Линки доступности

США и европейские страны-члены СБ ООН осудили «циничное использование» мигрантов режимом Лукашенко


Польские военнослужащие на границе Польши с Беларусью в районе деревни Кузница, 11 ноября 2021 года

Целый ряд западных государств, входящих в состав Совета Безопасности ООН, призвали официальный Минск немедленно прекратить циничное использование мигрантов в качестве оружия против Евросоюза

Соединенные Штаты, государства-члены Евросоюза, входящие в состав Совета Безопасности ООН, а также Великобритания и Албания осудили в четверг действия властей Беларуси, которые используют нелегальных мигрантов в качестве инструмента для дестабилизации ситуации в соседних европейских государствах. Об этом заявил постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон.

Юргенсон зачитал совместное заявление Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Соединенного Королевства, США и Албании по итогам специального заседания СБ ООН по поводу гуманитарного кризиса, складывающегося на границе Беларуси с Польшей.

Как заявил Юргенсон, «жизни и благополучие» людей, бегущих из ближневосточных стран, были поставлены властями Беларуси «под угрозу с целью дестабилизации соседних стран... и отвлечения внимания от усиливающихся нарушений прав человека», совершаемых Минском в отношении собственных граждан.

По мнению государств-членов СБ ООН, режим Лукашенко «угрожает стабильности в регионе». Авторы обращения призвали власти Беларуси «прекратить эти бесчеловечные действия и не подвергать опасности жизни людей», потребовав также немедленно предоставить гуманитарным организациям доступ к беженцам, нуждающимся в помощи.

«Белорусские власти должны понимать, что оказать давление на Евросоюз путем циничного использования мигрантов не удастся, - заявил Юргенсон, - Мы... полны решимости защищать ЕС от гибридных операций со стороны белорусских властей».

Авторы обращения выразили «глубокую обеспокоенность тяжелым положением мигрантов», призвав Минск обеспечить защиту для этих людей, а также способствовать «безопасному возвращению» на родину мигрантов, не имеющих права на получение убежища в ЕС.

Власти Беларуси сегодня предупредили, что кризис может перерасти в военное противостояние, а Литва, Эстония и Латвия в свою очередь заявили, что Беларусь представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский заявил журналистам перед заседанием совета, что западные государства, входящие в СБ ООН, очевидно, «имеют мазохистские наклонности», поднимая тему, являющуюся «полным позором для ЕС».

Сложившуюся на польско-белорусской границе ситуацию Полянский также назвал «абсолютным позором и полным нарушением любых возможных международных конвенций и норм».

Отвечая на вопрос журналиста о том, помогают ли Россия или Беларусь перемещать мигрантов к польской границе, Полянский ответил: «Нет, абсолютно нет».

«У них [белорусских властей] нет причин отсылать их [мигрантов] в страны, откуда они прибыли, это было бы нарушением международных конвенций», - добавил постпред РФ, заявив, что «не все проблемы нужно решать в Совете Безопасности».

Как отмечает агентство «Рейтер», Россия имеет право вето в Совете Безопасности, поэтому может защитить Беларусь от любых возможных попыток наложения санкций со стороны ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG