Линки доступности

Тбилиси: власть и оппозиция обвиняют друг друга в сотрудничестве с Москвой


Штаб-квартира Службы внешней разведки России. Photo: Alexander Belenkiy

СВР РФ утверждает, что США недовольны отказом «Грузинской мечты» подчиниться американским требованиям

Заявление Службы внешней разведки РФ (СВР) стало поводом для взаимных обвинений грузинских властей и оппозиции. При этом обе стороны согласны друг с другом в том, что эскалация напряженности в Грузии входит в интересы России.

Ранее СВР заявила, что Соединенные Штаты разочарованы партией «Грузинская мечта», правящей Грузией с 2012 года, и теперь делают ставку на грузинскую оппозицию. В сообщении, распространенном 9 марта, приводятся слова директора СВР Сергея Нарышкина, утверждающего, что еще со времен президентства Михаила Саакашвили (2004-2013 гг.) США «привыкли» управлять политическими процессами в Грузии «в ручном режиме».

«В последнее время в Вашингтоне нарастает недовольство действиями правящей партии «Грузинская мечта», которая уклоняется от безропотного выполнения американских требований. В Белом доме раздражены тем, что «мечтатели» не в полной мере выполняют установку безоговорочно следовать курсу на евроатлантическую интеграцию. Для наведения порядка в Грузии американцы планируют наладить системную работу по оказанию поддержки оппозиционерам и одновременному подрыву позиций «Грузинской мечты». Европейских партнеров США также настраивают на поддержку грузинской оппозиции. В Вашингтоне дают понять властям Грузии, что дальнейшая линия Белого дома в отношении Тбилиси будет определяться готовностью грузинского руководства точно следовать американским указаниям», – говорится в заявлении СВР.

По словам СВР, пример Грузии «красноречиво свидетельствует» о том, что покровительство Вашингтона «быстро приводит к утрате де-факто суверенитета и возможности проводить самостоятельную политику как на внешней арене, так и внутри собственной страны».

Кто является союзником России?

В «Грузинской мечте» заметили связь между заявлением Нарышкина и высказываниями представителей партии Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД).

Правящая партия обвиняет «ЕНД» в попытке сорвать переговоры грузинских властей и оппозиции, возобновленные на прошлой неделе после трехмесячной паузы, объявленной по инициативе председателя президента Европейского Совета Шарля Мишеля. 9 марта Мишель поручил шведскому дипломату Кристиану Даниэльсону поехать в Тбилиси и непосредственно участвовать в качестве посредника в этом диалоге.

«На чью мельницу льют воду оккупационные силы, делая такие заявления? Завтра, когда мы должны сесть за стол переговоров, и это происходит при посредничестве ЕС, почему вдруг выходит заявление российской службы внешней разведки, которое так «успешно» использует грузинская оппозиция? Интересно, почему происходит так, что попытка сформировать антизападные настроения совпадает именно с текущими событиями? Также, каким образом получается так, что то, о чем говорит какой-нибудь из лидеров ЕНД, сегодня именно то же самое заявляет российская внешняя разведка? Ведь в современном мире больше никто не говорит о том, что позиция «Грузинской мечты» отдалилась от западных стандартов и позиций США, об это говорят лишь оккупанты и лидеры «Национального Движения», – сказал 10 марта в комментарии для СМИ один из лидеров правящей партии – депутат Мамука Мдинарадзе.

В то же время в «Едином национальном движении» утверждают, что заявление Нарышкина демонстрирует то, что Россия рассматривает «Грузинскую мечту» в качестве своего союзника в Грузии.

«Россия желает обострения политического кризиса в нашей стране, и она раздражена усиленной ролью ЕС, вовлеченного в этот кризис и находящегося в поиске путей по его разрешению... По-видимому Россия крайне обеспокоена тем, что грузинский народ в конце концов... принял решение о завершении в стране эпохи правления союзников России – «Грузинской мечты». И мы видим, что Россия уже открыто и явно переключилась на пропагандистские послания... В частности, насчет невидимой руки запада, который оказывается решает вместо грузинского народа, что должно произойти в нашей стране», – заявила депутат от «ЕНД» Саломе Самадашвили.

Критика со стороны США

Критика в адрес грузинских властей со стороны Соединенных Штатов последовала за арестом Ники Мелии, лидера «Единого национального движения» – самой крупной грузинской оппозиционной партии. С комментариями на этот счет выступили как американские аналитики, так и политики, включая официального представителя Госдепартамента Неда Прайса и советника президента по национальной безопасности Джейка Салливана.

Совместное заявление по поводу ареста Мелии обнародовали и законодатели – Джим Риш, Джин Шахин, Адам Кинзингер и Джерри Коннолли – предупредившие, что использование грузинских правоохранительных органов и судебной системы для осуществления «политически мотивированных действий» угрожает грузинской демократии и евроатлантическому курсу страны.

Напомним, что Ника Мелия является фигурантом расследования по поводу применения насилия против участников демонстраций в Тбилиси в июне 2019 года. Тогда его арестовали за попытку штурма парламента и насильственного захвата власти, хотя освободили на следующий день после того, как он заплатил залог. Политику было предписано носить электронный мониторинговый браслет, который он позднее – во время акции протеста в ноябре прошлого года – демонстративно снял и выбросил. После этого суд обязал Мелию внести дополнительную сумму в качестве залога, но сделать это он отказался. 17 февраля тбилисский суд принял решение об изменении меры пресечения для Мелии – с залога на содержание под стражей.

Мелия был арестован после того, как поздно ночью 22 февраля грузинский парламент выразил доверие Кабинету министров и его новому главе Ираклию Гарибашвили. Предыдущий премьер-министр Георгий Гахария ушел в отставку 18 февраля – именно из-за разногласий в правящей «Грузинской мечте» по поводу задержания Мелии. Гахария, по его словам, был против ареста Мелии, так как считал, что за этим последует эскалация ситуации, однако не смог убедить в своей правоте других членов правящей команды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG