Линки доступности

Эксперты Центра Вильсона – о будущем санкций против России


Во время дискуссии. Фото с монитора. Courtesy photo

Специалисты обсуждают вопрос о том, как перейти от замораживания российских активов к их конфискации

Неспровоцированная путинская агрессия против Украины заставила Запад ввести беспрецедентные по силе и охвату санкции против Москвы. Сегодня в Вашингтоне и других западных столицах ширится дискуссия о том, как максимально эффективно координировать санкции и как использовать замороженные в западных банках средства на нужды восстановления разрушенной инфраструктуры Украины и выплату денежных компенсаций жертвам российской агрессии. Главной проблемой многие эксперты считают отсутствие детально проработанной международной юридической базы для перенаправления значительных финансовых потоков.

«От замораживания к конфискации? Будущее санкций» (From Freezing to Seizing? The Future of Sanctions) – так назвали организаторы очередную панельную дискуссию в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. Дискуссия прошла в гибридном формате.

«Центр Вудро Вильсона, названный так в честь 28-го президента США, является своего рода мостиком между практической политикой и научной мыслью, – сказал, открывая дискуссию, ее модератор Майкл Кийс (Michael Keays). – Должен сразу оговориться: я являюсь действующим госслужащим, сотрудником Госдепартамента США, и высказанные мною здесь суждения не обязательно отражают позицию моего ведомства».

Майкл Кийс – карьерный дипломат, прослуживший во внешнеполитическом ведомстве более 30 лет. Работал в американских посольствах и консульствах во многих странах, в том числе в России, Израиле, Польше и Афганистане.

«Должен сказать, что осознание необходимости переводить вопрос конфискации российских активов в практическое русло пришло одновременно на оба берега Атлантики, – сказал Кийс – Мы должны вместе выработать программу действий, с тем чтобы перенаправить денежные ресурсы на нужды послевоенного восстановления Украины. И здесь должны учитываться как юридический, так и политический ракурсы».

«Держи вора!»

Большой интерес у участников дискуссии вызвало выступление Эндрю Адамса (Andrew Adams), директора рабочей группы Минюста по борьбе с коррупцией и мошенничеством (Task Force Kleptocapture).

С 2013 года Адамс работал в офисе федерального окружного прокурора Нью-Йорка, специализируясь на финансовых преступлениях и организованной преступности. В 2018 году он стал одним из организаторов специального подразделения по борьбе с отмыванием денег и транснациональными преступлениями. В марте этого года Министерство юстиции попросило Адамса возглавить комплексную программу по координации санкций, объявленных в ответ на агрессию России против Украины.

«Для решения сложных задач нам предоставлены разнообразные инструменты, – отметил Эндрю Адамс. – В нашу рабочую группу вошли юристы, эксперты-криминалисты, сотрудники правоохранительных и разведывательных ведомств. Чтобы поддерживать санкции в рабочем состоянии, мы должны держать ухо востро и быстро реагировать на изменения ситуации. Должен заметить, что в орбиту нашего внимания попадают не только конкретные нарушители санкций, но и их фасилитаторы из числа не подпадающих под санкции компаний и индивидуумов».

Адамс подчеркнул важность соблюдения юридических прав предположительных нарушителей санкционных мер.

«Бремя доказательства вины лежит на нас, обвинителях, – заметил он. – Судебная процедура должна соблюдаться неукоснительно. Т.е., если, например, человек получил трансфер с «грязными деньгами», не зная ничего об их незаконном происхождении, то он скорее всего будет признан невиновным. Хочу подчеркнуть значение международного сотрудничества. Без иностранной помощи нам не обойтись. В Европе это хорошо понимают, и мы видим, как соответствующие законы разных стран постепенно приводятся к общему стандарту».

Неизведанная почва

О сложности прохождения на Капитолии законопроектов, которые бы облегчили и ускорили изъятие активов и собственности российских олигархов на нужды реконструкции Украины, рассказал заместитель главного юридического консультанта Комитета по иностранным делам Палаты представителей Аарон Джордан (Aaron Jordan). Комитет, в котором он работает, с 2021 года возглавляет конгрессмен Грегори Микс. Как и предыдущий панелист, Джордан предупредил, что излагает личное мнение, которое не обязательно совпадает с мнением его коллег.

С самых первых недель российской агрессии Джордан и его коллеги-законодатели стали разрабатывать проект закона о реконструкции Украины с помощью конфискованных активов (Asset Seizure for Ukraine Reconstruction Act). Его спонсором стал конгрессмен Том Малиновски.

«Мы понимали, что ступаем на неизведанную почву, поскольку юридически механизмы перенаправления замороженных активов еще слабо разработаны, – отметил Джордан. – Со всех сторон посыпались предложения и корректировки, и я был восхищен вдумчивой деликатностью, с которой Том Малиновски относится к критике. Этот билль продолжает рассматриваться в нижней палате Конгресса, у него много сторонников, в том числе и среди консерваторов. Им, очевидно, импонирует то, что на нужды Украины пойдут не деньги американских налогоплательщиков, а конфискованные активы российских олигархов. Компромиссный вариант билля поддержали и в нашем комитете, и в Палате представителей в целом, причем поддержали члены обеих партий. Показательно, что федеральная администрация идет по этому вопросу встречным с нами курсом. Так, согласно недавнему исполнительному указу правительства, основанному на законе об иностранной помощи 1961 года, Министерство юстиции получает право своей властью передавать в распоряжение Госдепартамента конфискованные активы и собственность для целевого использования – оказания помощи Украине. Что касается собственно билля, то мы не оставляем надежды, что он все-таки будет одобрен Конгрессом США и станет законом».

«Вызовы очень серьезны»

В дискуссии в Центре Вильсона приняли участие два представителя княжества Лихтенштейн, небольшой европейской страны, которая тесно сотрудничает с администрацией США в оказании помощи Украине в отражении российской агрессии.

Грациелла Марок-Вахтер (Graziella Marok-Wachter) занимает пост министра инфраструктуры и юстиции Лихтенштейна с марта 2021 года. Авторитетный политик, по образованию юрист, она работала адвокатом в юридической фирме, а в 2003 году открыла собственную практику. Затем стала членом президиума одной из двух главных партий княжества.

«Жестокая, абсолютно несправедливая атака России на Украину сплотила весь демократический мир, который во главе с США оказывает поддержку украинскому народу, – сказала Марок-Вахтер. – В ходе осуществления санкций найдены и заморожены миллиарды долларов, принадлежащих Путину и его «кошелькам». Мы в Лихтенштейне отследили и заморозили порядка 200 млн долларов, принадлежащих российским властям и путинским олигархам. Сегодня стало кристально ясно: мы должны добиваться не только ответственности инициаторов агрессии за совершенные военные преступления, но и полной материальной компенсации жертвам».

Марок-Вахтер признала, что на этом пути западным правительствам и экспертам предстоит решать сложные юридические вопросы. «Вызовы очень серьезны, – отметила она. – Юридическая процедура конфискации должна быть продумана до мелочей. При этом мы должны не забывать, что имеем дело с изощренной клептократией, которая довела воровство и прикрывающую его ложь до своего рода совершенства. Нам необходимо совершенствовать трансатлантическое сотрудничество и исключить возможности для виновных избежать наказания. Внимание должно уделяться углублению сотрудничества в отслеживании незаконных международных денежных операций, цель которых скрыть подлинное происхождение капиталов. Это в особенности важно, когда в таких тайных коррупционных махинациях участвуют государственные органы страны-нарушителя. В Европе сейчас разрабатываются механизмы по ужесточению наказаний за уклонение от санкций и отмывание денег. При этом права обвиняемой стороны будут обеспечиваться в рамках цивилизационных норм. Необходимо признать, что пока никто не изобрел серебряной пули, но я верю, что совместными усилиями мы найдем универсальное решение».

Возможные препятствия

Генеральный прокурор княжества Лихтенштейн Роберт Вальнер (Robert Wallner) отвечает за все уголовные расследования в этой стране с населением около 39 тыс. человек. «Мы внимательно следим за обсуждением проблематики санкций и возможного использования замороженных российских авуаров для восстановления разрушенной экономики Украины», – сказал он.

Вальнер напомнил, что большая война впервые за много лет вспыхнула в самом сердце Европы.

«Американцы должны понять, что для нас в Центральной Европе происходящее в Украине это, как если бы у вас снаряды падали на Бостон, – сказал он. – Мы буквально слышим разрывы бомб, мы принимаем сотни тысяч беженцев из Украины, мы ощущаем на себе последствия энергетического кризиса, в общем, тема эта для нас чрезвычайно остра. Мы в последние недели стали лучше понимать происходящее. Меня поразило своей прямотой и резкостью выступление Урсулы фон дер Ляйен на прошлой неделе. Она заявила, что приблизительная стоимость восстановления разрушенной ифраструктуры Украины составит 600 млрд долларов. По ее мнению, должен быть создан международный механизм, который позволит перенаправить на эти цели активы российских олигархов».

Вальнер считает чрезвычайно важным то обстоятельство, что Еврокомиссия единодушна в том, чтобы считать уклонение от объявленных санкций уголовным преступлением.

«Предстоит детально прописать в международных документах юридическую процедуру конфискации активов и собственности, – продолжал он. – Это очень непростой вопрос, и он условно делится на две части. Первая – это механизм конфискации средств Центробанка РФ, хранящихся в западных банках и достигающих 300 млрд долларов. Вторая – конфискация активов, переправленных на Запад из России уполномоченными лицами и компаниями. Юристы-международники обращают внимание на такие возможные препятствия, как иммунитет от преследования и право на суверенитет. Есть опасения, то непродуманные действия могут подорвать стабильность международной финансовой системы. Имеет смысл изучить аналогичный прошлый опыт, как, например, конфискацию американскими властями средств Центрального банка Афганистана и борьбу итальянских властей с финансовыми махинациями мафии. Конечно, сейчас речь идет о гораздо большем масштабе действий».

Форум

XS
SM
MD
LG