Линки доступности

«Грузинская мечта» лидирует в партийном рейтинге 


Georgia-EU

В Грузии опубликованы результаты очередного опроса населения о популярности партий 

По сравнению с другими политическими партиями, располагающая большинством в парламенте «Грузинская мечта» пользуется наибольшей популярностью среди граждан страны. Так, эту партию наиболее близкой к их взглядам назвали 31% опрошенных, в то время как 25% считают, что ни одна из грузинских партий не отражает их взгляды, а 24% — отказались отвечать на данный вопрос.

При этом среди оппозиционных сил по-прежнему самая популярная — партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), хотя в целом у неё всего 5% поддержки.

Таковы результаты очередного исследования, проведенного в Грузии в период 17-24 декабря 2020 года американской неправительственной организацией – Национально-демократическим институтом (NDI).

Внутренняя политика

Согласно исследованию, 50% опрошенных довольны работой грузинского правительства, 38% — недовольны, а 11% — не определились с мнением.

Рейтинг одобрения премьера Грузии Георгия Гахарии — 46%, а президента Саломе Зурабишвили всего лишь 15%. Работу Гахарии как «среднюю» оценили 32% участников опроса, а как «плохую» — 17%. При этом Зурабишвили не нравится 36% респондентов, а 34% оценивают её деятельность как «среднюю».

В то же время до 38% снизилось число тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении (53% в январе 2020 года). При этом 22% (24% в прошлом году) опрошенных NDI считают, что Грузия вообще не меняется. Одновременно до 45% выросло число респондентов, которые считают, что Грузия в настоящее время является демократической страной (33% — в прошлом году), 42% (59% — в прошлом году) — с этим не согласны.

Интересно, что результаты опроса NDI были опубликованы в разгар политического кризиса в Грузии, который начался после парламентских выборов в октябре 2020 года. Восемь оппозиционных партий, получивших места в грузинском парламенте десятого созыва, обвиняют правящую «Грузинскую мечту», получившую 48,22% голосов избирателей (90 из 150 мандатов в парламенте), в фальсификации результатов голосования. В результате пять партий официально отказались от своих депутатских мандатов.

По итогам опроса, 76% опрошенных хотят видеть избранные партии в парламенте. На вопрос: «... Для того, чтобы новый парламент отвечал интересам таких людей как я, важно, чтобы все избранные партии участвовали в деятельности парламента» — 76% респондентов ответили положительно, а 13% — отрицательно.

Примечательно, что международные партнеры Грузии признают легитимность грузинских выборов и считают, что для того, чтобы выявить серьезность нарушений, оппозиция должна добиваться этого не путем бойкота, а через обжалование нарушений в суде. Представители дипкорпуса неоднократно озвучивали данную позицию в СМИ.

Пандемия COVID-19

60% респондентов NDI считают, что правительство Грузии хорошо справляется с вызовами пандемии COVID-19. При этом 33% придерживаются противоположного мнения, а 7% сказали, что — не знают.

Одновременно 39% ожидает ухудшения ситуации с коронавирусом, 33% считают, что «худшее позади», а 22% не имеют мнения в данной связи.

В то же время, согласно опросу NDI, в стране довольно высокое количество противников прививок от COVID-19. Так, по итогам опроса, 41% участников исследования заявили, что хотят сделать прививку и в случае допустимости вакцины для детей, привили бы их от коронавируса, но 41% респондентов NDI против вакцинации, а 17% сказали, что пока не определились. При этом после другого опроса NDI сделанного в июне, количество грузинских «антиваксеров» уменьшилось на 5 процентов.

Интересно, что согласно декабрьскому исследованию NDI, противников прививок от коронавируса меньше среди мужчин, а также среди людей с высшим образованием.

Болевые точки

Согласно опросу NDI, в пятерку наиболее волнующих население Грузии вопросов вошли: трудовая занятость (46%), бедность (37%), рост цен/инфляция (31%), территориальная целостность Грузии (22%), коронавирус (16%). При этом 59% респондентов NDI считают себя безработными. 32% участников опроса сказали, что благосостояние их семей за последние пять лет ухудшилось, 23% — что улучшилось, а 45% — что не изменилось.

Внешняя политика

Итоги последнего исследования NDI подтвердили традиционно высокий уровень поддержки населением евроатлантической интеграции Грузии. Так, 80% опрошенных заявили, что поддерживают декларированную грузинскими властями цель вступить в Евросоюз, в то время как 8% респондентов выступили против, а 12% сказали, что не имеют мнения по этому вопросу.

Что касается НАТО, видеть страну в Североатлантическом альянсе желают 74% жителей Грузии, 9% выступают против, 16% — не определились.

В опросе, который из-за пандемии проводился в форме телефонного интервью, приняли участие 2053 человек. Статистическая погрешность опроса составляет 1.1 процентных пункта.

XS
SM
MD
LG