Линки доступности

Борис Писториус возглавил оборонное ведомство Германии


Министр обороны Германии Борис Писториус

Его предшественница Кристина Ламбрехт ушла в отставку в понедельник

Во вторник Борис Писториус был назначен министром обороны Германии на фоне все большего давления со стороны западных союзников, призывающих к поставкам Украине танков немецкого производства Leopard.

Напомним, что Кристина Ламбрехт ушла в отставку с поста министра обороны в понедельник, в преддверии назначенной на пятницу конференции на американской военной базе в Рамштайне, где будут обсуждаться планы увеличения поставок оружия Киеву.

До сих пор Германия проявляла осторожность в одобрении поставки тяжелых танков Leopard из-за опасений, что подобный шаг может быть расценен как эскалация войны. Другие государства, имеющие эти танки, также нуждаются в одобрении Берлина, прежде чем передать боевую технику другим странам.

«В краткосрочной перспективе необходимо принять важные решения, в частности, (решить) срочный вопрос о том, как мы будем продолжать поддерживать Украину в ее праве на самооборону», – сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, представляющий партию «Зеленых».

«Ответственность здесь несет Германия, и она должна решить важные задачи», – пояснил он.

Ожидается, что встреча главы Пентагона Ллойда Остина с новым министром обороны Германии пройдет в Берлине в четверг.

62-летний Писториус, прошедший военную службу в начале 1980-х годов, с 2013 года занимал пост министра внутренних дел Нижней Саксонии и в этой должности работал с вооруженными силами.

В кратком заявлении Писториус подчеркнул, что сознает важность стоящей перед ним задачи.

Новый министр вступает в должность на фоне модернизации вооруженных сил Германии, для чего был создан специальный фонд в 100 миллиардов евро, который был согласован после вторжения России в Украину.

Канцлер Германии Олаф Шольц обещал увеличить расходы на оборону до более чем 2% ВВП.

Форум

XS
SM
MD
LG