Линки доступности

ЦИК Грузии аннулировал партийные списки пяти оппозиционных партий


Тбилиси, Грузия (архивное фото)

Председатель «ЕНД» покинул свой пост

Центральная избирательная комиссия Грузии удовлетворила запрос пяти оппозиционных партий, получивших места в парламенте десятого созыва по итогам выборов 31 октября, и аннулировала их пропорциональные списки. Три другие оппозиционные партии пока не решили, займут ли они место в новом составе парламента. Их представители заявляют, что примут окончательное решение по завершении переговоров между оппозицией и властью, проходящих с начала ноября при посредничестве послов США и ЕС.

На состоявшемся 11 декабря первом заседании новоизбранного парламента были представлены лишь представители правящей партии «Грузинская мечта», получившей 90 мест в законодательном органе страны. Остальные восемь партий не присутствовали на первой сессии, соблюдая режим бойкота и обвиняя «Грузинскую мечту» в фальсификации результатов голосования.

Дипломаты и раскол партий

Международные партнеры Грузии признают легитимность прошедших в стране выборов и считают, что добиваться расследования возможных нарушений оппозиция должна не путем бойкота, а через суд. Дипломаты неоднократно выражали это убеждение в СМИ. За это послы США и ЕС в Грузии подверглись острой критике со стороны части оппозиции и ее сторонников; так, в адрес посла США в Грузии Келли Дегнан и главы миссии ЕС в Грузии Карла Харцела в эфире своей авторской программы высказал глава оппозиционного телеканала, связанного с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В ответ другая часть оппозиции заявила о неприемлемости подобных заявлений по поводу стратегических партнеров Грузии. Именно этот вопрос оказался в перечне причин, по которым председатель партии Саакашвили «ЕНД» Григол Вашадзе покинул 15 декабря партию, которую он возглавлял с 2017 года.

«Не может не вызвать глубокого возмущения кампания нападок и оскорблений в адрес руководителей дипломатических миссий наших стратегических союзников, запущенной непонятно кем и с какой целью. Это наносит большой ущерб отношениям Грузии с США, Евросоюзом и странами-членами ЕС», – написал 15 декабря Вашадзе в сообщении о своем уходе из «ЕНД».

Михаил Саакашвили, в настоящее время занимающий пост председателя исполнительного комитета по реформам Украины и одновременно являющийся почетным председателем «ЕНД», пока не прокомментировал решение Вашадзе. В своих заявлениях, сделанных ранее, Саакашвили поддержал объявленный оппозицией бойкот.

Две недели назад распалась и другая оппозиционная партия – «Гирчи», получившая 4 места в новом парламенте. В качестве причины раскола были названы внутрипартийные разногласия.

Мнения экспертов

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе напомнил, что после поражения на выборах в 2012 году, партия Саакашвили «ЕНД» пережила ряд расколов. Несмотря на то, что партию в разные годы не раз покидали те или иные «центральные фигуры», она сохранила свой основной электорат, констатирует Читадзе. Так, по итогам парламентских выборов 2016 и 2020 года, по официальным данным, «ЕНД» набрала приблизительно 27% голосов избирателей. По мнению эксперта, уход даже такого «серьезного дипломата и лидера» как Григол Вашадзе, скорее всего, не приведет к кризису в рядах «ЕНД».

«Вашадзе был главой грузинского МИДа в 2008 году и именно под его руководством, после российского вторжения и оккупации страны, Грузия выиграла дипломатическую войну против России. Так что уход из «ЕНД» дипломата такого калибра как Вашадзе, будет ощутимой утратой, но, поскольку эта партия основана на идее и у нее есть стабильный электорат, это вряд ли скажется на рейтинге «ЕНД», – поясняет Читадзе.

По мнению политолога Нико Тоидзе, нападки на дипломатов «крайне контрпродуктивны». Эксперт подчеркивает: раздражение некоторых оппозиционеров вызвано тем, что мнение стратегических партнеров страны не совпадает со стратегией бойкота.

«Если ты веришь в демократию, надо допускать, что кто-то может иметь мнение, противоречащее твоей позиции. Вместо голословных обвинений, которые отражаются на настрое твоих сторонников, нужно привести неоспоримые аргументы. Грузинская государственность является данностью благодаря поддержке Запада», – констатирует Тоидзе.

«Критика должна быть обоснованной», – подчеркивает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG