Линки доступности

Премьер-министр Нидерландов о войне в Украине: «Поддержки нынешнего уровня ещё недостаточно, чтобы победить»


Марк Рютте

Украине обещана третья батарея ПВО/ПРО Patriot – от Нидерландов. Она дополнит комплексы, поступающие из США и Германии

«Следующие шесть недель – два месяца могут оказаться критическими в ходе военных действий в Украине, – сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) на встрече в вашингтонском Атлантическом совете (Atlantic Council).

«Я говорил в понедельник по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским и согласен с ним, что Россия возможно снова предпримет крупное наступление. С учётом этого мы должны сделать больше в данный момент: вот почему сейчас мы вместе с США и Германией участвуем в общей миссии, которая будет иметь решающее значение», – добавил он.

«Украинцы невероятно благодарны за поддержку, которую им оказывают западные партнеры, – продолжил премьер-министр Марк Рютте, – но нынешнего уровня поддержки ещё недостаточно, чтобы победить в войне. Мы не самая большая страна в Европе, Нидерланды – лишь пятая по размеру экономика ЕС. Но мы с самого начала пытались подтолкнуть своим примером других. С самого начала российского вторжения мы отслеживали, что могли бы сделать сами. Наше правительство, военные, мужчины и женщины – наш народ – чувствовали, что должны помочь Украине. Относительно нашего ВВП на душу населения помощь Нидерландов Украине находится сегодня на одном из самых высоких уровней в мире, в одном ряду с США и Великобританией. В этом году мы затратим на поддержку Украины два с половиной миллиарда евро», – сообщил Рютте.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о поставках в Украину танков Leopard-2, которые имеются и в Голландии, Марк Рютте выразился осторожно, назвав этот вопрос «политически деликатным» и требующим отработки «формата» такой поставки. Кроме того, поставка потребует серьезной подготовки материально-технической, ремонтной базы в Украине.

«НАТО разительно изменился за последние двенадцать месяцев, – считает Марк Рютте. – И основная причина, по которой мы стали гораздо более сплоченными, состоит в том, что поступки Путина не только идут вразрез с нашими неприкасаемыми ценностями свободы и демократии, но и несут прямую угрозу коллективной безопасности».

«История научила нас многому, – считает премьер-министр Нидерландов. – Одна из аналогий – Мюнхенский договор 1938 года, когда Чемберлен вернулся в Лондон и сказал, что "принес мир". Но Уинстон Черчилль полагал, что Британия должна сделать выбор чести между войной и Гитлером. Британия выбрала честь. Для меня эта аналогия совершенно очевидна. Если Москва "финляндизирует" Европу, это немедленно скажется на безопасности всего мира, на безопасности США – так же, как Гитлер пытался сделать из Европы плацдарм для нападения на Великобританию». Безопасность Соединенных Штатов неотъемлемо связана с коллективной безопасностью Европы, считает Рютте.

Главной новостью визита в США премьер-министр Марка Рютте стало заявление о том, что его страна отправит в Украину батарею ПВО/ПРО Patriot, присоединившись тем самым к США и Германии в деле укрепления украинской обороноспособности перед лицом российских ракетных налётов. Это тем более симптоматично, что именно из столицы Нидерландов вылетел 17 июля 2014 года самолёт Малазийских авиалиний, сбитый российским «Буком» во время первой фазы путинского вторжения в Украину. 192 из 298 погибших были гражданами Нидерландов.

Patriot стал основной темой дискуссий военных экспертов за последние месяцы. Самое распространённое публичное заблуждение относительно комплексов Patriot MIM-104 состоит в том, что их название имеет отношения к соответствующему человеческому качеству. На самом деле Patriot – это техническая аббревиатура: «радар слежения с фазированной антенной решеткой для перехвата цели» (Phased Array Tracking Radar to Intercept On Target). Сокращение отражает главное новаторское качество изделия, разработка которого началась еще в 1969 году. Радары с фазированной антенной решёткой неподвижны и имеют простую плоскую форму, а изменение направления луча достигается меняющейся амплитудой и фазой токов на тысячах индивидуальных излучающих элементов небольшого размера. Такая антенна сканирует пространство своим лучом очень быстро – в то время, как раньше радары приходилось вращать механически, что ставило жёсткий предел для быстродействия – скорости обнаружения цели.

Первые Patriot'ы поступили на вооружение в 1981 году. Сегодня детище американских компаний Raytheon, Lockheed Martin и Boeing несет службу в 15 странах. По данным открытых источников, в США на вооружении находится 1106 пусковых установок, более 172 экспортировано. Голландия имеет батареи Patriot у себя на вооружении с 1987 года.

Известно три поколения Patriot: PAC (Patriot Advanced Capability) – 1, 2 и 3 или MIM-104-B, C-E и F соответственно, по несколько модификаций в каждом, с дальностью 30 – 160 километров, высотностью до 24 километров и скоростью противоракеты до 4.1 маха (MACH, скоростей звука).

Система имеет настолько высокую точность, что некоторые модификации ракет оснащены контактным детонатором: то есть способны физически попасть в самолёт или ракету противника на гиперзвуковых скоростях сближения вместо того, чтобы взорваться рядом и поразить цель лишь осколками. Каждая батарея Patriot стоит один миллиард долларов, а отдельный ракетный запуск может обходиться в сумму от одного до шести миллионов долларов. Курс подготовки расчётов занимает несколько месяцев, обучение украинских военных уже началось в Форт-Силле штат Оклахома.

По мнению экспертов, Patriot MIM-104 безусловно смог бы уничтожить российскую ракету X-22, которой был нанесён удар по жилому дому в Днепре 14 января – как и защитить Украину от более совершенных образцов российского оружия.

Форум

XS
SM
MD
LG