Линки доступности

Россия направила своих десантников в Беларусь 


Российские и белорусские десантники на учениях. 12 ноября 2021г.

Российские десантники прибыли на учения в районе белорусско-польской границы, где сотни мигрантов разбили лагерь, пытаясь попасть в Евросоюз 

Кремль заявил, что развертывание воздушно-десантных подразделений, предпринятое в пятницу 12 ноября, связано с внезапными учениями, однако оно происходит одновременно с дальнейшей концентрацией российских военных вблизи украинской границы, что вызывает тревогу в Европе и США. Кремль подозревают в том, что он помогает своему союзнику Александру Лукашенко организовать беспорядки мигрантов на польской границе в качестве элемента «гибридной войны» против Европейского Союза.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Джеми Деттмер, высокопоставленные представители США обсудили с европейскими союзниками по НАТО возможные планы России захватить новые территории в Украине, повторив сценарий аннексии Крыма в 2014 году.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «У нас нет ясности в отношении намерений Москвы, но мы знакомы с её правилами игры. Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла в 2014 году, когда она сконцентрировала вооруженные силы вдоль границы, вторглась на суверенную украинскую территорию, утверждая, что это якобы было спровоцировано».

На прошлой неделе президент США Джо Байден направил директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву, чтобы подчеркнуть озабоченность Америки военными действиями и разрастающимся миграционным кризисом на фоне жесткой риторики, взаимных обвинений и дипломатических протестов между Беларусью и Польшей.

Польша, а также Литва и Латвия вынуждены направлять войска на свои границы с Беларусью, стремясь остановить возрастающее количество мигрантов, стремящихся перейти границу. Только в октябре Польша зарегистрировала 15 тысяч попыток незаконного пересечения границы и на прошлой неделе вынуждена была развернуть на границе дополнительно 2500 военнослужащих, доведя их число до 10 тысяч Петр Вавжик, заместитель министра иностранных дел Польши, заявил: «Действия, предпринятые белорусскими властями в последние недели, имеют все более очевидные признаки преднамеренной эскалации».

Эксперты по безопасности и западные чиновники расходятся во мнениях по поводу того, следует ли Минск командам Кремля, когда речь заходит о миграционном кризисе на белорусско-польской границе. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил президента России Владимира Путина в том, что он спровоцировал кризис: авторитарный лидер Беларуси руководит этим, но «у него есть свой вдохновитель в Москве», заявил он.

Российские официальные лица отрицают, что имеют агрессивные намерения и что наращивание военной мощи на границе с Украиной или отправка десантников в Беларусь являются чем-то необычным. В заявлении Минобороны РФ говорится, что подразделения российских десантников отрабатывают высадку на территории в Гродненской области Беларуси 12 ноября в рамках учений по проверке боевой готовности десантных войск.

Польша объявила в пятницу, что Великобритания направляет военный контингент для оказания помощи в строительстве защитной стены вдоль участков границы с Беларусью. Некоторые официальные лица Запада сообщили, что они ожидают дальнейшей эскалации конфликта со стороны России и Беларуси в ближайшие дни и недели. В качестве подтверждения они указывают на последний телефонный разговор между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Официальные представители Кремля утверждают, что российский лидер призвал Евросоюз восстановить отношения с Минском и сесть за стол переговоров с Лукашенко «для решения проблемы» миграционного кризиса.

Западные эксперты полагают, что Лукашенко спровоцировал миграционный кризис в отместку Европейскому Союзу за введение санкций против Беларуси, вызванных жестоким подавлением мирных протестов против фальсификации президентских выборов.

«То, как Беларусь использует мигрантов и беженцев для достижения политических целей... - возмутительно. Незащищенные люди - это не шахматные пешки, которые можно использовать в геополитической борьбе», - считает Ян Эгеланн, генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев.

Александр Лукашенко отрицает шантаж Европы, заявляя, что лишь отвечает давлением на давление. «Мы никого не шантажируем незаконной иммиграцией, - заявил он журналистам в Минске еще в августе. - Мы никому не угрожаем. Но вы поставили нас в такие обстоятельства, что мы вынуждены реагировать. И мы реагируем».

Эксперты считают, что Кремль будет стремиться в любом случае извлечь из конфликта выгоду. «Есть ли доказательства того, что Россия действительно стоит за жесткой милитаризацией миграции Беларусью? Конечно, она будет цинично раскручивать и эксплуатировать это, как только сможет, но организовала ли она это непосредственно?» - пишет Марк Галеотти, автор книги «Нам нужно поговорить о Путине» (Mark Galeotti. We Need to Talk About Putin).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG