Линки доступности

«Грузинская мечта» выдвинула Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра


Ираклий Гарибашвили (в центре)

В случае утверждения он сменит ушедшего в отставку Георгия Гахарию

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» представила кандидата на пост премьер-министра страны. Им стал Ираклий Гарибашвили, который в 2013-2015 гг уже был премьер-министром. В прежнем составе кабинета он занимал пост министра обороны.

Напомним, что ранее в четверг ушел в отставку возглавлявший правительство Грузии Георгий Гахария. Причиной своего ухода он назвал разногласия в правящей партии в связи с задержанием председателя самой крупной оппозиционной партии «ЕНД» Никанора (Ники) Мелия.

«Моя абсолютно непоколебимая позиция заключается в том, что недопустимо применять даже законные меры в отношении конкретного человека, если они угрожают здоровью, жизни наших граждан или же создают возможность для политической эскалации в стране... такое мероприятие [задержание Ники Мелия] должно быть проведено только тогда, когда будут перестрахованы все риски и когда не будет ни единого риска, никакого повода для эскалации... исходя из того, что вместе с моей командой я не смог достичь единства мнений по данному вопросу, я принял решение уйти в отставку с занимаемой должности», – заявил Гахария 18 февраля.

Георгий Гахария возглавлял правительство Грузии с сентября 2019 года. По итогам последнего исследования, проведенного в Грузии Национально-демократическим институтом (NDI) – американской неправительственной организацией – рейтинг одобрения Гахарии составлял в декабре 2020 года 46%.

Напомним, что председатель «ЕНД» – партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Ника Мелия является фигурантом расследования по поводу применения насилия против участников демонстраций в Тбилиси. Эти акции начались 20 июня 2019 года в знак протеста против председательства депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентского православного форума. Гаврилов уехал из Грузии в тот же день, но протесты, переросшие в выступления против оккупации Россией грузинских территорий и правительства Грузии, продолжились.

Мелия, который был в 2019 депутатом, был тогда лишен депутатской неприкосновенности своими коллегами из правящей «Грузинской мечты». 26 июня 2019 года его арестовали.

Освободили Мелию на следующий день после того, как он заплатил залог, сумма которого составляла примерно 15000 долларов. Политику было предписано носить электронный мониторинговый браслет, который он позднее – во время акции протеста в ноябре прошлого года – демонстративно снял и выбросил. После этого суд обязал Мелию внести дополнительную сумму в качестве залога, но сделать это он отказалс, заявив «Я не заплачу, и вы меня не арестуете».

16 февраля новый грузинский парламент, в который Мелия был избран депутатом по итогам выборов 31 октября 2020 года, но который он вместе с другими оппозиционерами бойкотирует в знак протеста, удовлетворил запрос Генпрокуратуры и вновь лишил политика депутатской неприкосновенности.

Поздно ночью 17 февраля тбилисский суд принял решение об изменении меры пресечения для Мелии – с залога на содержание под стражей. Сторонники и лидеры ряда оппозиционных партий провели ночь вместе с Мелией в офисе «ЕНД», заявляя, что физически не позволят полиции его арестовать.

После заявления Гахарии об отставке МВД Грузии опубликовало заявление, в котором говорится, что запланированная операция по задержанию Ники Мелии временно откладывается.

Ранее обмудсмен Грузии и ряд неправительственных организаций выступили с предупреждением в связи с запланированным арестом Мелии, заявив, что задержание лидера крупнейшей оппозиционной партии нанесет «серьезный ущерб» демократии в стране и еще больше усугубит существующую поляризацию в.

Комментарий по поводу решения суда об аресте Мелии сделали и стратегические партнеры Грузии. Сенатор Джим Риш в интервью Грузинской службе «Голоса Америки» назвал возможное задержание лидера самой крупной оппозиционной партии «представляющим опасность для грузинской демократии». это станет «еще одним политически мотивированным арестом».

Посольство США в Грузии в специальном заявлении призвало власти и оппозицию «проявить максимальную сдержанность», избежать насилия и разрешить существующие разногласия путем мирных переговоров.

Позднее, 18 февраля, со специальным заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Он призвал правительство Грузии «действовать в соответствии с его евроатлантическими устремлениями и укреплять свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона».

«Соединенные Штаты поддерживают демократическую, безопасную и процветающую Грузию, - говорится в заявлении Неда Прайса. - Мы продолжим работать с Грузией, нашим стратегическим партнером, для продвижения верховенства закона и подотчетных институтов».

В правящей партии Грузии («Грузинская мечта) подтвердили, что у Гахарии было особое мнение по поводу ареста Мелии, однако он не сумел подкрепить свою позицию убедительными аргументами. Об этом заявил на брифинге председатель партии Ираклий Кобахидзе.

Оппозиция восприняла уход Гахарии как «начала конца» правящей партии и призвала «Грузинскую мечту» назначить внеочередные выборы. Оппозиционные партии требуют этого уже в течение четырех месяцев, утверждая, что парламентские выборы в октябре 2020 года были фальсифицированы.

Напомним, что по итогам выборов 31 октября правящая партия «Грузинская мечта», набрав 48.22% голосов, получила 90 из 150 мест в законодательном органе страны. Из оппозиционных партий наибольшего успеха добилась партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «ЕНД», за которую проголосовали 27, 18% избирателей (36 мест).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG