Линки доступности

В США востребовали $5,4 млн со счета российского бизнесмена Малофеева


Константин Малофеев (архивное фото)

Нью-Йоркская прокуратура заявила о праве на изъятие денежных средств со счета российского гражданина, который действовал в обход наложенных на него санкций за финансирование сепаратистов в Украине

В минувшую среду прокуратура приняла решение о конфискации 5,4 млн долларов с банковского счета в США, принадлежащего российскому бизнесмену Константину Малофееву, которого Вашингтон обвинил в финансировании сепаратистов на востоке Украины и в Крыму, и ввел против него санкции.

Федеральная прокуратура Нью-Йорка заявила в судебных документах, что они имеют право на получение денег, поскольку Малофеев пытался перевести их деловому партнеру в нарушение американских санкций.

Заявление о конфискации знаменует собой нанесение очередного удара со стороны правительства США, направленного на получение контроля над активами богатых россиян, в целях оказания давления на Москву и склонению Кремля к прекращению войны в Украине.

Этот случай также выявляет тактику, которую, по словам властей США, иногда используют отдельные лица, пытаясь вывести средства из зоны досягаемости санкций.

Связаться с Малофеевым для комментариев не удалось, но считается, что он находится на свободе в России. Он отрицает финансирование сепаратистов. Свою деятельность в Украине Москва называет «специальной военной операцией».

Согласно заявлению прокуратуры, Малофеев в марте 2014 года использовал подставную компанию на Сейшельских островах, чтобы инвестировать 10 миллионов долларов в акции техасского банка Strategic Growth Bancorp Inc.

Прокуратура заявила, что уже на следующий год Малофеев продал эту подставную компанию за $1 анонимному греческому деловому партнеру. При этом договор о продаже был датирован июлем 2014 года намеренно - до даты введения санкций против российского бизнесмена.

Согласно заявлению, техасский банк, продолжая признавать Малофеева владельцем акций, сигнализировал в Министерство финансов о попытке перевода средств.

Прокуратура заявила, что акции Малофеева были конвертированы в наличные деньги и депонированы на заблокированный счет, когда в 2016 году Strategic объединился с денверским Sunflower Bank.

В июньском заявлении по этому делу Sunflower Bank заявил, что «гордится сотрудничеством с правоохранительными органами США». Ни Strategic Growth Bancorp Inc, ни Sunflower Bank не были обвинены в правонарушениях.

С момента запуска в марте этого года оперативной группы KleptoCapture, Министерство юстиции США получило ордера на арест яхт и самолетов, принадлежащих людям, которых оно подозревает в содействии президенту России Владимиру Путину в его руководстве вторжением в Украину.

Прокуратура также предъявила обвинения нескольким россиянам и различным их американским и европейским партнерам в нарушении санкций.

Самому Малофееву еще в марте было предъявлено обвинение в уклонении от санкций и использовании сообщников для тайного приобретения средств массовой информации по всей Европе.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG