Линки доступности

Лукашенко просит Москву подключить стратегическую авиацию к дежурству на границах Беларуси


Военные пограничной службы Украины на границе с Беларусью в Волынской области, 11 ноября 2021 г.

Тем временем Украина заявила об усилении охраны своей границы с Беларусью на фоне миграционного кризиса

Александр Лукашенко заявил, что попросил Москву подключить стратегическую авиацию к дежурству на границах Беларуси и Союзного государства – альянса, связывающего Россию и Беларусь.

Ранее стало известно, что Россия направила стратегические бомбардировщики в воздушное пространство Беларуси на фоне эскалации напряженности между Беларусью и Польшей в связи с наплывом мигрантов на их общей границе и размещением нескольких тысяч польских военнослужащих на восточном фланге ЕС.

Бомбардировщики Ту-22М3, которые Россия направила в Беларусь, способны нести ядерные ракеты, в том числе гиперзвуковые.

Минобороны Беларуси заявило, что в четверг два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 провели имитацию бомбометания на белорусском полигоне «Ружанский», расположенном примерно в 60 километрах к востоку от границы с Польшей. В ведомстве сообщили, что в рамках совместных учений белорусские истребители отработали перехват.

«Они направили сюда стратегические бомбардировщики в сопровождении наших истребителей. Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода. Мы должны видеть, что они там делают за пределами», – цитируют белорусские СМИ заявление Лукашенко.

«Вот это кольцо – Прибалтика, Польша и Украина – должны мониторить российские и белорусские военнослужащие. Об этом мы договорились с россиянами. Нам нельзя шутить. Обстановка там серьезная. Самое главное, они отошли от договоренностей. Мы не знаем, чего они хотят, – добавил он. – Россияне, белорусы, вместе мы должны контролировать эту ситуацию».

Тем временем министр внутренних дел Украины Денис Монастырский в четверг заявил, что страна задействует еще 8 500 военнослужащих и полицейских, а также 15 вертолетов для охраны границы с Беларусью, чтобы предотвратить возможные попытки мигрантов незаконно пересечь границу.

Евросоюз считает, что Беларусь намеренно поощряет мигрантов незаконно пересекать ее границы с Польшей и другими европейскими странами в отместку за санкции, введенные блоком против Минска.

Украина в ЕС не входит, но опасается, что может стать еще одним фронтом миграционного кризиса.

Монастырский сообщил, что к охране границе будут привлечены дополнительные силы, в том числе 3000 пограничников, 3500 военнослужащих национальной гвардии и 2000 полицейских.

«Также будет дежурить авиация из МВД, в том числе 15 вертолетов, которые обеспечат мобильность и, в случае необходимости, перебросят наши силы к границе», – сказал он.

Ранее в четверг Монастырский заявил, что украинские пограничники, полиция и национальная гвардия проведут учения на границе с Беларусью.

«Для противодействия потенциальному кризису с мигрантами мы задействуем все пять структур МВД без исключения», – говорится в заявлении министра.

По словам Монастырского, эти действия призваны удержать мигрантов от попыток проникнуть в Украину, но стране необходимо радикально переоборудовать границу с Россией и Беларусью, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG