Линки доступности

Миграционный кризис и стратегические бомбардировщики в воздухе: к чему движется дело?


США и ЕС собираются ввести новые санкции против Минска, Лукашенко в ответ настроен перекрыть трубопровод в Европу

Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» отказалась принимать на свои рейсы граждан Ирака, Сирии и Йемена, вылетающих из аэропортов Турции, сообщают в пятницу СМИ со ссылкой на официальный сайт перевозчика. Как уточнили в «Белавиа», на такой шаг они пошли «в соответствии с решением компетентных органов Турции».

Накануне авиакомпания Turkish Airlines объявила, что из-за кризисной ситуации на белорусско-польской границе они прекращают пускать на свои рейсы в Минск граждан из выше упомянутых стран. Исключение составят лица, обладающие дипломатическим паспортом.

Ранее медиа сообщали о планах Евросоюза ввести санкции против Turkish Airlines и «Аэрофлота» из-за подозрений в причастности к доставке мигрантов к границам Евросоюза через Беларусь. Авиакомпании обеих стран отвергают подобные обвинения в свой адрес.

Между тем напряженность, вызванная искусственно созданным Минском миграционным кризисом, не спадает. Напомним, в четверг Соединенные Штаты, государства-члены Евросоюза, входящие в состав Совета Безопасности ООН, а также Великобритания и Албания осудили действия властей Беларуси, которые используют нелегальных мигрантов в качестве инструмента для дестабилизации ситуации в соседних европейских государствах.

В совместное заявлении Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Соединенного Королевства, США и Албании по итогам специального заседания СБ ООН, в частности, говорится, что «жизни и благополучие» людей, бегущих из ближневосточных стран, были поставлены властями Беларуси «под угрозу с целью дестабилизации соседних стран... и отвлечения внимания от усиливающихся нарушений прав человека», совершаемых Минском в отношении собственных граждан.

Авторы обращения призвали власти Беларуси «прекратить эти бесчеловечные действия и не подвергать опасности жизни людей», потребовав также немедленно предоставить гуманитарным организациям доступ к беженцам, нуждающимся в помощи.

Ранее Александр Лукашенко пригрозил, что перекроет Европе поставки газа в случае введения Евросоюзом новых санкций в ответ на усиливающийся кризис с мигрантами на белорусско-польской границе. Кроме того он, как передаёт агентство БЕЛТА, признался, что просил министерство обороны РФ через президента Владимира Путина о подключении российских военных к дежурству на границах Беларуси и Союзного государства.

Как известно, Россия в среду направила два стратегических бомбардировщика для патрулирования воздушного пространства Беларуси на фоне противостояния между Минском и Европейским союзом. Бомбардировщики Ту-22М3 способны нести ядерные ракеты, в том числе гиперзвуковые.

Артем Шрайбман: ««Россия уже демонстрирует военные мускулы»

Приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги Артем Шрайбман считает, что занимаемая Кремлем позиция поощряет Минск, который использует мигрантов для гибридной войны против Запада. «Разумеется, изначально это была инициатива Лукашенко – открыть шлюзы для мигрантов, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Он угрожал этим много лет, а сейчас просто воплотил в жизнь. Но, безусловно, если Кремль был бы против, Лукашенко никогда бы не пошел на такой шаг. А раз Кремль не возражает, он чувствует, что можно продолжать в том же духе. В общем, в руках Путина остановить вакханалию, но пока на это нет и намека».

Налицо явная политическая, и не только, поддержка Лукашенко со стороны Москвы, констатировал Артем Шрайбман: «Россия уже демонстрирует военные мускулы, направив бомбардировщики для патрулирования границ. Синхронизированы политические заявления на всех уровнях. Путин на днях недвусмысленно призвал Запад разговаривать на тему мигрантов непосредственно с Минском. И в данном случае это может быть намного важнее, чем даже материальная поддержка».

