Линки доступности

Элизабет Броу: Минск не демонстрирует намерения снизить напряжение в отношениях с ЕC


Элизабет Броу

В случае введения новых санкций Лукашенко пригрозил перекрыть транзит грузов и газа через территорию страны в ЕС

США готовят «дальнейшие санкции», призванные привлечь лидеров Беларуси к ответственности за «продолжающиеся атаки на демократию, права человека и международные нормы», сообщил представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме. Новые санкции обещает и Евросоюз. В ответ Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит грузов и газа через территорию страны в Евросоюз.

Новые американские санкции против режима Лукашенко будут введены в «тесной координации с ЕС и другими партнерами и союзниками», заявил представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме, которого цитирует телеканал CNN.

Ситуация на польско-белорусской границе обсуждалась на встрече президента Байдена с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Политики разделяют мнение о том, что кризис на границе Беларусь-ЕС - это «нападение авторитарного режима с целью дестабилизировать демократических соседей». Несколькими днями ранее Урсула фон дер Ляйен выступил с заявлением относительно ситуации на границе.

«Я призываю государства-члены ЕС, наконец, одобрить расширенный режим санкций в отношении белорусских властей, ответственных за эту гибридную атаку... ЕС, в частности, изучит, как ввести санкции, в том числе путем внесения в черный список, авиакомпаний третьих стран, которые активно занимаются перевозкой людей», – заявила Урсула фон дер Ляйен 8 ноября 2021.

В частности, власти Евросоюза рассматривают возможность введения санкций против российского перевозчика «Аэрофлот» из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. «Аэрофлот» свою причастность к организации массовых перевозок мигрантов в Беларусь отрицает. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил надежду, что санкции в отношении российской авиакомпании не будут реализованы.

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Элизабет Броу (Elizabeth Braw, American Enterprise Institute) напоминает: ЕС ввел санкции против Беларуси после инцидента с самолетом Ryanair.

«Введение санкций стало неожиданным шагом со стороны Европейского Союза, но который разозлил Беларусь. В Минске понимали, что участвовать в военной агрессии против Европейского Союза было бы самоубийством, потому что это, очевидно, повлечет за собой ответ со стороны НАТО. И даже если бы у Минска была поддержка со стороны Москвы, это было бы самоубийственной миссией. Так что использование мигрантов было абсолютно блестящей идеей, потому что это не только невоенный инструмент, который ослабляет и наносит вред странам на границе, но и Польше, но также Литве и Латвии, но и в целом Европейский Союз, и эти целевые страны мало что могут сделать.

Под новые санкции Евросоюза могут попасть также физлица и компании, причастные к доставке мигрантов к границе ЕС через белорусскую территорию. Санкции также могут затронуть турецкую компанию Turkish Airlines.

«Что Европейский Союз может сделать и, похоже, делает – это попытаться остановить полеты мигрантов в Беларусь, потому что, если они не доберутся до Беларуси, они, очевидно, не смогут добраться до границы Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой. – указывает Элизабет Броу. – Не забывайте, что Беларусь арендует самолеты у европейских фирм. Что, если европейские компании не будут предоставлять самолеты по лизингу “Белавиа”? Европейский Союз находится на правильном пути, вводя санкции, которые вынудят лизинговые компании, предоставляющие самолеты “Белавиа”, расторгнуть эти контракты. Если говорить о “Турецких авиалиниях”, думаю, что Европейский Союз может оказать на них давление”.

Элизабет Броу отмечает, что режим в Минске не демонстрирует намерения снизить напряжение в отношениях с Евросоюзом. В случае введения новых санкций Лукашенко пригрозил перекрыть транзит грузов и газа через территорию страны в Евросоюз. О готовности к таким мерам он заявил в четверг на встрече с правительством, передает государственное агентство БелТА.

«А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем», – заявил Лукашенко.

Через белорусскую территорию проходит российский газопровод «Ямал – Европа», железная дорога, используется Китаем для транзита грузов в рамках программы «один пояс – один путь», через автотрассы проходит примерно две трети автомобильных перевозок из Европы в Россию.

Александр Лукашенко также заявил, что просил Министерство обороны России подключить стратегическую авиацию к дежурству на западных границах Беларуси. Министерство обороны России сообщило, что два дальних бомбардировщика Ту-22М3 провели патрулирование в этом районе и проверку системы ПВО Союзного государства. После учений самолеты вернулись на российский аэродром. Элизабет Броу считает, что таким образом Лукашенко пытается втянуть Россию в сложившуюся ситуацию.

«На данный момент это противостояние Беларуси с Польшей, Литвой, Латвией и, в более широком смысле, с Европейским Союзом и НАТО. В долгосрочной перспективе у Минска нет шансов против ЕС и НАТО. Лукашенко явно втягивает в противостояние и Россию. Кремль не собирается дистанцироваться, потому что Беларусь – один из немногих друзей Москвы, и такое развитие очень опасно для России», – отмечает она.

Эксперты отмечают, что ситуация на границе является взрывоопасной и нагнетает ее белорусская сторона.

«Как мы знаем, белорусские войска стреляют холостыми над мигрантами, польская сторона ведет себя сдержанно. Но в очень напряженный момент полякам может оказаться сложно определить, ведет ли другая сторона огонь настоящими патронами или холостыми. И поэтому существует огромный риск случайной эскалации», – отмечает Элизабет Броу.

Эксперт подчеркивает, что в противостоянии между Беларусью и ЕС, где ни одна из сторон не планирует делать шаг назад, больше всех страдают мигранты, которых режим Лукашенко использует в качестве разменной монеты.

«Это ужасная ситуация для мигрантов, которые сотнями прибывают на границу. Подумайте: в каком отчаянии они должны находиться на родине, чтобы потратить несколько тысяч долларов на человека, лишь бы покинуть ее. Мы все должны попытаться помочь этим людям, особенно сейчас, когда зима на пороге. Позволит ли Лукашенко гуманитарным организациям, таким как Красный крест, попасть в Беларусь, чтобы оказать помощь? Сомневаюсь. Он безумец, и ему явно наплевать на человеческие жизни», – добавляет она.

Тем временем министр внутренних дел Украины Денис Монастырский в четверг заявил, что страна задействует еще 8 500 военнослужащих и полицейских, а также 15 вертолетов для охраны границы с Беларусью, чтобы предотвратить возможные попытки мигрантов незаконно пересечь границу.

В свою очередь Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в своем официальном твиттер-аккаунте сообщило, что совместно с Международной организацией по миграции и Красным Крестом Беларуси доставлена помощь людям, застрявшим на границе.

«Сейчас приоритетами являются предотвращение гибели людей и перемещение людей в более безопасные места в Беларуси. Мы ценим доступ (в целях оказания помощи) и готовы помочь в поиске решений», - говорится в сообщении в Твиттере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG