днем», добавив, что «мы также можем изменить эту негативную ситуацию к лучшему».

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский выступит по видеосвязи с призывом к международным союзникам увеличить помощь его стране, включая поставки оружия. Должен выступить и канцлер Германии Олаф Шольц, который является единственным лидером от «Большой семерки», присутствующим в Давосе.

Гутерриш сказал, что «серьезнейший уровень геополитического раскола и недоверия на протяжении многих поколений» подрывает усилия по решению глобальных проблем, которые также включают растущее неравенство, кризис стоимости жизни, вызванный стремительным ростом инфляции и энергетическим кризисом, затяжные последствия пандемии COVID-19, сбои в цепочках поставок и многое другое.

Он выделил изменение климата как «экзистенциальный вызов» и сказал, что глобальное обязательство ограничить повышение температуры на Земле до 1,5 градусов Цельсия «почти сошло на нет».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил во вторник, что его страна планирует присоединиться к усилиям США и Германии по обучению и вооружению украинских военных современными системами обороны Patriot.

Гутерриш не выразил оптимизма по поводу того, что война, развязанная Россией в Украине, может скоро закончиться.

«Этой войне настанет конец. Конец есть у всего. Но я не вижу конца войны в ближайшем будущем, – сказал он. – На данный момент я не думаю, что у нас есть шанс продвинуть (переговоры) или быть посредниками в серьезных переговорах для достижения мира в краткосрочной перспективе».

Форум

XS
SM
MD
LG