Линки доступности

Грузия: оппозиции отказано в аннуляции депутатских полномочий 


Акция протеста у здания парламента Грузии. 2020 г.

Западные партнеры призывают политические силы в Грузии прийти к соглашению 

Располагающая большинством «Грузинская мечта» отказывается аннулировать мандаты оппозиционных депутатов, которые требуют приостановления своих полномочий. 51 оппозиционеров утверждают, что парламентские выборы 31 октября 2020 года были cфальсифицированы и уже в течение четырех месяцев бойкотируют грузинский парламент десятого созыва.

Один из оппозиционеров, Зураб Джапаридзе, подал в Конституционный суд Грузии иск, утверждая, что принуждение к работе, в данном случае в парламенте, противоречит статье 39 Конституции Грузии.

«С мандатом мне запрещено заниматься чем-либо, кроме образовательной деятельности. Кроме того, государство просит меня подать декларацию. В том случае если я этого не сделаю, то сначала меня оштрафуют, а затем привлекут к уголовной ответственности — все это неконституционно, это безумие, заставлять человека работать вопреки его желанию», — заявил журналистам оппозиционер.

Предыстория

По итогам выборов 31 октября, правящая партия «Грузинская мечта», набрав 48.22% голосов, получила 90 из 150 мест в законодательном органе страны. Из оппозиционных партий больше всего, в частности 36 мандатов, в новом парламенте получила партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», за которую проголосовали 27, 18% избирателей, за ней следует «Европейская Грузия» с 5 мандатами (3.79% голосов) – партия, которая была создана соратниками Саакашвили после раскола в «ЕНД». Еще шесть других оппозиционных партий, прошедших в парламент, получили в нём от четырёх до одного места, включая пророссийскую партию «Альянс патриотов» (4 мандата).

Из оппозиции от своих мест в парламенте не отказались 6 оппозиционных депутатов от двух партий: «Граждане» и «Европейские Социалисты». Скорее всего, к ним присоединятся еще 4 оппозиционера от партии «Гирчи». Одновременно представители власти не скрывают, что желают видеть в парламенте больше оппозиционных депутатов.

Остальные оппозиционеры требуют проведения повторных выборов, хотя власти это исключают, заявляя, что помимо данного вопроса, готовы пойти на компромисс по ряду других, включая: снижение избирательного порога, изменение правила отбора состава ЦИКа, окружных и участковых избирательных комиссий, внедрение электронных технологий в избирательный процесс.

Позиция международных партнеров

Международные партнеры Грузии признают легитимность прошедших в стране выборов и считают, что добиваться расследования возможных нарушений оппозиция должна не путем бойкота, а через суд. Дипломаты неоднократно выражали это убеждение в СМИ.

После того как депутаты от «Грузинской мечты» в результате голосования отказали оппозиционным депутатам в лишении их полномочий, Посольство США в Грузии назвало это «позитивным шагом», отмечая, что тем самым у партий будет больше времени для того чтобы «примирить свои разногласия, если они смогут это сделать... и в короткие сроки прийти к соглашению, которое укрепит демократический процесс в Грузии и поставит интересы страны на первое место».

При этом посол США в Грузии Келли Дегнан отметила в интервью с журналистами, что по социологическим опросам, в частности согласно последнему исследованию Национально-демократического института США (NDI), 76% грузинских избирателей сказали, что хотят видеть избранных ими депутатов в парламенте.

Мнение экспертов

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что, провалив голосование о лишении оппозиционеров депутатских полномочий, «Грузинская мечта» старается «протянуть время» для того, чтобы убедить хотя бы часть оппозиции занять свои места в парламенте. Эксперт полагает, что правящей силе это нужно для обретения большей легитимности как в глазах собственного населения, так и иностранных партнеров.

«В стране, которая имеет претензию на то, что является демократией, наличие лишь шести или десяти оппозиционных депутатов в парламенте — просто очень несерьезно. «Грузинская мечта» старается выиграть время чтобы уговорить хотя бы небольшие партии начать работу в парламенте», — сказал эксперт в уомментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Согласно мнению профессора грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе, отказывая оппозиционерам в аннулировании депутатских мандатов, грузинские власти преследуют следующую цель: уговорить маленькие партии войти в парламент и, тем самым, изолировать самую крупную оппозиционную партию, т. е. партию Саакашвили «ЕНД».

«Грузинская Мечта уже фактически уговорила три небольшие партии начать работу в парламенте, в процессе переговоров, велика вероятность того, что к ним присоединятся и другие маленькие партии. Итоговой целью этого процесса мне видится постепенная изоляция партии Саакашвили и «Европейской Грузии», которую власти рассматривают через призму «ЕНД». Оставшись за стенами парламента, эти партии скорее всего утратят былое влияние и потеряют часть своего электората. Именно это и устраивает правящую силу», — считает Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG