Линки доступности

Украина усиливает охрану границы с Беларусью


Украинские силовики на украинско-белорусскрй границе (архивное фото)

Кризис на польско-белорусской границе, созданный режимом Александра Лукашенко, будет рассмотрен на экстренном заседании Совбеза ООН

КИЕВ – Украина усиливает пограничные подразделения на границе с Беларусью в связи с миграционным кризисом, который происходит на границе этой республики с Польшей.

Об этом говорится 11 ноября сообщении на сайте МВД Украины, по итогам рабочего визита в Волынскую область министра внутренних дел Дениса Монастырского.

«Дополнительно будет привлечено около 8,5 тысячи военнослужащих и полицейских. Эта мощная группировка будет состоять из: трех тысяч военнослужащих госпогранслужбы, 3,5 тысячи – Национальной гвардии, двух тысяч – Нацполиции», – сказал Денис Монастырский.

По его словам, такие действия позволят сдержать нелегальных мигрантов, однако для комплексного решения проблемы есть только один выход – «строительство надежной современной интеллектуальной границы».

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с литовским коллегой Гитанасом Науседой отметил, что «мы будем адекватно реагировать на развитие ситуации на наших границах».

«Мы уже наращиваем мощности пограничной службы. Готовы задействовать и другие резервы», – отметил Владимир Зеленский.

Как сообщает 11 ноября пресс-служба главы украинского государства, Владимир Зеленский также проинформировал Гитанаса Науседу о развитии ситуации в сфере безопасности на востоке Украины.

Внеочередное заседание Совбеза ООН

В сводке польской Пограничной службы за 10 ноября отмечены 468 попыток незаконного пересечения польской границы со стороны Беларуси. Решения о депортации с территории Польши были вынесены 42 иностранцам, сообщает «Польское радио».

«10 ноября поздно вечером группа мигрантов численностью около 150 человек штурмовала польско-белорусскую границу в районе Бяловежи. Эта попытка была пресечена. В то же время в окрестностях Шудзялува произошло нападение на польского солдата, который получил ранение в грудь брошенной веткой и произвел два предупредительных выстрела в воздух. С солдатом ничего не случилось. Нападавшие ушли вглубь Беларуси», – говорится на сайте «Польского радио».

По данным радиостанции, Совет Безопасности ООН соберется 11 ноября на внеочередное заседание по ситуации на польско-белорусской границе. Встреча пройдет за закрытыми дверями по инициативе Франции, Эстонии и Ирландии. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказал обеспокоенность ситуацией на польско-белорусской границе.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 10 ноября в Вашингтоне встретилась с президентом США Джо Байденом и договорилась о введении ЕС и США санкций в отношении режима Лукашенко – возможно, уже в начале следующей недели.

Лукашенко о самолетах и “оружии с Донбасса”

В то же время Александр Лукашенко заявил 11 ноября о совместном с Россией патрулировании воздушного пространства вдоль границ Беларуси и Союзного государства.

«Как я вчера заметил, они направили сюда стратегические бомбардировщики в сопровождении наших истребителей. Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода. Мы должны видеть, что они там делают за пределами», – заявил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что маршруты для патрулирования проложены по границам Беларуси с балтийскими странами, Польшей и Украиной.

По словам Лукашенко, якобы за последние двое суток наметилась опасная тенденция – беженцам «перебрасывают оружие» с Донбасса.

По данным польской стороны, 10 ноября два российских дальних бомбардировщика Ту-22 совершили патрульный рейс вдоль границы с Беларусью. 11 сентября аналогичный пролет совершили два стратегических бомбардировщика ВКС РФ Ту-160.

Как сообщает сайт Zerkalo, c начала осени зафиксировано свыше 8 тысяч попыток нелегально проникнуть в Германию по «белорусскому маршруту». Ситуация резко обострилась 8 ноября, когда большая колонна мигрантов с Ближнего Востока направилась в сторону пограничного перехода «Брузги» на белорусско-польской границе. Госпогранкомитет Беларуси насчитал в ней около двух тысяч человек.

Спецоперация России на границах Беларуси?

Ситуация на границе Беларуси и Польши, по мнению политолога Олега Лисного, похожа на российскую спецоперацию с привлечением возможностей «очень зависимого от Кремля Лукашенко».

«Если вспомнить захват Крыма, то сначала пойдут «пойдут женщины и дети, а мы за ними». Тут точно также. За мигрантами стоят загранотряды, которые вынуждают их на действия, мягко говоря, далекие от мирных в отношении границы. Для любого пограничника любой, кто незаконно пересекает границу, – нарушитель и объект для задержания, предусмотренными законом мерами», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что миграционный кризис бьет по нескольким направлениям. В Европе он направлен против наименее сговорчивых с Россией – по Польше и странам Балтии.

«И однозначно, нашествие беженцев давит на Украину. Серьезность этой угрозы для Украины – очевидна. Президент инициировал заседание Совета национальной безопасности и обороны, где обсуждались методы и противодействия угрозе. Границы Украины усиливаются нацгвардией, полицейскими и военными», – отмечает Олег Лисный.

Усиление политического диалога Украины с Польшей и странами Балтии, по его словам, позволяют противостоять гибридной агрессии со стороны России.

Гибридное нашествие

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что миграционный кризис «стратегически сгенерирован и сформирован в Кремле».

«Но все делается через Лукашенко, чтобы «руки не пачкать». Россия не в том положении, чтобы демонстрировать свое агрессию Западу, поступая так, она якобы не участвует в процессе, но во всем просматривается кремлевский почерк», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что столь масштабное нашествие мигрантов само по себе было бы маловероятным, если бы режим Александра Лукашенко не создавал целенаправленно условия для доставки в Беларусь и концентрации людей на границе с Польшей.

«В том, что происходит, можно увидеть несколько целей и сценариев. Глобально – Путин заинтересован в дестабилизации ситуации на Западе. Миграционный кризис – один из винтиков этого плана. Уже сейчас Лукашенко заявляет, что якобы мигрантам передают боеприпасы и оружие. В действительности для Лукашенко и Путина даже удобно создать такую искусственную провокацию с применением оружия на границе, вынуждая Европу ввести новые санкции. Тогда Беларусь сможет перекрыть транзит российского газа, ускоряя процесс сертификации "Северного потока – 2"», – считает Дмитрий Воронков.

Он отмечает, что Украина не осталась в стороне и проявила солидарность вместе с балтийскими странами и Польшей, отреагировав на кризис, созданный Лукашенко и Путиным.

«Мигранты на границе Беларуси и Польши – это угроза также и для Украины. Сейчас идет очередная волна мигрантов, и не исключено, что Лукашенко и Путин создадут «второй фронт», перенаправят потоки на украинскую границу», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем он считает, что Украина экономически слаба для того, чтобы «взять на себя дополнительные риски» и разместить мигрантов у себя в стране.

XS
SM
MD
LG