В тоже время эксперт сомневается, что Лукашенко в действительности готов запретить транзит газа через Беларусь: «Потому что это будет слишком агрессивно выглядеть по отношению к России, – пояснил он. – Чисто технически у нее есть мощности для того, чтобы перенаправить транзит газа на другие направления – через «Северный поток» или Украину. Однако если бы Лукашенко и впрямь позволил себе перекрыть российский трубопровод, который лежит на белорусской территории, это стало бы абсолютно враждебным действием и вызвало бы гнев Москвы».

До определенного момента эскалация конфликта Москве выгодна, так как Минск погружается в еще большую международную изоляцию и становится более зависимым от Кремля, полагает Артем Шрайбман. Вместе с тем он затруднился сказать, насколько далеко союзники готовы зайти в противостоянии Западу в контексте миграционного кризиса.

Сергей Жаворонков: «На Западе есть четкое понимание, что с бандитами и террористами разговаривать не о чем»

Безоговорочная поддержка Минска со стороны Москвы в нынешней ситуации подталкивает режим Лукашенко к дальнейшей эскалации событий, согласен старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. По его мнению, Александр Лукашенко может полностью отказаться от европейского экспорта при условии, что Владимир Путин компенсирует ему издержки. «А Путин за счет собственных сограждан готов пойти на это, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Так что, на мой взгляд, их действия согласованы».

«Газпром» вполне может выполнить свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, например, через увеличение объемов украинского транзита, рассуждает экономист: «Вариант, как действовать, тут есть. А убытки Путин опять же легко компенсирует. Он всегда необыкновенно щедр по отношению к своим сателлитам. Вспомним хотя бы, как он субсидировал Виктора Януковича. Лукашенко в свою очередь готов оказать услуги Путину, но потом попросит за них в тридорога».

Вместе с тем Сергей Жаворонков уверен, что все надежды на то, что ЕС «прогнется» в этой ситуации и пойдет на смягчение санкций в отношении Беларуси совершенно не реальны. Реакция будет обратной, поскольку на Западе есть четкое понимание, что с бандитами и террористами разговаривать не о чем, резюмировал он.

Федор Крашенинников: «Путин берет на вооружение стратегию, отработанную северокорейским лидером Ким Чен Ыном»

Политолог Федор Крашенинников также считает, что Кремль будет поддерживать Лукашенко в этом конфликте всеми способами. В то же время, с его точки зрения, Путин участвует во всем тогда, когда видит в этом для себя резоны. «Если бы он не считал нужным посылать бомбардировщики к границам Союзного государства, Лукашенко мог бы на коленях выпрашивать этого и ничего бы не добился. Путин пошел на это в собственных целях, подогревая конфликт и заводя его в тупик. Он хочет, чтобы ему звонили мировые лидеры и жаловались на Лукашенко. И он свой цели уже достиг».

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным возложила ответственность за миграционный кризис на власти Беларуси. Меркель назвала действия Минска "гибридной атакой" с использованием беззащитных людей ситуацию на белорусско-польской границе. Это уже вторые за последние два дня переговоры лидеров Германии и России.

Между тем Федор Крашенинников убежден, что никакой практической необходимости в посылке бомбардировщиков нет. Как ему представляется, Путин берет на вооружение стратегию, отработанную северокорейским лидером Ким Чен Ыном: «КНДР - маленькая, никому не нужная страна, но у нее есть ядерное оружие и ракеты. Когда у Пхеньяна дела идут совсем плохо, про него все забывают, он начинает испытывать дискомфорт и пулять во все стороны ракетами. Ким Чен Ын тем самым демонстрирует подданным, что он политик мирового масштаба. Путин делает то же самое, только у него, к сожалению, гораздо больше возможностей для шантажа».

Плюс он как бы между делом предлагает себя в качестве незаменимого посредника, который может вмешаться в ситуацию, а может и не вмешаться, уточнил политолог. Все упирается в цену вопроса, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG