Линки доступности

Американский суд предъявил обвинения лицам, организовавшим закупки для российской армии и спецслужб


Министерство юстиции США

Минюст США сообщил о привлечении к ответственности коррумпированных российских бизнесменов 

Обвинительное заключение по 16 пунктам, обнародованное сегодня в Бруклине, обвиняет пятерых граждан России, в том числе одного подозреваемого в работе на Федеральную службу безопасности (ФСБ РФ), и двух граждан США в сговоре и других обвинениях, связанных с масштабными закупками и отмыванием денег по поручению российского правительства.

Обвиняемые, предположительно, вступили в сговор с целью получения доступа к военной продукции американских компаний и технологиям двойного назначения для их передачи оборонному сектору России, а также для контрабанды боеприпасов для снайперских винтовок в нарушение новых санкций США, введенных ранее в этом году. Подсудимые незаконно закупали и экспортировали компоненты, некоторые из которых могут быть использованы при разработке ядерного и гиперзвукового оружия, квантовых компьютерных систем и других военных приложений.

Евгений Гринин, 44 года, г. Москва; Алексей Ипполитов, 57 лет, г. Москва; Борис Лившиц, 52 года, Санкт-Петербург; Светлана Скворцова, 41 год, г. Москва; Вадим Конощенок, 48 лет, Санкт-Петербург; Алексей Брайман, 35 лет, из Нью-Гэмпшира; и 41-летний Вадим Ермоленко из Нью-Джерси обвиняются в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов в области соблюдения экспортного контроля и экономических санкций, а также заговоре с целью нарушения закона «О реформе экспортного контроля» (ECRA), в контрабанде и несоблюдении требований Автоматизированной экспортной системы (AES) в отношении транспортировки электроники.

Ответчики были связаны с ООО «Серния Инжиниринг» и ООО «Сертал», базирующимися в Москве компаниями, которые действовали под руководством российских спецслужб. После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Управление Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли (DOC) наложили санкции на Сернию, Сертал и несколько компаний, использовавшихся в схеме, а также нескольких лиц, связанных с этой сетью, включая ответчика Евгения Гринина, назвав их «инструментом военной машины Российской Федерации».

Как утверждается в обвинительном заключении, Ипполитов получал запросы от российских конечных пользователей и передавал их Гринину и Скворцовой, которые оба были сотрудниками Sertal. Гринин и Скворцова обеспечили финансирование и пути доставки по транзакциям и поручали Лившицу закупать товары у американских компаний. Лившиц, бывший житель Бруклина, штат Нью-Йорк, часто используя псевдоним «Дэвид Ветцки», открыл и контролировал множество подставных компаний и связанных с ними банковских счетов в районе Нью-Йорка, которые он использовал для маршрутизации поставок и проведения финансовых транзакций в целях продвижения схемы, в том числе, в координации с Конощенок, Брайман и Ермоленко.

Гринину, Ипполитову, Лившиц, Скворцовой, Брайману и Ермоленко также предъявлены обвинения в сговоре с банками, мошенничестве с использованием электронных средств и сговоре с целью отмывания денег. В случае признания виновными в банковском мошенничестве или сговоре с банком, обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы. Сегодня Брайман сдался ФБР, а Ермоленко был арестован в Нью-Джерси. Брайман предстанет перед судом в Нью-Гемпшире, а Ермоленко предстанет перед судом в Восточном округе Нью-Йорка. Конощенок, которого подозревают в том, что он офицер ФСБ, был отдельно арестован эстонскими властями 6 декабря по запросу США и в настоящее время ожидает экстрадиции. После ареста Конощенка эстонские власти провели обыск на складе, принадлежащем сыну Конощенка, и изъяли боеприпасы на сумму около 375 фунтов. Остальные фигуранты находятся на свободе.

ФБР вело расследование, которое координировалось целевой группой KleptoCapture Министерства юстиции, межведомственной оперативной группой правоохранительных органов, занимающейся обеспечением действия широких санкций, экспортного контроля и экономических контрмер, которые Соединенные Штаты вместе со своими иностранными союзниками и партнерами ввели в ответ на действия России в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG