Линки доступности

Грузия может приостановить госфинансирование оппозиционных партий 


Протест у здания парламента Грузии. Архивное фото.

В грузинской оппозиции считают, что тем самым власти хотят вынудить их прекратить бойкот 

В Грузии планируют прекратить финансирование партий, представители которых отказываются от своих депутатских мандатов в парламенте. Одновременно депутатам, которые по неуважительным причинам в течение месяца пропускают пленарные заседания, аннулируют заработную плату. Как сообщил СМИ исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, соответствующий законопроект «против парламентского саботажа» будет рассмотрен депутатами на будущей недели.

Также в Избирательный кодекс внесут поправки, согласно которым партиям, прошедшим в парламент, но отказывающимся от участия в его деятельности, будет отказано в бесплатном телеэфире, предназначенном для избирательных кампаний на муниципальных или парламентских выборах.

«Парламентский саботаж, который осуществляют радикальные оппозиционные партии и действующие под их шантажом и давлением другие политические объединения, является действием, направленным против государства и демократических институтов, которое требует соответствующего правового реагирования. Именно подобное реагирование предусмотрено инициированным нами пакетом законопроектов, который парламент утвердит до конца будущей недели», — заявил исполнительный секретарь правящей партии.

Напомним, что пять оппозиционных партий, получивших места в грузинском парламенте десятого созыва по итогам выборов 31 октября, официально отказались от своих депутатских мандатов, так как обвиняют правящую «Грузинскую мечту» в фальсификации результатов голосования. Три другие оппозиционные партии пока не решили, займут ли они место в новом составе парламента. Их представители заявляют, что примут окончательное решение по завершении переговоров между оппозицией и властью, проходящих с начала ноября при посредничестве послов США и ЕС.

Правящая «Грузинская мечта» также намерена отменить регистрацию на выборах для партий, в предвыборной агитации которых участвуют лица, не имеющие права голоса в Грузии. Это изменение непосредственно касается самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» — партии экс-президента Михаила Саакашвили, которая по итогам выборов 31 октября получила голоса 27, 18% избирателей (36 мандатов в парламенте). Примечательно, что Саакашвили, который утратил гражданство Грузии еще в 2015 году, при вступлении в гражданство Украины, активно участвовал в предвыборной кампании «ЕНД».

«Мы твердо верим, что этот закон, наряду с реализацией конституционного требования, успешно снизит степень поляризации в грузинской политике и усилит здоровые оппозиционные политические силы», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Во время предвыборной кампании 2020 года, в «ЕНД» заявили, что в случае победы на грузинских парламентских выборах в октябре, партия представит кандидатуру Михаила Саакашвили на пост премьера страны. В то же время тогда почти все оппозиционные политические партии, включая «Европейскую Грузию», которая была сформирована членами команды Саакашвили, заявили, что не поддержат его кандидатуру на пост премьер-министра, если окажутся перед таким выбором.

Напомним, Михаил Саакашвили уехал из Грузии по истечении своего президентского срока в 2013-ом году и с тех пор не возвращался. После отъезда из Грузии он был назначен президентом Украины Петром Порошенко на пост председателя Одесской областной государственной администрации, который занимал с мая 2015-го года по ноябрь 2016-го года. В 2017 году за превышение полномочий и растрату средств Тбилисский суд заочно приговорил его к девяти годам тюремного заключения по двум отдельным делам. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

Реакция оппозиции

Только две оппозиционные партии, прошедшие в парламент по итогам выборов 31 октября, положительно оценили запланированные поправки в Избирательный кодекс, заявив, что, если партия не занимается парламентской деятельностью, она не должна получать государственное финансирование, а её депутаты – зарплату.

«Если мы говорим, что выборы были фальсифицированы и находимся в режиме бойкота, мы не должны требовать денег», — заявили в партии «Граждане», которая получила два мандата в новом парламенте.

Хотя большинство грузинских оппозиционеров придерживается противоположного мнения, заявляя, что без госфинансирования партии не смогут существовать и что в результате пострадает грузинская демократия.

В партии Саакашвили назвали намерения властей о прекращении финансирования партий «шантажом и запугиванием», которые, тем не менее, не повлияют на их позицию касательно бойкота. Что касается запланированной поправки насчет аннулирования регистрации, в случае если так произойдет, «ЕНД» заявляет, что обжалует это решение в суде.

«Возможная отмена регистрации будет неконституционным решением и скорее всего, это завершится тем, что дело дойдет до Конституционного суда. Михаил Саакашвили является лидером партии, и отмена регистрации партии лишь по данной причине не вписывается ни в какие правовые рамки», — заявили в «ЕНД».

Напомним, по итогам выборов 31 октября «Грузинская мечта», которая с 2012 г. располагает большинством в парламенте, получила 48,22% голосов избирателей (90 из 150 мандатов в парламенте). При этом среди оппозиции больше всего голосов в новом парламенте получила партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», за которую проголосовали 27, 18% (36 мандатов) избирателей. За ней следует «Европейская Грузия» с 5 мандатами (3.79% голосов) – партия, которая была создана соратниками Саакашвили после раскола в «ЕНД». Еще шесть оппозиционных партий, прошедших в парламент, получили в нем от четырех до одного места, включая пророссийскую партию «Альянс патриотов» (4 мандата т.е. 3, 14% голосов избирателей).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG