Линки доступности

Грузинская оппозиция не примет участия во втором туре парламентских выборов 


На акции протеста оппозиции в Тбилиси 18 ноября 2020.

В отстуствие конкуренции, парламентское большинство будет принадлежать «Грузинской мечте»  

21 ноября в Грузии пройдет второй тур парламентских выборов, однако скорее всего, во всех одномандатных округах победителями будут представители правящей «Грузинской мечты». Причина в том, что восемь оппозиционных партий, которые в первом туре выборов 31 октября набрали достаточное количество голосов, чтобы попасть в парламент, обвиняют власти в фальсификации итогов голосования и в знак протеста бойкотируют второй тур, требуя назначения повторных выборов.

Соответственно, в случае победы кандидатов от правящей партии в одномандатных округах, «Грузинская мечта» получит 91 из 150 мест в новом парламенте. Этого достаточно, чтобы парламент нового созыва собрался, и депутаты признали его полномочия.

Напомним, после подсчета 100% голосов избирателей грузинский ЦИК заявил, что по пропорциональным спискам правящая «Грузинская мечта» набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила, блок «Единое национальное движение — Сила в единстве», – 27,14%. За ними следуют семь партий с тремя или менее процентами, включая пророссийский «Альянс патриотов».

Позиция международных партнеров

Международные партнеры Грузии признают легитимность грузинских выборов и считают, что для того, чтобы выявить серьезность нарушений, оппозиция должна оспаривать это не путем бойкота, а через обжалование нарушений в суде.

Официальные представители Госдепа при этом отметили 18 ноября, что несмотря на низкий уровень доверия в Грузии к судебным решениям, оппозиция должна продолжить борьбу в стенах парламента.

При посредничестве послов США и ЕС в Грузии прошли два раунда переговоров с участием представителей всех партий, прошедших в новый парламент, также состоялись отдельные встречи с каждым из лидеров оппозиции. Тем не менее, оппозиция заявила 20 ноября, что не намерена менять своего решения о бойкоте второго тура выборов. Одновременно, стороны согласовали то, что при посредничестве дипломатов пройдет еще один, третий раунд переговоров оппозиции и правящей «Грузинской мечты».

Мнение экспертов

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что, учитывая «печальную реальность» – то, что ни одна из сторон не идет на уступки, – новый парламент Грузии будет укомплектован представителями одной, т. е. правящей партии.

«Затем все пойдет по принципу: победителей не судят. Если власти сумеют адекватно ответить на вызовы и кризис и нормально править страной, тогда произойдет маргинализация оппозиции, ну а если «Грузинская мечта» будет иметь серьезные провалы, тогда, скорее всего, неизбежны внеочередные выборы, на которых правящая сила победить уже не сможет», – полагает политолог.

Политолог Гия Хухашвили, в свою очередь, считает, что при любом развитии событий в стране уже наблюдается кризис.

Хухашвили указывает на то, что если у «Грузинской мечты» сегодня 48% поддержки, то остальные 52% населения – это оппозиционно настроенный электорат. Если даже изначально правящая сила сможет собрать парламент и начать править страной в обычном режиме, в течение определенного времени власти окажутся перед вызовами, которые невозможно преодолеть без консолидации общества.

«Помимо политического кризиса, в стране налицо серьезные государственные вызовы, это – пандемия, очень высокие социальные и экономические риски, а также драматичные процессы в регионе. Исходя из того, что грузинское общество расколото на две части, его консолидация перед серьезными вызовами маловероятна. Так что, я думаю, если не будет консенсуса с оппозицией, в конечном итоге, паралич власти неизбежен», – сказал Гия Хухашвили в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG